笑う お楽しみ大そうじパーティー (4年 学級活動)

子ども達に、2月の雪あそび集会、先日のみそ汁パーティーが3学期のお楽しみ会だったことを伝えると、大きな反論もあがらず、静かに最終日前日を迎えました。働き者揃いの4年生に「お楽しみ大そうじパーティー」開催について提案すると、こちらに関しても反論は出ずに、楽しい大そうじパーティーとなりました。。常に、ポイントだけを伝えると進んで分担を決めて動き出す子ども達ですが、今日は、いつも以上に、協力し助け合って、教室・下駄箱の掃除を進めることができました。掲示物などをはがしながら、思い出に浸る場面もありました。きれいになった教室で、みんなで丸くなって給食を食べました。働いた後のアイスのデザートが、最高においしかったです。(学年通信「ことだま」より)