荒海中情報

荒海中トピックス

文化祭のポスター

いよいよ明日(10/15)は文化祭当日です。今年の文化祭のポスターを紹介します。今年の文化祭も残念ながら一般公開できませんが、校内の至る所にポスターを掲示してあります。

仲田磨矢さん作成のポスター

渡部綾さん作成のポスター

全校合唱練習

10/15(土)に行われる文化祭(ななもり祭)の全校合唱の全体練習を行いました。体育館に全校生と職員が集まり、音楽科の長谷川先生の指導のもと行いました。全校合唱は昨年にはなかった出し物ですので、観覧に来られる保護者の皆様は、楽しみにしていてください。

全校朝会

本日、全校朝会が行われました。校長先生より秋のテーマ『志高く』が発表されました。「現状に甘んじることなく、目標を高く持ちましょう!」との激励も一緒に話されました。

表彰および受賞報告では、読書感想文コンクールの表彰と郡新人大会、びわのかげ陸上大会の受賞報告が行われました。

読書感想文コンクール表彰の様子

受賞報告

郡中体連新人大会

びわのかげ陸上大会

今週末は文化祭(ななもり祭)が行われます。発表や展示に向け只今準備中です。

文化祭準備

いよいよ来週末に文化祭を控え、準備が本格化してきました。今日は3校時の総合学習の時間に、学年発表に向けての準備を各学年とも行っていました。タブレットを使ってのシナリオ作成や画像の編集、小道具づくり等をしていました。当日はどんな発表を見せてくれるのでしょうか。

1年生教室

2年生教室

3年生教室

生徒会立会演説会

10/4に生徒会立会演説会が行われました。生徒会長、副会長、書記、会計と各立候補者から公約に関する演説がありました。どの候補者からも「荒海中愛」が伝わってきました。今回は4年ぶりに投票も行われ、その結果を本日の昼休みに、選挙管理委員長より全校生へ向け放送されました。文化祭後から、この新生徒会役員での活動がスタートします。

文化祭モードに入りました

今年もビッグアートの完成に向け、全校色塗りを実施しました。できあがりの図は文化祭当日まで分かりませんが、荒海中生が一丸となって取り組んでいました。今年は、どんなビッグアートが披露されるのでしょうか?

教育実習最終日

9/1より1ヶ月間、本日が教育実習最終日となりました。今日は、2校時に実習生の大竹玲央先生の研究授業が行われました。入念に教材研究を行っていましたので、実験は大成功!授業の導入部のつかみもOK!でした。次は、現場で同じ立場としてご一緒したいものです。

出前授業がありました

本日5校時目に2年生で、福島県総合計画による出前授業が行われました。県庁より2人の講師の方が来校され、授業を行いました。総合計画とは福島の将来の姿をSDGsの視点で描いたもので、2030年までに達成する復興計画とのことです。生徒も8年後の未来を描きながら、どんな自分になっていたいか、どんな福島であって欲しいかなどグループで話し合ったりしていました。

放課後学習会

9/28・29の2学期中間テストに向けて、放課後に学習会が行われました。明日からテストが始まるということで、皆、真剣に学習に取り組んでいました。

生徒会交歓会

本日、南会津郡内の中学校生徒会役員による生徒会交歓会が行われました。今年度も、オンラインでの開催となりました。

分科会では、各学校の生徒会活動上の課題について意見交換を行うことができ、「今後に生かせそうだ」と手応えを感じている生徒もいたようです。

郡新人総合体育大会結果③

2日目の大会結果です。

卓球部 男子団体 対 舘岩中  1-3 惜敗

対 南会津中 3-1 勝利

女子団体 対 田島中  1-3 惜敗

男子ダブルス 渡部心・仲川駿斗ペア 第3位

郡新人総合体育大会結果

1日目、ここまでの大会結果報告です。

野球部  荒海中 対 南会津中   1-3 惜敗

卓球部  男子団体  荒海中 対 只見中  3-1 勝利

荒海中 対 田島中  0-3 惜敗

女子団体  荒海中 対 南会津中  1-3 惜敗

バレーボール部  荒海中 対 田島中 1-2 惜敗

荒海中 対 下郷中 2-0 勝利

反射材贈呈式

本日昼休みに、交通安全協会より反射材を贈呈していただきました。荒海地区が反射材モデル地区となっているので、「普及への協力を」と生徒会長の渡部愛未さんが代表で反射材を受け取り、交通安全に努めることを誓いました。

郡新人総合体育大会へ出発

本日、台風のため順延されていた郡新人総合体育大会が開催されます。新チームとしての中体連デビュー初日となります。各部とも元気に学校を出発していきました。