2019年2月の記事一覧
ドライカレーサンド、最高!(給食)
2月27日(木)
〇ドライカレーサンド
〇キャベツのスープ
★コーンサラダ
〇青リンゴゼリー
〇牛乳
いつも以上にたっぷり詰まったドライカレーに大満足!大きな口を開け、嬉しそうに食べていました。カレーの味付けがコッペパンによく合っていて、カレー好きパン好きにはたまらな一品でした。スープもサラダデザートも、愛情たっぷり優しい味で、パンチの効いたカレーサンドといっしょに食べると、よりおいしく感じました。
児童集会(図書委員会)
本の貸し出しランキングの発表がありました。各学年のベスト3を発表し、図書委員会児童より賞状が渡されました。
学年により冊数にややばらつきはありますが、どの学年も図書室を利用し、読書に親しんだことが分かりました。
100冊以上借りて読んでいる上学年の児童も多く、本校では「読書離れ」の心配は無いようです。
ポパイソテーに感動!(給食)
2月26日(火)
〇ごはん
〇じゃがいももち汁
★鶏肉の照り焼き
〇ポパイソテー
〇でこぽん
〇牛乳
ほうれん草・しめじ・コーンを炒めた「ポパイソテー」おいしい一品でした。子どもたちが「なぜポパイ?」
と聞いてきましたが今の子ども達はほうれん草でパワーチャージをするポパイの存在をあまり知らないようです。
説明を聞いて「ぼくのパワーのもとは、肉ですね~」「やlっぱり白いご飯でしょう!」ポパイで盛り上がったひとときでした。
愛情という名の隠し味は、最高の調味料です。(給食)
2月25日(月)
〇ごはん
〇豚汁
〇スパニッシュオムレツ
★もやしのおかか和え
〇牛乳
スパニッシュオムレツの黄色とオレンジが、鮮やかで目からも元気をもらいました。卵やトマトが少し苦手という子もいましたが、具材たっぷり、隠し味しっかりのオムレツは、あっという間に完食「おいしかった!」と大満足でした。見ても食べてもおいしい給食に改めて感謝です。
6年生から5年生へのバトンタッチ(縦割り清掃)
学校生活のいろいろな場面で、6年生からのバトンを引き継いでいる5年生。今日から清掃の班長が5年生に代わりました。休み時間に清掃用のお湯を準備したり、下級生に仕事の分担を説明したり、頼もしい5年生の姿があちこちで見られました。同時に、1・2年生もしっかり掃除に取り組んでいて、1年間の成長を感じました。6年生がやや不安そうに5年生の様子を見ている温かい眼差しも、微笑ましくうつりました。
最強のメニューに、笑顔がこぼれました。(給食)
2月22日(金)
〇焼きそば
〇ワンタンスープ
〇ピリ辛和え
〇おさつチップス
〇牛乳
麺の日は、スープがつかないことが当たり前で、以前は焼きそばの日もスープはついていませんでした。
おいしい焼きそばではありますが、やや喉の通りが悪く、「スープがあったらいいな」とささやかな希望を
持っていました。ここ最近は、スープがいっしょにつくことが多く、本日のような最強の組み合わせが生
まれました。おさつチップスも大人気で、本日の給食は、週末を前にテンションマックスとなりました。
【1・2年】雪に親しもう(生活科)
22日(金)に1・2年生合同で生活科の学習「雪に親しもう」を学習を行いました。2年生が計画を立て、雪を使った遊びを教えてくれました。雪像づくりにそり遊び・・・グループで協力して活動することができました。
平成30年度町民スキー大会(クロスカントリー)
23日(土)に伊南クロスカントリースキーコースにて、平成30年度町民スキー大会(クロスカントリー)が行われました。本校からは、特設クロスカントリースキー部の中から5名が出場しました。
独特の緊張感の中、子ども達は自分のベストをめざして、一生懸命滑りきることができました。
出場した選手の保護者の皆さん、応援ありがとうございました。
また、本校では毎年、保護者の方がボランティアで練習コースを作って下さっています。本当にありがとうございます。来年もご協力をよろしくお願い致します。
【1年】つどいの広場(昔遊び)
2月18日(月)は、つどいの広場がありました。前回は、インフルエンザの影響もあり中止になってしまいました。今回は、けん玉、だるま落とし、駒といった昔遊びを行いました。それぞれの遊びのコツを子ども達は教わっていました。あたご学級の皆様、いつもありがとうございます。次回はいよいよ今年度最後のつどいの広場です。
薬物乱用防止教室
2月20日(木)栃木県学校薬剤師会 廣田先生をお招きして、6年生を対象にして薬物乱用防止教室が行われました。薬物の乱用はとても恐ろしいこと、1回だけでも乱用になってしまい、取り返しが付かなくなってしまうことなどを学習しました。また、日頃飲んでいる薬も正しく使うことが大切なことも学べました。
〒967-0001
福島県南会津郡南会津町長野字於三段340
TEL 0241-62-1004
FAX 0241-62-1006