荒海中情報

荒海中トピックス

異文化体験学習①

1、2年生が心待ちにしていた天栄村ブリティッシュヒルズでの異文化体験学習の日がやって来ました。
異国情緒たっぷりの環境で、1年生は1日、2年生は1泊2日で外国人の先生方に授業を受け、身近に異文化や英会話を学びます。
もちろん、レッスン(授業)はすべて英語です。
施設内の案内看板やスタッフの方々との受け答えもすべて英語です!
天候にも恵まれ、子供達は楽しそうに午前中の授業を受けていたようです。
写真は、午前中の様子です。
現地から写真が送られてきましたら随時更新しますので、お楽しみに。

数学の授業研究会を行いました

2学期は6回の授業研究会を実施しました。
今日は締めくくりとなる数学の授業研究会を行いました。
福島県教育庁義務教育課より指導の先生をお招きしての有意義な研究会でした。
これからも「わかる・できる授業」を目指し、教職員間で学び高め合い、研修を深めていきたい思います。
写真は、各教科の熱のこもった授業風景です。

校内球技大会

11/30(水)、校内球技大会を実施しました。
今年は1年生から3年生を縦割りして6チームを作り、バレーボールとバスケットボールで競い合いました。
2・3年生は、「すごい!」と思わず声が出てしまう力強いプレーや、「大丈夫、大丈夫!」とチームを鼓舞する声など、プレーや声掛けの随所に「先輩らしさ」が垣間見えました。
1年生はできることに精一杯頑張り、元気はつらつと先輩達を支えていました。
どの試合も好プレーの連続で、とても盛り上がった楽しい1日でした。

荒海小中合同ボランティア活動

本日、荒海小中学校合同のボランティア活動を行いました。
8つの地区に分かれ、公民館などの施設を協力して清掃しました。
いつもお世話になっている地域へのささやかな恩返しです。
これからも、地域の方々に支えていただいている感謝の気持ちを大切にしていきたいと思います。

第28回ふくしま駅伝に本校の斉藤君が出場しました

第28回ふくしま駅伝が、11月20日に行われました。
 南会津町チームの一員として、本校の斉藤夢季君が出場しました。
 斉藤君が任された4区(矢吹町役場~鏡石町鳥見山陸上競技場)は、ほとんどの市町村が一般や高校生を配する7.3kmの難しい区間でしたが、練習で培った力を出し切り、南会津町の襷をしっかりとつなぎました。
 昨日の全校集会では、斉藤君の頑張りを全校生の大きな拍手でねぎらいました。

学習相談

本日、各学級で個別の学習相談を行いました。
一人一人に10/4に行われた中間テストの結果をもとに、勉強の取り組みやテストの成果・課題を振り返り、それぞれに応じたこれからの家庭学習のポイントや取り組み方について、学級担任よりアドバイスを送りました。また、日頃の学習の悩み等についての相談も行いました。
現在、全校生が文化祭に向けて一生懸命準備に取り組んでいます。
今回の学習相談を生かし、学習面もさらに充実させてほしいと願います。

先輩の話を聞く会

本日、3年生総合学習において、「先輩の話を聞く会」を実施しました。
講師には田島高校3年の星大地さんをお招きしました。
本校卒業生である星さんは、ピアノ演奏で海外留学や名立たるコンクール、演奏会への出場など豊富な経験の持ち主で、将来はプロの演奏家を目指しています。
自分の中学生時代の葛藤や、経験を踏まえたアドバイスなど、後輩達にとってとても参考になる話を聞かせていただきました。
また、生徒達に身近なジブリの曲と本格的なショパンの素敵な楽曲を演奏してくださいました。

柔道個人戦県大会出場

全会津新人柔道大会に出場した阿久津流君と星直樹君が、個人戦で見事に県大会出場の切符を勝ち取りました。
県大会は、11月12・13日に会津若松市河東体育館で開催されます。

快挙!福島県新人陸上競技大会で県No1に

10/9(日)、開成山陸上競技場において、福島県中学校新人陸上競技大会が開催されました。
本校からは、全会津予選を突破した五十嵐開君(共通男子混成競技)、渡部樹君(共通男子110mハードル)、君島こころさん(共通女子走高跳)、渡部瑛華さん(共通女子混成競技)の4名が出場しました。
全員が練習の成果を十分に発揮した素晴らしいパフォーマンスでした。
その中で、渡部瑛華さんが見事に第1位に輝きました。