2019年10月の記事一覧
ご飯が進む~!(給食)
10月31日(木)
〇ごはん
〇鶏肉と野菜のみそ煮
〇凍み豆腐の蒲焼き風
〇えのきとこんにゃくのサラダ
〇牛乳
和食は、健康メニューと世界でも親しまれていますが、今日のような給食を食べると「日本人に生まれて良かった!」と改めて感じます。鶏肉と野菜のみそ煮には、たくさんの野菜が入っていて、どれも味がしっかりしみこんだおいしい一品となっていました。凍み豆腐もこんにゃくサラダも、ご飯によく合う味付けで「ちょっと苦手かも~」と言っていた1年生ですが、ちゃんと完食して「全部おいしい!」と大満足でした。ごちそうさまでした。感謝!
マラソン記録会に向けて(1・2年生の試走①)
来週のマラソン記録会に向けて、体育の時間に試走を行いました。校庭とはやや条件が違い、走りにくさもあったようですが、2年生は1年生をリードしながら、1年生は2年生の背中を見つめながら、追いつけ追い越せの気持ちで一生懸命走っていました。順位よりもタイムが大事と伝えてきましたが、自己ベスト更新を目標に、本番まで最後の練習をがんばっています。応援をよろしくお願いします。
一日はやいハロウィン献立 (給食)
10月30日(水)
〇エビピラフ
〇きのこのスープ
〇ツナサラダ
〇パンプキンチーズタルト
〇牛乳
カボチャを裏ごししチーズと一緒にタルト生地にのせました。みんな幸せい~っぱいの顔で食べていました。ハロウィン献立と聞いて「なるほど~!」デザートのはずのタルトでしたが、味も話題もメインディッシュのような存在でした。スプーンで小さく切って食べる子、大きな口を開けてかぶりつく子、どんな食べ方でも、おいしい一品でした。もちろん、ピラフもスープもおいしくて、完食でした。ごちそうさまでした。
芸術の秋!(1年 生活科)
窓から見える色とりどりの葉っぱ達。落ちてしまう前になんとか形に残したいと子ども達と話していました。「きれいな」「カラフルな」「おもしろい形」の葉っぱを拾い集めました。同じ木に付いているのに色が違っていたり、一枚の葉っぱなのに色が交ざっていたり・・・よ~く見るとおもしろい発見がたくさんです。並べて貼っただけでも、秋を感じる作品に仕上がりました。
ご飯がおいしい季節です(給食)
10月29日(火)
〇ごはん
〇豚汁
〇鮭の紅葉焼き
〇小松菜のゴマ酢和え
〇牛乳
秋を感じる献立です。秋が旬の食材達、どれも、白いご飯によく合うメニューでした。新米が給食に登場するのも間もなくといううれしい情報が・・・。当たり前のように食べている給食ですが、被災された方の苦労を感じながら、改めて感謝して食べなければと子ども達と話しました。にんじんをすり下ろした紅葉焼き、窓の外の紅葉を眺めながら味わって食べました。
〒967-0001
福島県南会津郡南会津町長野字於三段340
TEL 0241-62-1004
FAX 0241-62-1006