TOPICS

2019年4月の記事一覧

給食・食事 上手にフォークを使って食べました。 (給食)

4月26日(金)

〇スパゲッティミートソース

〇たまごスープ

★アーモンド和え

〇フルーツポンチ

〇牛乳

 

 ラーメン、焼きそば、そしてスパゲッティ。金曜日の麺の日は、バラエティに富んでいて

とても楽しみです。今日は、ミートソース、粉チーズをかけて本格的な味に仕上がっていま

した。アーモンド和えの緑、ミートソースの赤、フルーツポンチのオレンジ(黄色)、

 目からも栄養が注入されたような・・・大満足の給食でした。

 

 

お祝い 令和元年に向けて  (6年書写)

6年生全員が心を込めて書きました。

どんな時代になるか、想像は膨らみます。

「ビューティフル・ハーモニー」最高学年

として、調和を大切に田島第二小学校を牽

引してくれることを期待しています。

明日から始まる10連休。そして、記念す

べき令和元年の初日、素敵な思い出を作っ

てきてほしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 箸の持ち方に気をつけて (給食)

 4月25日(木)

〇ごはん       〇きぬさやのみそ汁

〇生揚げのみそ炒め

★ほうれん草のごま酢和え

〇味付け海苔  〇牛乳

 

 

 味付け海苔が出た日は、特に箸の持ち方に気をつけて食べようと呼びかけています。

海苔でごはんを巻いて食べるのはなかなか難しいようですが、意識して正しい箸の持

ち方で練習しているうちに上手に食べられるようになるはずです。今日も、ごはんに合

うおかずがたくさん並びました。おいしかったです。

笑う 花も笑顔も満開です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 校庭の桜、花壇のチューリップやスイセンが見事に咲きそろいました。暖冬だったものの、季節外れの雪で、例年並みの開花だったようです。ここ1~2日が、満開でお花見日和かも・・・。今日の雨で、桜が散ってしまわないことを願っています。チューリップにも負けない、最高のえがおの1年生。今日も元気いっぱいです。

給食・食事 大きな口でよくかんで(給食)

 4月24日(水)

★アーモンドトースト

〇ジュリエンヌスープ

〇スクランブルエッグ

〇ジューシーフルーツ

〇牛乳

 1年生にとって初めてのパンの日。とっても楽しみにしていました。アーモンドの香ばしい香りが食欲をそそります。3㎝近くある厚切りトーストは、食べ応えはあるものの、歯の抜け替わり時期の低学年にとっては、なかなか手強い相手だったようです。30回噛んでも飲み込めない子が多く、いつもより少し時間がかかってしまったようです。それでも、「給食のパンおいしい!」大満足の1年生、上手に食べることができました。

給食・食事 新しい食器に代わりました。(給食)

 4月23日(火)

〇ごはん(鉄っこひじき)

〇豚汁

〇鮭のマヨネーズ焼き

★ごまあえ

〇牛乳

 

 今日から、ご飯の食器が新しく変わりました。気球の絵が描いてあるきれいな食器です。今まで以上にご飯がおいしく感じました。鮭も豚汁もごまあえも、ご飯によく合うメニューで、笑顔でごちそうさまができました。鮭は皮まできちんと食べることができた1年生。給食が少し心配と言っていましたが、これからもっともっと、好きになってくれることでしょう。

笑う みんなが幸せになるために・・・(通級学級)

 

 

 

 

 

 

 通級学級についての説明がありました。2年生以上は、昨年度からの引き続きということで、1年生のみの説明となりました。真剣に説明を聞いて、学校は、いろいろなスタイルで学習することを、1年生なりに理解したようです。みんなが、幸せになるための教室だという説明を聞いて、安心する子がたくさんいました。

グループ 緊張しながら・・・(日曜参観日)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 第1回目の授業参観。新しい学年での初めての授業。子どもも教師も

かなり緊張気味な様子でした。それでも、担任の話をよくきて、みんな

一生懸命がんばっていました。ここからがスタート。1学期末。そして、

学年末には、確実に成長した姿を見ていただけると思います。楽しみに

していてください。

 

 

 

 

 

給食・食事 ごはんも、ラーメンも (給食)

4月19日(金)

 〇みそラーメン

 〇大豆サラダ

 ★おさつチップス

 〇牛乳

 

 

 今週の給食で、ごはん・ラーメンを経験した1年生。袋に入った麺をスープに入れることも初めてで、ワクワク、ドキドキ。野菜・コーン・肉がたっぷり入ったスープに感動していました。残さずしっかり食べることができました。おさつチップスは、どの子もおやつ感覚でうれしそうに食べていました。給食が不安だった1年生もいましたが、1週間食べてみて安心することができました。これからの給食が楽しみです。

給食・食事 わかめごはん大好き!(給食)

 4月18日(木)

〇わかめごはん

〇のっぺい汁

〇タラのごま味噌焼き

★コーンポテトサラダ

〇牛乳

 

  「おにぎりにして食べたいなぁ」本校のごはんは、とてもおいしく、白いご飯も人気ですが、わかめご飯は特に人気メニューの1つです。わかめと一緒にごまも入っていて、栄養面でも申し分のない一品です。口に入れたとたん「やわらかくておいしい~」「初めて食べた!」タラのごま味噌焼きも大好評でした。

笑う いろいろ発見できました。 (1・2年合同)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2年生の案内で、学校探検を行いました。音楽室・図工室・理科室などを案内しながら、2年生はとても丁寧に、分かりやすく説明をしてくれました。1つ1つの説明が、子どもの目線でとても、ほほえましく感じました。1年生も、2年生のお兄さんお姉さんと一緒に上手に校内を歩くことができました。「仲良く」「迷惑をかけない」という2つの約束を守って探検することができました。時間になると1年生教室に戻り、静かに待つこともできました。探検後の感想発表では、2年生が「1年生が説明ををしっかり聞いてくれて嬉しかったです。」と話していました。初めての合同学習は無事終わりました。

笑う 一年間お世話になります。(見守り隊・避難の家)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  昨日は、見守り隊の方との顔合わせ、そして、今日は、避難の家訪問を行いました。一年間、安全に登下校

できるように、地域の方にあいさつをしました。天気も良く、気持ちよく歩くことができましたが、6校時終

了後の地区訪問は、多少疲れてしまったようです。何ごともなく、安全に一年間登下校できることを心から願

っています。

給食・食事 切り干し大根っておいしいんだよね!(給食)

 4月17日(水)

〇ごはん
〇さつま汁

〇鶏肉のからあげねぎソース
★切り干し大根のナムル
〇牛乳

 

 

 切り干し大根について知っている1年生が多く感心しました。「食べたことがある~」「大根を干して作ったんだよね!」「ナムルおいしい!」味も大好評でした。昔から食べられている食材が、色々な形で給食に登場し、食べ続けられることは、とても素晴らしいことだと感じます。二小人気メニューの1つ唐揚げのねぎソースは、やっぱり1年生にとっても大好評でした。今日も笑顔でごちそうさまができました。

グループ 緊張感をもって「おかしも」(避難訓練①)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  第1回目の避難訓練を実施しました。各教室での事前指導が生かされた立派な避難訓練となりました。初めて参加する1年生も「お・か・し・も」をよく理解していて、上手に避難することができました。少年消防クラブの代表児童の誓いの言葉の後、水消火器を使った消火訓練を体験しました。緊張感のある訓練となりました。

にっこり えがお学級について  (児童集会)

 

 

 

 

 

 

 えがお学級担任から、児童理解に関する説明がありました。お互いの特性をよく理解し、より良い学校

生活が送れるように、協力したり助け合ったりすることの大切さを、丁寧に説明してもらいました。二小

に通う子どもたち全員が「二小に通って良かった」と思えるよう、「先生方全員がみんなの味方!」とい

うことを確認しました。困ったことを声に出してくれる子が増えるといいなと思います。

花丸 6年生の頼もしさを感じました。 (児童集会)

 

 

 

 

 

 

 本日、4つの委員会の活動計画について、各委員長から発表がありました。今年度から、前期後期では

なく、一年間通年での活動となります。前年度の反省を生かしながら、有意義な活動計画が発表されました。

 さらに、各学年の代表児童が、要望や質問などを発表し、活発な発表集会となりました。

朝 外遊び解禁!(1年生)

 

 

 

 

 

 

 教室の窓から、外遊びを楽しむ上級生の様子を見ながら、「外遊びはいつからできるのかな~」と待っていた1年生。体育の時間を使って、固定遊具のルールを勉強しました。仲良く・安全に遊ぶこと、時間を守ることを確認し、外遊び解禁となりました。お昼休みには、上級生が一緒に遊んでくれました。春を全身で感じながら、笑顔いっぱいの時間を過ごしました。

給食・食事 大きくておいしいハンバーグに大満足(給食)

4月14日(火)

〇コーンピラフ
〇スープミネストローネ
〇ハンバーグきのこソース
★ひじきのマリネ
〇牛乳

 

 

 

 おっき~!」ハンバーグを見た1年生の反応です。きのこたっぷりのソースがかかった手作りハンバーグに大満足。残さず完食できました。色合いのきれいなコーンピラフ、ひじきのマリネも栄養満点、昨日に引き続き「給食大好き!」1年生の笑顔が見られて、ほっとしました。

 

車 大切な命を守るのは自分です (交通教室)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の交通安全教室を楽しみに待っていた子はたくさんいるはずです。昨年度、11月の初雪から新年

度の交通教室まで自転車乗りが禁止となっていまいした。今日の交通教室から自転車乗りが解禁となりま

す。天気も良く、最高の交通教室日和。下学年は、歩行中心、上学年は自転車中心の実技練習が、とても

スムーズに進められました。「飛び出しは絶対しない」「自転車、左側通行」「ヘルメット着用」を何度

も確認しました。

晴れ 春が近づいていますね(4年生)

 4年生は、理科で1年間観察する植物を決めて学習していきます。今年は校庭のサクラに決めて、様子を観察しました。4月になってから寒い日が多かったですが、思ったより芽がふくらんでいてビックリ。早く咲かないかなと感想を書く子どもが多く見られました。

 その一方で、6年生が秋に花壇に種を植えたヤマザクラは芽を出していました。春が近づいている事を感じた時間でした。