荒海中情報

荒海中トピックス

8/10 試走の様子

駅伝試走の様子です。空は澄み渡っており日差しもありますが、風もあるようです。

本番を想定しながら、充実した練習を行っています。練習終了後の体調管理にも十分気をつけてくださいね。

8/10 全会津駅伝大会に向けた試走

先ほど、全会津駅伝大会に向けて下郷町へ出発しました。みんな元気です。

試走会場では、他の学校の生徒も練習にきていることと思います。顧問の先生から、自信をもって練習に取り組むこと、大きなあいさつを心がけることなどがバス乗車前に確認されました。

暑い中ですが、がんばってください。練習の様子が分かり次第、またホームページに掲載したいと思います。

8/9 夏季休業中の生徒の活躍について

夏季休業も20日目となりました。生徒の皆さん、保護者の皆様、いかがお過ごしでしょうか。日々の部活動や受験勉強、家族旅行など、各家庭において充実した時間を過ごされていることと思います。

さて、明後日よりお盆期間に入り、多くのご家庭において家族での団らんの時間が増えることと思います。ここで、1学期終了時から本日までの生徒の活躍を振り返ってみます。ご家族での話題にしていただければ幸いです。

7/23 県中体連卓球大会が行われました。芳賀果帆・木下茉優ペアは、1回戦で白河二中の選手と戦い1-3で惜敗でした。素晴らしい戦いでした。お疲れ様でした。

7/29 ジャイアンツ杯が行われました。1回戦は泉崎中学校と対戦し、8-1の5回コールドで勝利しました。2回戦は中村連合と対戦し、1-8で破れ、ベスト4という結果でした。また、本大会では敢闘賞として井上愛叶君が選ばれました。おめでとうございました。

8/5 民報杯が行われました。1回戦は明健中と対戦し7-6で勝利、2回戦は棚倉中と対戦し、6-7の惜敗で、ベスト8でした。お疲れ様でした。

8/9 英語弁論大会に向けて、日々練習に余念がありません。夏休み中も受験勉強や部活動の合間を縫って、渡邉一花さんと木下茉優さんがそれぞれ暗唱の練習を頑張っています。まずは8/25の英弁壮行会で、練習の成果をみせてくださいね。

明日8/10は、駅伝大会の試走を予定しています。熱中症対策を十分に施しながら、練習に取り組んできてください。明日も、その様子をご報告できればと思います。

8/2 夏休み学習会

3年生は、今週の月曜日から3年教室にて夏休み学習会を行っています。3年生の夏休みは、「勝負の夏」と言われます。1、2年時の学習内容で、理解できていない分野を徹底的に復習しつつ、3年生の1学期の学習内容も併せて勉強する必要があります。本校では「夏休み学習会」の期間、担当教師が3年教室で執務することにより、質問をしやすい環境、学習しやすい環境を作っています。わからないところは聞くことができますし、自ずと学習に集中する雰囲気になります。

3年生の皆さん、学習習慣と基礎的基本的な学力をこの機会にしっかり身に着けてくださいね。1、2年生の皆さん、夏休みの後半の学習会は1、2年生も対象となります。来年、再来年に向けて、意欲的に参加しましょう。

7/29 南会津郡PTA連合会研究大会只見大会

先週の土曜日、御蔵入交流館にて郡PTA研究大会が行われました。本校は、書面での発表となりましたが、「健全育成」をテーマに、これまでの荒海中学校のPTA活動を紹介しました。記念講演として、子どもが作る「弁当の日」の提唱者の竹下和男先生のお話も聞きました。子供の健やかな成長のためには、まなびの時間、あそびの時間、くらしの時間をバランスよく経験させることの必要性や、献立作成から片付けまでを一人でやることを通して、生活体験、社会体験、自然体験といった「体験活動」を積ませることの重要性を学びました。多くの保護者の方に是非とも聞いていただきたい内容でした。

最後は、ステージ上で参加した荒海小中学校PTAで記念撮影を行いました。今後も連携しながら教育活動を推進していきたいと思います。

7/14 校内体育祭

先週の金曜日に校内体育祭が行われました。天候を見ながらの開催でしたが、降雨中は体育館で行える競技を3種目、雨が上がった後は校庭で3種目の計6種目を無事に行うことができました。

3年生にとっては最後の体育祭。大きな声で仲間を応援して、時には大きな笑い声をだして。最高の思い出となりました。1年生も2年生も、チームが一緒になった先輩や同級生との絆が深まったようです。楽しい時間でした。

7/13 特設駅伝部②

今朝の練習の様子です。澄み渡る青空の下、どこまでも続く直線をひたむきに走りました。

自分との戦いに勝利し、いま生徒は授業に一生懸命取り組んでいます。

7/13 特設駅伝部

今週の月曜日より特設駅伝部の活動が始まりました。今朝も元気に体操し、これから学校の周りを走ります。2学期の大会に向けて、体力の向上を図りましょう!がんばれ荒中生!!