TOPICS

2020年9月の記事一覧

給食・食事 肉(29)の日は、やっぱり牛丼!(給食)

9月29日(火)    

〇牛丼

〇白菜の味噌汁

★糸寒天とトマトのサラダ

〇りんご

〇牛乳

 

♩肉~肉~そんな歌声が聞こえてきそうな給食タイム。やっぱり、肉好きの子が多く、いつもより早めに食缶は空っぽになりました。今日のデザートは、リンゴ。なしやりんごやかきと果物のおいしい季節がやってきます。食欲の秋を楽しみたいと思います。

給食・食事 アルメリア共和国を身近に感じました。(給食)

 9月28日(月)

〇アルメリアお祭りライス

〇アルメリア風スープ

★茄子のケバブ

〇イーチ(アルメリア風サラダ)

〇牛乳

 

2020の東京オリンピックの際、南会津町がアルメリア共和国のホストタウンになるということで、アルメリアの食事を給食用にアレンジしたものが並びました。事前に資料を使って、場所や大きさ、気候などについての説明を聞いていたので、楽しみに待っていました。子ども達の感想は、どうぞ、直接インタビューをしてみてください。尚、食事の様子を南会津町のケーブルテレビで放映されますので、お楽しみに。

笑う 秋を探そう(1年 生活科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外に出たとたん「寒~い!」確かに、涼しいを通り越して寒いという表現がぴったりでした。つい数週間前は、暑い暑いと大騒ぎだったことを思い出します。季節は、もうすっかり秋です。学校の周りは、秋がいっぱい。「秋を探そう!」と出かけましたが、色づいた葉っぱ、ドングリや栗、虫の鳴き声、たくさんの秋を探すことができました。校庭の端っこで急遽栗拾い。持ちきれないほどの栗を集めて、嬉しそう。あれこれ、秋を楽しむアイディアが浮かんでいる子どもたちでした。

給食・食事 おやつにも最適、きなこビーンズ(給食)

9月25日(金)

〇味噌ラーメン

〇かぼちゃの含め煮

★きなこビーンズ

〇牛乳

 

 

「今日の給食、黄色だ!」確かに写真で見ても黄色の食材が並びました。それでも「かぼちゃは、何色の食べ物かな?」と尋ねると「緑~」と元気に答えてくれました。きなこビーンズは、大豆on大豆で「赤」の食べ物、ラーメンは「黄」当たり前ですが、栄養のバランスはもちりん、おいしさも申し分ありませんでした。今週は、カボチャメニューが続きました。ハロウィンを意識して・・・?というわけではないようですね。

給食・食事 野菜を食べて元気モリモリ(給食)

9月24日(木)

〇ドライカレーライス

★切り干し大根の胡麻酢和え

〇甘夏寒天ジュレ

〇牛乳

 

 

1年生の教室では、先週に引き続き給食試食会が行われました。お家の人が一緒だったせいばかりではありませんが、全員完食、いつもより少し早めに「ごちそうさま」ができました。試食会の感想には、「細かく刻んだ野菜がドライカレーにたっぷり入っていて、野菜が苦手な子どもも食べられるよう工夫されていて感心しました。」「献立や味付けの参考にしたい」「給食が始まって、家庭でも、よく食べるようになりました。」等々とても高評価でした。今年度は、1年生の保護者対象の試食会でしたが、給食に対する不安や心配が少し解消されたようです。

給食・食事 それなりの理由が・・・(給食)

 9月23日(水)

〇コッペパン・ラフランスジャム
〇パンプキンポタージュ
〇凍み豆腐のキッシュ
★じゃこサラダ
〇牛乳

 

 

コッペパンのわきに指を入れてパンを開き、間にジャムを塗り閉じてから、食べやすい大きさにちぎって食べます。決して正しい食べ方ではないかもしれませんが、時間短縮・手や口をできるだけ汚さないコッペパンの食べ方です。毎日紹介している給食の写真の箸やスプーンの位置が正しくないと思われる方もいるかもしれませんが、配膳の際、箸を落とさないようにお盆と一緒に握れるようにという考えからです。給食限定のマナーとして、子ども達には伝えています。

給食・食事 お彼岸献立? (給食)

9月18日(金)

★けんちんうどん

〇ブロッコリーのおかか和え

〇おはぎ

〇牛乳

 

 

写真では見にくくなってしまいましたが、今日のデザートは「おはぎ」。小ぶりな大きさで、一年生も全員完食できました。春は「牡丹餅」秋は「おはぎ」の説明をしたところ、「ばあちゃんの牡丹餅おいしいんだよ。」といったつぶやきが聞こえてきました。家庭でも、季節の行事を大切にしていることがわかり、うれしく感じました。昨日の学活の授業の効果が、今日の給食でも見られたこともうれしかったです。

 

 

 

お知らせ 引き渡し訓練 (学校行事)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地震を想定した避難訓練の後、体育館で引き渡し訓練を行いました。前年度の反省等を生かし、十分に検討を重ねて実施したこともあり、短時間でスムーズな引き渡しができました。実施後の反省を次年度に生かし、より良い引き渡しができるようにしていきたいと思います。保護者の皆様のご協力に感謝です。

給食・食事 秋の魚、秋刀魚を味わう(給食)

9月17日(木)

〇ごはん

〇のっぺい汁

〇さんまの蒲焼き

★彩り和え

〇牛乳

 

「蒲焼きおいしかったです」「秋を感じました」給食後の感想です。本日、1年教室で試食会が行われました。分散試食会のため、今日は6名の方が参加されましたが、子ども達の様子を見ながら、おいしい給食を親子で楽しみました。4校時目の学活で、栄養の勉強をしたせいか、いつも以上に食材に着目しながら食べることができました。