6/23 泳ぎ初め (*^O^*)

5・6年生が水泳の授業をおこないました。

20日にプール開きの式を行いましたが,水泳の授業を行ったのは今日が初めてです。

5・6年生には,クロール・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライの泳法の中で,

1つでも長く速く泳ぐことができるように頑張ってほしいです。

他の学年も,プールの学習が楽しみですね。

6/22 雨の駒止湿原 (^^;)

3年生以上で駒止湿原へ行ってきました。学校を出発するときは曇りでしたが,いざ湿原に行ってみると,雨が・・。

学年に一人ガイドさんがついて案内してくださいました。今度は晴れた時に家族で行ってみてくださいね!

学校に戻ってきてから食べたお弁当も,とってもおいしそうでした。保護者の皆さま,準備ありがとうございました。

6/20 キッズシアター「ヘレン・ケラー」

3年生以上が御蔵入交流館文化ホールで「ヘレン・ケラー」を観劇してきました。

目が見えない,耳が聞こえないヘレンと家庭教師サリバン先生のお話です。

最後は感動的な「WATER(ウォーター)」でした。

上演前にはセットにあがることができ,上演後にはキャストの方々とハイタッチや握手をすることができました。

6/15 模擬国会

模擬国会では、委員と議長になった代表者2人です。

国会議事堂見学を終えて外に出ると、小雨が降ってました。添乗員さんにそっと傘を差し出す優しい子たち!

これからお台場に向かいます。

6/9 給食試食会 (*^O^*)

1~3年生の保護者を対象に,給食試食会を行いました。

コロナのためにしばらくできなかった試食会も,今年度は実施できました。

子どもたちの給食配膳の様子,食べる量などをご覧になっていただきました。

そして実際に試食。栄養バランスのとれた給食は,児童や教職員の健康を支えてくれています。

6/8 段ボールベッド,避難ルーム,非常食 (^o^)

今日は,町役場住民生活課の方から,防災について教えていただきました。

南会津町では,近年,大きな土砂災害が起きています。

自分の命は自分で守る,家族の命は家族で守るために,大切な避難行動を教えてもらいました。

町では,災害に備え,数々の備品があることも分かりました。

町に備蓄しているという非常食を1つずついただきましたので,本日持ち帰っています。

6/7 歯と口の健康週間 (*^O^*)

昨日は,全校集会でよい歯の表彰を行いました。

全くむし歯がなく,治療したこともないのは,素晴らしいです!

今日は,よい歯の教室を2・3年生と4年生で行いました。

歯科衛生士さんと保健師さんにおいでいただき,正しいブラッシングなどを教えていただきました。

給食後の歯みがきから実行開始ですね。

6/6 今日の二小っ子 (*^O^*)

1,2年生の合同体育では,体力テストのやり方を勉強中。

3年生は理科で,幼虫やホウセンカの観察をしていました。

4年生は図工で木工中。5年生は国語の授業で,挙手多数でした。

6年生は,修学旅行がもうすぐなので,ワクワクが感じられます。