TOPICS

2020年2月の記事一覧

給食・食事 かに?いちご?今日はごちそう!(給食)

2月28日(金)

〇あんかけうどん

★ほうれん草と卵の和え物

〇フルーツタルト

〇牛乳

 

 

 かにといってもかにカマですが、イチゴといってもスライスされたものでしたが、それでも子ども達のテンションはマックス。目をキラキラさせて食べていました。色鮮やかな和え物も好評でした。フルーツタルトは、スプーンで食べるか、かぶりつくか、悩んでいましたが、どう食べても味は最高!食べ方の正解は一つではありませんでした。授業参観を前にエネルギーはフルチャージできました。

グループ 1年間の成長を感じました(学年末授業参観)

 全国に臨時休校の要請が出された翌日でしたが、どの教室も、いつも以上に落ち着いた、笑顔あふれる授業参観となりました。1年間を締めくくる内容の授業が準備され、いろいろな教科の発表会が行われました。子ども達の発表をを保護者の方にしっかり見ていただこうと、簡単なプログラムを事前に配付したおかげで、兄弟姉妹の多い家庭も、時間を上手に使って参観をすることができました。

 

了解 感染症予防の基本は・・・(手洗い)

 

 

 

 

 

 

 今年、本校は、インフルエンザの流行はありませんでした。手洗い・うがい・マスクといった基本的な予防を、一人一人が真面目に行ったからだと考えています。今回、学校医から新型コロナ対応について指導を受け、改めて、手洗いやうがいの大切さ子ども達にも伝えました。「お願いのポーズ」「お山のポーズ」と言いながらしっかり手洗いができていました。養護教諭や担任が換気やアルコール消毒などをまめに実施し、校内の除菌にも努めています。特別なことではなく、当たり前のことを丁寧に、継続して行っていくことが、感染症予防には大切だと感じます。

給食・食事 でかっ!(給食)

2月27日(木)

〇ごはん

〇けんちん汁

〇唐揚げ

〇小松菜の辛し和え

〇牛乳

 

 「とってもでっかい唐揚げだよ!」聞いてはいたものの、食缶の蓋を開けて「でかっ!」驚きの大きさでした。しかもお皿にのりきれないほどの唐揚げが2つ。配膳をしなが、子ども達も「でかっ!」嬉しそうでした。味もしっかりしみていて、大きさ&味は花丸。子ども達の笑顔も花丸。「2こは無理かも~」といっていた子ども達もペロリと完食、記録に残るそして記憶に残る(笑)唐揚げとなりました。

グループ おもちゃ教室へようこそ(2年 国語)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2週間ほど前から作りたいおもちゃを探し、実際に作って遊んでみて、十分楽しんだものを、1年生にわかるように紙にまとめました。いよいよ今日は、1年生を「おもちゃ教室」に招待する日です。説明の仕方を工夫し、1年生が難しいところは手伝ってあげながら、楽しい時間が流れました。「すご~い!」「おもしろい!」1年生からたくさんの賞賛のつぶやきが聞かれました。2年生の満足そうな笑顔の裏に、今までよりもお兄さん、お姉さんの表情が見えました。

花丸 招待状を届けに行きました。(1・2年生)

 来週の火曜日に行われる「6年生を送る会」の招待状を届けに行きました。1・2年生が協力して作った、心のこもった招待状を、6年生が嬉しそうに受け取ってくれました。お世話になった6年生に、ゲームやクイズで感謝の気持ちを伝えたいと思います。

 

 

 

給食・食事 厚切りパンを柔らかく焼くコツに感動!(給食)

 2月26日(水)

〇アーモンドトースト

〇コーンポタージュ

〇ごぼうのかみかみサラダ

〇いちご

〇牛乳

 

 アーモンドののった厚切りトースト、ミミは少しかたかったものの、ふわふわで甘くてとてもおいしかったです。「厚いけどふわふわで食べやすい!」1年生でもその違いがよくわかったようです。さきいかの入ったカミカミサラダとダブルのカミカミメニューではありましたが、時間内においしく完食できました。デザートの真っ赤なイチゴを眺めながらだったからですね。甘くてちょっと酸っぱいイチゴも大満足でした。

給食・食事 感染症予防は、うがい・手洗い・おいしい給食(給食)

2月25日(火)

〇ごはん・大豆とじゃこのふりかけ

〇実だくさんの味噌汁

〇さわらのみそ蜂蜜焼き

〇もやしのおひたし

〇牛乳

 

 給食では、ご飯・パン・麺の曜日が決まっていて、3.5/0.5/1の割合で出されます。ご飯は、白いご飯の他に丼物や味ご飯、パンは、コッペパン・サンドイッチ・トースト(ごまやアーモンドやきなこ)等、そして、麺は、うどん・ラーメン・焼きそば・パスタ・そうめん等々かなりバラエティーに富んでいます。副菜の豊富さにも驚くほどで、1食290円でこれだけのものを毎日食べられることに感謝です。愛情たっぷりの給食のおかげで、今のところ、インフルエンザ等の感染症罹患者はゼロです。

給食・食事 週末だからか、麺だからか、盛り上がる金曜日(給食)

2月21日(金)

〇五目タンメン

☆きんぴらサラダ

〇焼きリンゴ

〇牛乳

 

 

 五目=たくさんの具材ということが、1年生の子ども達にもわかってきたようで、五目タンメンの具材を確認しながら味わっていました。きくらげ、ニンジン、豚肉、もやし、キャベツ、あさり、タケノコ(メンマ)、ほうれん草、ほぼ全て言い当てることができました。「貝」「ちがうよ、あさりだよ」「いやいや、あさりは、貝だしだ!」こうやって、一つ一つ名前を覚えていきます。たけのこ?メンマ?しなちく?一つの食材にたくさんの名前があることも覚えて行ってくれます。

 

お知らせ 練習の成果を発揮して (縄跳び記録会①)

 

 

 

 

 

 

 

 

 今週になってからの記録更新には目を見張るものがありました。それほど、

今日の縄跳び記録会に向けた子ども達の思いは、熱かったということです。そ

して、今日はたくさんの応援を力にかえて、今まで以上の記録が見られました。

昨日までは跳べなかったのに、今日は合格できたと、笑顔で報告してくれる子

もいました。保護者の皆様のたくさんの応援に感謝です。ありがとうございま

した。