TOPICS

2020年8月の記事一覧

給食・食事 お家でも作ってみようかな・・(給食)

8月31日(月)

〇ごはん

〇けんちん汁

〇鶏肉の照り焼き

★キャベツとジャコの炒め物

〇牛乳

 

油で炒めているはずなのにさっぱりしていて、素材の味を感じるキャベツとジャコの炒め物でした。お家でも作ってみようかな・・・。けんちん汁について放送で紹介がありましたが、「へ~そうなんだ!」改めて確認しながら味わっていました。「うどんを入れるとおいしいよね!」具材たっぷりのけんちんうどんを思い出したようです。

 

笑う 学校周辺は、ワクワクがいっぱい!(生活科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小雨が降る中のスタートで傘を差しながらソーシャルディスタンス。それでも、「虫探し」「あさがおの種取り」ということで、ウキウキウキウキワクワクで校庭へ。コオロギやバッタ、トンボ、カエル、雨上がりだったこともあり、いろいろな虫たちに遭遇しました。教室で育てたいという声も上がり、次回は虫かごを準備することになりました。虫取りの後はあさがお、勢いよく花や葉をつけているもの、すっかり枯れて大きな種をつけているもの、いろいろでしたがみんなで楽しく種取りをしました。黒くて立派な種がたくさん取れました。これからの休み時間、今まで以上にあさがお周辺が大渋滞になるのでは・・・。笑顔いっぱいの生活科でした。

お知らせ お疲れ様でした。(PTA奉仕作業②)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 学校周辺の除草、石拾い、窓ふき、枝の伐採、そして通学路の蜂の巣撤去、本日の奉仕作業は、環境整備のためにとても大切な一日となりました。残暑の厳しい中、コロナ対策(マスクや手指の消毒)も万全に行い、有意義な活動ができました。早朝よりたくさんの保護者の皆様にご協力いただきましたことに、心より感謝申し上げます。

最後までしっかり(3年理科)

 暑い中だったので、今日は玄関前の日かげでホウセンカの観察をしました。1学期終わりには花がいっぱい咲いていましたが、今は実がたくさんでした。実をつぶして種取りもしました。

 早く終わった児童に「汚れたところを掃除をしてほしい。」と話したところ、どんどん掃除に加わる数が増えていき、始まる前よりきれいになりました。活動の片付けを最後まで協力してでできたことが大変立派でした。

給食・食事 スープと麺に悪戦苦闘 (給食)

8月28日(金)

〇冷やし中華

★ほうれん草のソテー

〇メロン

〇牛乳

 

 

まだまだ暑い日が続きます。こんな日にはもってこいの冷やし中華。鶏肉や錦糸卵、トマトなどの具材がとてもきれいでした。ただ、1年生にとって、麺を袋から出すことやスープの袋を切ることは、なかなか難しく、腹ぺこのお腹を抱えながら袋と闘うこと5分間。めでたく口に運べたときには、幸せいっぱいの表情となっていました。メロンのデザートも甘くておいしかったです。

 

 

晴れ コロナにも熱中症にも負けないぞ!(休み時間)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただいまの時刻13:10。気温34度。校庭では、縦割りで元気に遊ぶ姿が見られました。コロナや熱中症の予防の対策は十分とっていますが、これだけ、元気に動き回る子ども達を見ていると、本校は大丈夫!そんな思いを強くしました。子どもにとって、お昼休みは最高の時間です。自由にのびのびと過ごさせたいと思っています。

給食・食事 (給食)

8月27日(木)

〇マーボー丼

〇わかめスープ

〇もやしの油いため

★フルーツポンチ

〇牛乳

 

ボリュームたっぷりのマーボー丼は、給食が始まる前から、おいしいにおいで子ども達を幸せな気分にしてくれました。暑くて食欲が落ちてしまいそうでしたが、パンチのきいた味で、箸の動きもスムーズでした。色鮮やかなフルーツポンチは、さっぱりしていて最高のデザートでした。

苦笑い 暑さに負けず除草作業 (1年 生活科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏休み前にきれいに抜き取ったはずの草が、花壇を覆い尽くしていました。子ども達からも 「花がかわいそう!」そんな声が上がったほどです。暑さ対策を万全にがんばって草むしりをしました。30分程度でとてもきれいになりました。働くことが大好きな素晴らしい子ども達です。

給食・食事 季節の移り変わりを感じます(給食)

8月26日(水)

〇ツナサンド

〇トマトの卵スープ

★ひじきのイタリアンソテー

〇なし

〇牛乳

 

「シャキシャキしてておいしい!」暑さはまだまだ続くようですが、給食はもう秋。なしの季節になりました。夏が旬のトマトですが、甘さを感じおいしくなるのはこれからと言われます。ふわふわ卵と完熟トマトのスープは、人気があって、おかわりをする子が多く見られました。セルフのツナサンドも、作り方をしっかり覚え、上手に作って食べていました。

笑う カラフルいろみず(1年 図工)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お家でもやったことがある~」という子もいましたが、好きな色を選んで、ペットボトルを使って自由に色水を作る活動は、この季節とても盛り上がりました。絵の具や水の量で色の濃淡が変わったり、光をかざす面白さを味わったり、終始ワイワイガヤガヤとても楽しい活動でした。後片付けの時も、色水を混ぜながら「こんな色になったよ~」おおはしゃぎ!今度は、カラフル氷を作る目標ができました。

給食・食事 初日のカレー大正解 (給食)

8月25日(火)

〇チキンカレーライス

★グリーンサラダ

〇フレッシュパイン

〇牛乳

 

 

2学期最初の給食は、カレーライス。とてもうれしい献立でした。久しぶりの給食、みんなで食べる給食はやっぱりカレーが一番。なんと言っても、1年生が全員完食できたことはうれしいことです。「残さず食べられた!」この感動は、2学期の給食にそして、教育活動に大きな自信となったはずです。

楽しい給食タイム

学校 第2学期が始まりました。

 今日から2学期が始まり、子どもたちの元気な声と顔が見られました。夏休み中、大きな事故が無かったこと、保護者の皆様のご指導のおかげと感謝申し上げます。始業式では、校長より「健康に気をつけ、一歩前進する2学期にしてほしい。」と話がありました。各教室では、夏休み中の話を楽しそうに話したり、2学期の係を決めたりしていました。

 今は残暑厳しい夏ですが、寒さが厳しい冬まで長い2学期になります。今年度は、コロナウィルス対策で行事は、いつもより少なくなりますが、子どもたちにとって、健康で安全な2学期になるようにしてきたいと思います。

 2学期もご協力お願いいたします。