荒海中情報

荒海中トピックス

異文化体験学習【その2】

1年生の体験の様子です。

1年生は午前中、

「Survival English」と「Fun with Language」を受講しました。

一生懸命英語でやりとりしているようです。

午後は、「Gel-Candle-making」に取り組むようです。

どんなCandleができるか楽しみです。

異文化体験学習【その1】

1・2学年は本日から異文化体験学習のため、ブリティッシュヒルズへ向かいました。

1学年は本日のみ、2学年は1泊2日の行程で、食事や宿泊における外国の文化を、体験を通して学びます。

本日、7:10に学校を出発し、8:30頃ブリティッシュヒルズに到着しました。

出発時のようすと到着後の集合写真およびチェックイン手続きのようすです。

学習の様子も随時お知らせしてまいります。

道徳科授業研究会

今年度3回目となる道徳科授業研究会を行いました。

指導助言者に南会津教育事務所 飯塚 敏明 様をお迎えし、今回は担任以外の先生方が授業を行いました。

1学年は、「父のひと言」を題材に、責任や自律について考えました。

2学年は、「住みよい社会に」を題材に、ディベート形式の討論を行い、きまりやマナーを守ることについて考えました。

3学年は、「二通の手紙」を題材に、きまりを守ることについて考えを深めました。

「考え、議論させるための発問」を研究の柱に据えての授業でしたので、ねらいとする価値に迫るための話し合い活動が、どの学年でも活発に行われていました。

午後から事後研究会を行い、特に発問について授業者・参観者が協議しました。

飯塚先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。

「税に関する作文・絵はがきコンクール」優秀作品発表会

11月25日(日)御蔵入交流館にて、「税に関する作文・絵はがきコンクール」優秀作品発表会が開催され、本校からは3年 廣野成実さんが、税に関する作文で「東北税理士会田島支部長賞」を受賞しました。作文の題材は「暮らしの中に役立つ税金」です。受賞者たちは、一人一人作品の発表を行い、表彰と記念品を頂いていました。

ふくしま駅伝参加

昨日行われた「第30回ふくしま駅伝」には本校から2名が選手として出場しました。

3区5.8㎞を走った2年の渡部智哉くんは20分17秒のタイムでした。今年2年生での大会参加ですので、来年の成長が楽しみです。
 今朝、本人に感想を聞いてみると「自分の担当した区間は、全国レベルの選手たちが多く、とても勉強になりました。来年に向けこの冬から練習に励んでいきたいです。応援ありがとうございました。」と言っていました。

8区4.1㎞を走った3年の斉藤大也くんは、14分12秒で14位と健闘しました。学級では、3年なので中学生最後の選手参加を、クラス全員で応援したいと、メッセージを書いたのぼり応援旗を準備し、代表してPTA会長と渡部樹くんが沿道で応援しました。
 今朝、本人に感想を聞いてみると「思っていた以上に、自分としてはよい走りができました。役目を果たせてよかったです。応援ありがとうございました。」と言っていました。