荒海中情報

荒海中トピックス

11/27 郷土料理実習

 本日、1年生が郷土料理実習を行いました。毎年講師としてお世話になっている、仲川勢子さんをはじめ、荒海地区を中心とした7人の講師の皆様に、しんごろうとくじら汁の調理についてご指導いただきました。すりこぎ棒の使い方、米の丸め方や味噌の付け方、野菜やくじら肉の切り方など、きめ細やかに教えていただきました。

実習の後は、みんなでおいしくいただきました。非常に充実した時間を過ごすことができました。講師の皆様、本当にありがとうございました。

 最後に、生徒の感想を紹介します。

 「衛生面に気をつけながら、くしを刺したりくじら汁を作ったりすることができました。郷土料理の文化を大切にしたいです。」「講師の先生に色々教えてもらいながら、みんなで分担して料理をすることができました。上手な包丁の使い方も教えてもらったので、家で料理をするときに生かしたいです。」

 郷土への理解が深まったり、家庭でのお手伝いへの意欲が向上したりしています。貴重な経験に感謝です。

 

11/25 共同募金運動

 本日午後、南会津町社会福祉協議会に募金を手渡しました。荒海中生徒会が全校生・全職員に呼びかけ、総額6,971円を寄付することができました。このお金は、子どもたちや高齢者、障がい者などを支援する福祉活動や、災害時の支援などに使われるとのことです。生徒会役員の皆さん、お疲れ様でした。

 

11/23 福島県中学生新人卓球大会

 本日、猪苗代総合体育館カメリーナにて標記の大会が行われました。

本校からは男子卓球部が出場しました。予選リーグは、平三中、緑ヶ丘中、鹿島中と戦い、それぞれ1-4、0-5、2-3という結果でした。残念ながら、決勝トーナメントに進出することはできませんでしたが、今大会を通して、試合運びや応援の仕方、チームとしての動き方など、得るものは大きかったと思います。この経験を、必ず夏の大会に生かしましょう。

最後に、保護者の皆さん、朝早くから応援ありがとうございました。

 

11/21 ブリティッシュヒルズ研修③

 午前中は、英国のスポーツやダンスに親しみました。

 先ほど昼食の時間を迎えたとのことです。昨日とはメニューが違うようですね。エネルギーをしっかり摂取し、午後の活動も十分に楽しんでください。