TOPICS

2019年12月の記事一覧

お知らせ 2学期終了!良いお年を!

 2学期最終日、下校前に全校生が集まり、週番から、安全な冬休みの生活について改めて話がありました。冬休み期間中の児童の安全無事を、全職員が願っています。また、このところ活発になってきていた猿の被害を防ぐために、猟友会の方々に通学路の見守りをお願いしておりましたので、全校生から直接お礼の気持ちをお伝えしました。

 子どもたちは通知表を持ち帰りました。ご覧頂いて、2学期の学校生活を振り返るとともに、3学期や新年への気持ちを新たに持たせて頂ければ幸いです。そして大いにほめ、大いに励ましていただければと思います。

  全校生で「さようなら」をしたあと、子どもたちは友達と、そして先生方と「良いお年を!」という言葉を交わしていました。まだ令和元年は一週間ほどありますが、保護者の皆様も良いお年をお迎えください。本年の教育活動へのご理解ご協力、ありがとうございました。

給食・食事 ご褒美献立!(給食)

12月23日(月)

〇チキンライス

〇もやしのスープ

〇エビとわかめのサラダ

〇クリスマスケーキ

〇牛乳

 

 綺麗に掃除した教室で、おいしい給食をいただきました。エビがたっぷりはいったサラダ、ケチャップ味のおいしいチキンライス、クリスマスケーキ、多少の好みの差は見られましたが、うれしそうに食べていました。「昨日、クリスマスケーキを食べました。」「うちのケーキは・・・」食べながら、話題はもっぱらクリスマスディナーについて。幸せなランチタイムでした。

笑う 立派な81日間でした。(第2学期終業式)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2学期の終業式が無事終わりました。校長先生のお話で2学期を振り返り、頑張りについて確認をしました。夏・秋と季節が2つ流れ、「できた」喜びを一人一人味わうことができました。各学年の代表児童が「思いやり」についてがんばったことを発表してくれました。発表を聞く子ども達は、自分の2学期を重ねながら聞いていたようです。式終了後は、生徒指導主事・養護教諭から、冬休みの過ごし方についての指導がありました。みんな安全で楽しい冬休みを過ごしてほしいです。

給食・食事 雪のない冬至です(給食)

12月20日〈金)

★みぞれうどん

〇ゆずみそでんがく

〇冬至かぼちゃ

 

 

 

 ゆずみそ・冬至かぼちゃで、「もうすぐ冬至か~」と実感しました。最近は、冬至かぼちゃを食べる家庭も少なくなっているようで、給食で季節を感じて欲しいと願っています。今日のみぞれうどんは、大根おろしと唐辛子が入っていたためやや辛めのスープで、冬至かぼちゃの甘さがとてもありがたかったです。

花丸 2学期の汚れは2学期のうちに(縦割り清掃)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2学期最後の縦割り清掃は、どの場所でも一生懸命な姿が見られました。本校の自慢の1つとして「よく働く子」があげられます。2学期の汚れをしっかり落とし、冬休み、そして新年を迎えられそうです。児童数が少なくなってきていて、1つの班の人数がどんどん減っていますが、全員で力を合わせ、古い校舎の床をしっかり磨き上げていました。

美術・図工 冬休みを目前に…

 2学期の登校日もあと2日。学校では大そうじを行ったり、学年によってはお楽しみ会で盛り上がったりと、冬休みを前に、学期末、年末ならではの教育活動が行われています。

 また、各学年で2学期に製作した作品をまとめて持ち帰らせています。ご家庭でもご覧頂き、お子さんのがんばりを是非ほめてあげてください。作品は、写真に収めたり、展示したりしていただければ幸いです。

給食・食事 肉も魚も最高です!(給食)

12月19日(木)

〇ごはん

〇わかめのスープ

〇鮭のチャンチャン焼き

★ブロッコリーとポテトのサラダ

〇牛乳

 

 キャベツ・もやし・タマネギがたっぷりのったチャンチャン焼きは、味噌とバターの味付けでとてもおいしい一品でした。肉好きの子どもたちですが、給食に登場するいろいろな魚料理も大好きで、いつも完食です。「この魚、骨がありますか?」と聞いてくる子もいますが、魚には、骨があって喉に引っかけるのを心配しているようです。それでも、給食でおいしい魚が食べられるのは、幸せだと感じています。

にっこり 第3回「地区子ども会」

 5校時終了後に全学年で、2学期の地区子ども会での活動や登下校についての反省を行いました。6年生の班長を中心に話し合いを進め、冬休みの生活や3学期に是非活かして欲しい内容となりました。2学期の反省では、集団登校の仕方や集合時刻、集合場所についてや、自転車乗りや遊びについて、各班で具体的な話し合いがなされ、それを各地区でまとめました。冬期間は、積雪や落雪などがあり、各担当の先生からは冬期間の安全について再度、確認がなされました。

給食・食事 楽しい食レポ!(給食)

12月18日(水)

〇ハヤシライス

〇れんこんサラダ

〇フルーツポンチ

〇牛乳

 

 

 「カレーみたいだけど、辛くな~い」家庭ではあまり食べないのかも知れませんが、ちょっと甘めのハヤシライスは、いつも以上に大満足の様子。酸味の効いたシャキシャキれんこんもピリッと炭酸味のフルーツポンチも、味覚が敏感な子ども達は、いろいろな食レポ(?)をしながら、食べていました。「りんごと炭酸だから、アップルサイダーみたいでおいしい!」Niceなコメントでした。

笑う どんどん並べてみたら(1年 図工)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1番最初に積み木を並べました。ペットボトルのキャップに気づくと、キャップを並べだし、ロッカーや黒板の周りから、マグネットやブロックのケースを引っ張り出して並べる子が出てきました。「マジックも使っていいですか?」「縄跳びもおもしろそう!」みんなで協力し、教室の床がお花畑か遊園地になったように、とても楽しい活動でした。30分間があっという間に感じました。みんなで、鑑賞した後は、10分間で全て片付け、元通りの教室に戻すことができました。「楽しかった!」みんな笑顔で終わることができました。