お祝い 4年学年行事「半成人式」

11月24日、会津若松市の会津藩校日新館にて、4年生の学年行事「半成人式」を行いました。小雨の降る、あいにくの天候でしたが、全員参加で行うことができました。まず、日新館の説明ビデオを観て、次に半成人式の練習を行いました。その中で、当時の子どもたちが受けた「孔子の教え」や「什の掟」などについて、担当の方より教えて頂きました。日新館の名前は「有限の時間を大切にして欲しい=毎日毎日が新しい一日である」ことから名付けられたそうで、これまでの10年間を目を閉じてふり返りながら、これからの10年間も、支えてくださる方々への感謝を忘れずに生活して欲しいとお話しされました。半成人式では、全員帽子をかぶり厳かな雰囲気の中で、孔子像を前に練習した教えを声に出して読み上げました。式終了後には、当時の子どもたちが受けていた読み書き計算や理科や武道などについてや、会津の誇りなどについて語り継いでいただきました。「什の掟」には、現在も大切にしなくてはならない内容が多くあります。変わらない物として、今後伝えていきたい内容だと思いました。