TOPICS
2017年10月の記事一覧
りんどうフェスティバル大成功② (学校行事)
閉会式前には、保護者やご来賓の方々に見守られる中、全体合唱で「世界がひとつになるまでに」を歌い、閉会式では各学年の代表児童が感想を述べてくれました。
そして、今年の午後の部は「長谷川ファミリーほのぼのコンサート」でした。長谷川さん親子を中心に7名の方々が来校し、すてきな演奏とバレエの舞を披露してくださいました。変化とテンポのよさで、会場のみんなは釘付けでした。
りんどうフェスティバル大成功① (学校行事)
2学期の一大イベント「りんどうフェスティバル」が無事おわりました。1年生の音楽劇「スイミー」から始まり、2年生の音読劇「ともだちや」3・4年生の「合奏・総合発表『大豆・りんご博士になろう』」5年生「緑の少年団活動報告」6年生「いいところいっぱい南会津」途中、委員会やクラブ活動の発表・職員発表もあり、盛りだくさんの内容でした。発表すること発表を見ることを、本気でがんばることを開会式で確認してスタートしました。今年のテーマ『思いやり』が随所にちりばめられたすばらしいフェスティバルとなりました。
秋の味覚さつまいもを堪能 (給食)
さつまいもの季節になると必ず出てくるスウィートポテト。手作りの温かみが感じられる一品です。海のもの山のものがたっぷり入ったチャンポンめんは鶏豚湯スープが入って、恐ろしくうまみとコクが増していました。本格的な味でした。
10月27日(金)
・チャンポンめん
・キャベツのサラダ ★
・スウィートポテト
10月27日(金)
・チャンポンめん
・キャベツのサラダ ★
・スウィートポテト
明日のりんどうフェスティバルをどうぞお楽しみに!
明日のりんどうフェスティバルに向け最後の練習を行いました。学年の発表も、それぞれの発達段階に応じた内容で、仕上がり具合も上々です。元気いっぱいの子どもたちですが、やはり、大勢の方の前で発表するということで、緊張もMAX!「大丈夫!」「上手上手」のはげまし言葉こそが、明日のパワーになります。全校合唱の『世界が一つになるまで』の歌のように、みんなの心が一つになった「りんどうフェスティバル」をどうぞお楽しみに。
「おいしい!」 (給食)
「少なめにして下さい」とやや苦手そうな子どもたちでしたが、口に入れたとたん「おいしい!」「これ、好き」「もっと欲しい」あちこちからつぶやきが聞こえました。豆みその感想です。メインの豆腐のナゲットももちろん大人気ではありましたが、見た目以上のインパクトに、豆みそ人気急上昇。「おばあちゃんにつくっれもらおう!」確かに懐かしい味がしました。
10月26日(木)
・麦ご飯
・豆みそ
・えのきのみそ汁
・豆腐ナゲット
・ほうれん草と卵の和え物 ★
10月26日(木)
・麦ご飯
・豆みそ
・えのきのみそ汁
・豆腐ナゲット
・ほうれん草と卵の和え物 ★
紅葉は卵? (給食)
この季節定番の「紅葉焼き」とてもきれいでおいしい名前です。炒り卵で作られているとは・・・。「このもちつるつるしておいしい!」餅の正体はじゃがいも。今日の給食は、「へ~!」「すご~い」のつぶやきががあちこちから聞こえてきました。ぜひレシピを紹介したいと思います。
10月25日(水)
・麦ごはん(ひじきの佃煮)
・じゃがいも餅汁
・鮭の紅葉焼き
・きざみ昆布の炒り煮
10月25日(水)
・麦ごはん(ひじきの佃煮)
・じゃがいも餅汁
・鮭の紅葉焼き
・きざみ昆布の炒り煮
ゆで干しミックスの正体は (給食)
昨日は台風で休校になったため、給食が食べられず、たった一日でも給食のおいしさ、ありがたみを実感しました。本日の副菜「ゆで干しミックス~」たくさんの食材が入っていました。ゆでて干してあることで、栄養価も高くなっていました。一つ一つの食材を箸でつまみ確認しながら食べていました。「ゆでて干す」食材の保存法として、昔の方の知恵にも感動です。
10月24日(火)
・中華丼
・ゆで干しミックスのゴマ風味サラダ
・おさつチップ ★
10月24日(火)
・中華丼
・ゆで干しミックスのゴマ風味サラダ
・おさつチップ ★
りんごがいっぱい (給食)
「すご~い、りんごがいっぱい。」配膳前から大興奮。本日の手作りデザートは、旬のりんご(おそらく会津長野産?)をふんだんに使ったアップルゼリーです。写真でも分かるように、焼きそば・ナムルもたくさんの具材が入っていてとってもおいしく仕上がっていましたが、やっぱり今日の一番は「アップルゼリー」。笑顔があふれる瞬間でした。
10月20日(金)
・焼きそば
・小松菜のナムル ★
・アップルゼリー
10月20日(金)
・焼きそば
・小松菜のナムル ★
・アップルゼリー
納豆のアレンジが大好評 (給食)
納豆は健康に良いと言われていますが、「匂いが苦手」「ネバネバがちょっと・・・」という子は少なくありません。そんな子どもたちのために給食では、チーズや野菜、かつお節などを混ぜて、変わり納豆として登場します。今日のキムチ納豆も「少し辛いけどおいしい!」と大好評でした。ちょっとした工夫ですが、愛情を感じるアレンジに感謝して食べました。
10月19日(木)
・麦ごはん
・けんちん汁
・納豆キムチ
・厚焼き卵
・ブロッコリーのおかか和え ★
10月19日(木)
・麦ごはん
・けんちん汁
・納豆キムチ
・厚焼き卵
・ブロッコリーのおかか和え ★
算数授業改善研修会(4年生 計算のきまり)
算数の授業の質の向上を目指して、県教育庁義務教育課や南会津教育事務所、そして南会津郡内からたくさんの先生方が集まり、研修会が開かれました。
全国学力・学習状況調査の課題解決に向けて、4年生の「計算のきまり」という学習で、算数コアティーチャ―と担任が二人で授業展開しました。
また、事後協議会では、児童の主体的・対話的で深い学びが実現できるように活発な話し合いがなされました。
SCHOOL DATA
〒967-0001
福島県南会津郡南会津町長野字於三段340
TEL 0241-62-1004
FAX 0241-62-1006
QRコード
8
3
5
7
0
7