荒海中情報

荒海中トピックス

交通教室を実施しました。

本日、荒海駐在所 高荒亮介 氏 を講師にお迎えし、交通教室を実施しました。

生徒が実際にヒヤリとしたり、ハッとしたりした経験を発表して、危険な体験を共有しました。

また、近隣地区での事故例について紹介があり、交通ルールの重要性を改めて知ることができました。

生徒が無事故で登下校できるよう、今後も継続して交通安全や正しい自転車の乗り方を声かけしていきたいと思います。

新入生オリエンテーションが行われました。

第1部「学習について」では、担当の先生から、中学校での学習に対する心構えを聞きました。

第2部「学校の活動について」では、まず生徒会役員から、生徒会や中学校のきまりについての説明を聞きました。
さらに、各部活動からそれぞれに趣向を凝らした紹介がありました。

新入生は、よく話を聞くことができ、最後には感想やお礼の言葉を述べることができました。
これから荒海中学校の一員として、さまざまな場面で活躍してほしいと思います。

平成29年度がスタートしました。

第71回入学式および着任式・第1学期始業式を行いました。

男子14名、女子6名の合計20名の新入生は、担任の呼名に元気な返事で答えました。
 来賓の方々からの温かい励ましとお祝いのことばを真剣な眼差しで聞くことができ、大変立派な姿でした。

第1学期始業式では、校長より「目標がその日その日を支配する」という式辞がありました。
 今年度もチーム荒海として、
   〇高い目標・志   〇自ら学ぶ・動く   〇思いやり・感謝
 を、生徒だけでなく教職員も心がけながら学校生活を送っていきたいと思います。
 よろしくお願いいたします。

なお、今年度以下の先生方が着任しましたのでお知らせします。

教   頭:本多 正典(棚倉町立棚倉中学校より)
     教   諭:田中  元(福島市立福島第一中学校より)
     講   師:須藤 勝俊(南会津町立南会津中学校より)
     講   師:伊藤 隆広(南会津町立檜沢中学校より)
     用 務 員:折笠 由佳(新採用)

3学期終了 3月を振り返る

本日をもって平成28年度の全課程が終了しました。
この3月は、1年間で最も大きな行事である卒業式をはじめ、色々な節目がありました。

3月13日(月) 第70回卒業証書授与式
3年生21名が、それぞれの将来に向けて立派に巣立って行きました。
たくましく成長した背中を、教職員と在校生30名で見送りました。

授業参観・保護者懇談会
今年度最後の授業参観は、1・2年生共に道徳の授業を行いました。
「先輩になること」について考えを深め合いました。
お忙しい中多数の保護者の方々に出席いただきありがとうございました。

上級生となる自覚が、所作や歌声に表れていました。
30名一人一人が胸を張って4月6日を迎えられるよう、健康で有意義な春休みを過ごしてほしいと思います。

荒海中の子供達は、1年間でそれぞれに大きく成長しました。保護者のみなさま、地域の方々のご支援、ご協力に心より感謝申し上げます。