給食・食事 よい歯の日を意識して・・・(給食)

6月4日(火)

〇ゆかりご飯

〇豚汁

〇ししゃもの米粉揚げ

★カミカミバンサンスー

〇オレンジゼリー

〇牛乳

給食で良く出される「バンサンスー」春雨の中華サラダですが、ネーミングの効果か「カミカミ」という言葉がつくと、一生懸命噛んで食べようという気分になります。本日6月4日、よい歯の日にちなんだメニューです。ししゃもの米粉揚げも、しっかり噛んで食べていました。

晴れ 通学路を探検しました。(1年 生活科)

毎日歩いている通学路をみんなで探検しました。普段は、あまり気にとめることのない風景も「これは何かな?」「おもしろいものを発見するぞ!」といった思いで歩くと、感動がいっぱいでした。農作業をしている方にお話を聞いたり、3月まで通っていた保育所をのぞいて、先生方や子どもたちにあいさつをしたり、とても楽しい時間でした。田んぼの生きもの、道路標識等々見つけたものを教室で紹介しました。

給食・食事 ご飯・卵・納豆、THE・和食(給食)

6月3日(月)

〇ごはん・納豆

〇あさり汁

〇磯部厚焼き卵

〇アスパラといかのピリ辛炒め

〇牛乳

今日の納豆、少し苦手という子もいましたが、「体にいいんだよ」「給食の納豆は特別おいしいんだよ」との暗示(?)。そして、「今朝食べてきた。ぼく大好き」の友だちのつぶやきに、ごはんを口に運ぶスピードが速くなったのは確かです。苦手な食材も、給食で、友だちと一緒だと食べられるようになるのが不思議です。いろいろな食材となかよくなりましょう。

晴れ がんばりました!プール清掃

来週10日のプール開きを前に、上学年でプール清掃を行いました。昨日のPTAの奉仕作業で、落ち葉や壁の汚れなどをあらかた取り除いていただいたので、今日は細かいところなどを丁寧に行いました。

4年生は小プール、5年生は更衣室やトイレ、そして6年生は大プールの担当でした。掃除用具を選びながら、効率的に作業を行っていました。いまからプールの授業が楽しみです!

お知らせ 全国陸上交流大会(日清カップ)会津予選会参加!

昨日6/2(日)、特設陸上部の11名が、あいづ陸上競技場で行われた大会に参加しました。今回からルールが変わり、コンバインドという2種目が一緒になった種目ができましたが、大きな混乱もなく一日を終えました。

暑い中でしたが、練習の成果を出し切り、自己ベストを更新したり、ベスト10に入り賞状そして7/7に福島市で行われる県大会出場の切符を得たりと、それぞれがまた一つ前に進めた大会となりました。

早朝から送迎してくださった保護者の方々、ありがとうございました。

晴れ 早朝よりお疲れ様でした。(PTA奉仕作業)

気づけば先週の運動会、本日の奉仕作業、2週続きの早起きでした。2回目の奉仕作業は、校舎周辺の除草とプール掃除を行いました。日曜の朝でしたが、保護者の皆さんだけでなく、早起きをした子ども達もたくさん集まって、楽しそうにプール掃除に取り組んでいました。明日は、子ども達でプール清掃を行う予定ですが、葉っぱや泥汚れがきれいになり、短い時間で終了できそうです。

中庭や校庭周辺の草は、保護者の皆様にきれいに草刈りをして頂き、すっかりきれいになりました。感謝です。