TOPICS

2019年10月の記事一覧

給食・食事 ご飯が進む~!(給食)

10月31日(木)

〇ごはん

〇鶏肉と野菜のみそ煮

〇凍み豆腐の蒲焼き風

〇えのきとこんにゃくのサラダ

〇牛乳

 

 和食は、健康メニューと世界でも親しまれていますが、今日のような給食を食べると「日本人に生まれて良かった!」と改めて感じます。鶏肉と野菜のみそ煮には、たくさんの野菜が入っていて、どれも味がしっかりしみこんだおいしい一品となっていました。凍み豆腐もこんにゃくサラダも、ご飯によく合う味付けで「ちょっと苦手かも~」と言っていた1年生ですが、ちゃんと完食して「全部おいしい!」と大満足でした。ごちそうさまでした。感謝!

了解 マラソン記録会に向けて(1・2年生の試走①)

 

 

 

 

 

 

 来週のマラソン記録会に向けて、体育の時間に試走を行いました。校庭とはやや条件が違い、走りにくさもあったようですが、2年生は1年生をリードしながら、1年生は2年生の背中を見つめながら、追いつけ追い越せの気持ちで一生懸命走っていました。順位よりもタイムが大事と伝えてきましたが、自己ベスト更新を目標に、本番まで最後の練習をがんばっています。応援をよろしくお願いします。

給食・食事 一日はやいハロウィン献立 (給食)

10月30日(水)

〇エビピラフ

〇きのこのスープ

〇ツナサラダ

〇パンプキンチーズタルト

〇牛乳

 

 カボチャを裏ごししチーズと一緒にタルト生地にのせました。みんな幸せい~っぱいの顔で食べていました。ハロウィン献立と聞いて「なるほど~!」デザートのはずのタルトでしたが、味も話題もメインディッシュのような存在でした。スプーンで小さく切って食べる子、大きな口を開けてかぶりつく子、どんな食べ方でも、おいしい一品でした。もちろん、ピラフもスープもおいしくて、完食でした。ごちそうさまでした。

音楽 芸術の秋!(1年 生活科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 窓から見える色とりどりの葉っぱ達。落ちてしまう前になんとか形に残したいと子ども達と話していました。「きれいな」「カラフルな」「おもしろい形」の葉っぱを拾い集めました。同じ木に付いているのに色が違っていたり、一枚の葉っぱなのに色が交ざっていたり・・・よ~く見るとおもしろい発見がたくさんです。並べて貼っただけでも、秋を感じる作品に仕上がりました。

給食・食事 ご飯がおいしい季節です(給食)

10月29日(火)

〇ごはん

〇豚汁

〇鮭の紅葉焼き

〇小松菜のゴマ酢和え

〇牛乳

 秋を感じる献立です。秋が旬の食材達、どれも、白いご飯によく合うメニューでした。新米が給食に登場するのも間もなくといううれしい情報が・・・。当たり前のように食べている給食ですが、被災された方の苦労を感じながら、改めて感謝して食べなければと子ども達と話しました。にんじんをすり下ろした紅葉焼き、窓の外の紅葉を眺めながら味わって食べました。

動物 電柵撤去をしました(奉仕作業)

 

 

 

 

 

 

 学校周辺に張り巡らされていた電柵の撤去作業を行いした。臨時の奉仕作業とはいえ、たくさんの保護者が集まってくださったおかげで、予定した時間の半分ほどで終わることができました。残りの時間で、猿の遊び場となるマラソンコースの樹木を切り取りました。いい汗を流しました。

お祝い 令和元年 記念の発表会です。(りんどう発表会)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1年生の開会の言葉にあったように、国語・音楽・生活・体育・総合の学習の成果を十二分に発揮した発表会となりました。授業時間の確保を最優先に、子どもや教師の負担軽減を考慮して企画した本日の発表会でしたが、感動と笑顔は、例年以上のものとなったかもしれません。お疲れ様でした。

にっこり ほっこり・・・(昼休みの1年生教室)

 

 

 

 

 

 

 1年生の教室には、時々上学年の子ども達が遊びに来てくれます。今日は、5年生の男子が来て、コマ回しやけん玉をして遊んでくれました。積み木で遊んでいる1年生につきあって、積み木でいろいろなものを作ってくれました。普通教室の中では少し広い1年生教室は、遊ぶのにちょうどいいのかもしれません。縦のつながりの良さを感じほっこりしました。

給食・食事 麺のバリレーションが豊富!(給食)

10月25日(金)

〇チャンポン麺

〇シャキシャキ中華サラダ

★かぼちゃのチーズ焼き

〇牛乳

 

 味噌ラーメン・タンメン・けんちんうどん・焼きそば、献立が発表される度「だ~い好き」麺好きの子が多いせいか、他の日以上に金曜日の給食を楽しみにしています。今日は、塩味ベースのチャンポン麺。具材が豊富でとてもおいしかったです。「何でチャンポンというのかな?」確かに1年生らしい疑問です。食べながら、な~るほどと納得していたようです。今日も完食!ごちそうさまでした。

イベント いよいよです!(りんどう発表会前日)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 昨年度までの「りんどうフェスティバル」から「りんどう発表会」と名前をかえ、時間を短縮した形の発表会にリニューアルしました。時間が短くなったとはいえ、人前で発表するとうことで、それぞれの学級では、時間の許す限り一生懸命練習に取り組んでいました。放課後は、全職員で会場の掃除やストーブの設置を行いました。会場には絵や書写の作品も飾ってあります。子ども達のがんばりを、そして輝く姿を見ていただけるはずです。どうぞお楽しみに。

R1 プログラム.pdf

鉛筆 かたちあそび(1年 算数)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 集めた空き箱を使って、いろいろなもの(きりん・スカイツリー・車)をつくりました。「こんなに高く積みあげたよ」というつぶやきから、高さ比べをしながら、箱を積み上げていきました。最後には、形に名前をつけたり、仲間分けの活動を行いました。箱を集める段階から、学習の内容をしっかり意識できていたのかもしれません。終わった後は、「楽しかった!」という感想が聞かれました。楽しさが確実な理解につながっていました。

給食・食事 今日も全て完食!(給食)

10月24日(木)

〇ツナごはん

〇キャベツのスープ

〇とうふソテーごまだれかけ

★コーンポテトサラダ

〇牛乳

 

 1つ1つの食材に関心を持って食べる1年生です。使われている食材、味を話題にしながら給食を楽しんでいます。「りんごかと思ったら、じゃがいもだった」「ごまだれは、白いご飯にかけてもおいしいよね」「サラダに入っているのは、ハム?ウインナー?」小さいチーズを箸でつまんで「これ、大好き!」笑顔で食べる子ども達。きっと、体への吸収もいいはずです。今日の食缶も空っぽでした。「ごちそうさまでした!」

給食・食事 イタリアンソテー?(給食)

10月23日(水)

〇ポテトサンド

〇白菜とコーンのミルクスープ

〇ひじきのイタリアンソテー

〇梨

〇牛乳

 

 休日の関係で5日ぶりに食べた給食で、若干の懐かしさとありがたみを再確認しました。(大袈裟?)今日は、ひじきのイタリアンソテーにやや食いつく子どもが多く、馴染みのひじきをいつも以上に味わって食べていました。どの部分がイタリアンなのか改めて献立表に目を通すと「オリーブオイル」「ワイン」「コンソメ」等々。うまく説明はできませんでしたが、ひじきの新しいメニューの誕生(大袈裟?)に感動しました。

 

 

3ツ星 斎藤山登山(上学年)

 朝方まで雨が残り、天候が心配される中ではありましたが、斎藤山登山を行いました。山頂までの間にはきつい坂道も何カ所かありましたが、みんなで励まし合ったり、保護者の方に声をかけてもらったりしながら参加した全員が山頂までたどり着くことができました。山頂では、自分たちの住んでいる地域や遠くの山並みを眺めることができ、達成感を味わえたようです。山頂で食べるお弁当もおいしかったと思います。協力していただいた保護者の皆様、イベントの実行委員の皆様、ありがとうございました。

 

 

遠足 斉藤山登山(下学年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 快晴の中の登山とはいきませんでしたが、まずまずの登山日和だったと言えると思います。風船飛ばしをした後、元気な足取りで目的地の見晴台を目指しました。はじめのうちは、軽快だった足も口も、坂道が急になるにつれ、静かになっていました。みんなで声を掛け合い、注意を促し合いながら楽しく登ることができました。見晴台からの景色は最高で、そこで食べたお弁当は格別の味でした。下りがなかなか大変でしたが、無事に林業センターに着くとおいしい豚汁とりんご入りの漬け物が子ども達を迎えてくれました。

 

給食・食事 金曜日は、特においしく感じます。(給食)

10月18日(金)

〇けんちんうどん

〇ブロッコリーサラダ

★じゃがくん

〇牛乳

 

 

 「今日のは少し太いね~」麺の種類にも関心が高い子ども達です。具だくさんのけんちんうどんを楽しみました。うどんもサラダもおいしかったのですが、やっぱり、じゃがくんは不動の人気。「これなら、十個くらい食べられそう!」確かに、どこかのレストランのメニューに加えて欲しいくらいです。

給食・食事 手作りふりかけ大人気(給食)

10月17日(木)

〇ごはん・手作りふりかけ

〇鶏団子汁

〇厚揚げのピザ風焼き

★小松ナムル

〇牛乳

 

 豆乳入りのふっくら鶏団子やチーズたっぷりの厚揚のピザ風焼きも手作りのおいしいメニューでしたが、1年生が食いついたのは、手作りふりかけ。今までも何度か登場したはずですが、どうやって作るのか?何が入っているのか?興味津々で食べていました。小魚・ごま・かつおぶしを確認すると「木登りが上手になるかな~」と、なぜかやっぱり「サラダでげんき」です。

花丸 練習の成果を発揮して(音楽祭)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 運動会が終わると同時に選曲し、オーディションで楽器の担当を決め、夏の猛暑、秋のカメムシ臭と闘いながら迎えた今日。Lemonの演奏を聴きながら、いろいろな思いで胸が熱くなりました。2度目の参加の4年生は、先輩として3年生をリードしてくれました。初めて参加する3年生は、努力家揃いで、4年生と一緒に休み時間返上で練習をがんばってくれました。聴いて下さる方の胸に響く、そして、ステージに立った一人一人の心に残る、最高の発表ができたと自負します。今日まで、そして、今日の発表会にご協力頂きました保護者の皆様に感謝の気持ちを伝えたいと思います。

花丸 心を1つに頑張ります(合奏発表)

 

 

 

 

 

 

 台風19号の被害で、指揮者が交代という突然ののアクシデントに見舞われたものの、心を1つの全校生の前で発表することができました。曲想の違いを意識し、心をこめて演奏しました。校長先生からは、4ヶ月近い練習の大変さ、そして立派に完成させた頑張りを褒めていただきました。「鳥肌が立つくらい上手だったよ!」という言葉を聞いて、子どもたちも満足していたようです。本番では、参加できない担任の先生に届けるつもりで、心を1つに演奏します。

給食・食事 今日も、完食!(給食)

 10月15日(火)

〇チキントマトカレーライス

★切り干し大根のごま酢和え

〇柿

〇牛乳

 

 

 チキンカレーというとやや辛いイメージがありますが、今日のカレーは、「学校のカレーは甘いね」「でもちょっと辛~いかも」確かに、トマトが入っているせいか、深みのある味で、甘さと辛さのバランスが絶妙な美味しさでした。切り干し大根も「ごま酢がおいしい!」と高評価の一品でした。デザートの柿は、まだ、少し珍しく季節を先取りした感じでおいしくいただきました。