TOPICS

2017年6月の記事一覧

この食感がたまりません。(給食)

「豆腐のすまし汁」といっても、豆腐が白玉粉と一緒に団子状に加工された物で、一瞬「おもち」と間違うほどでした。食感もふわふわもちもちしていて、驚きの豆腐のすまし汁でした。今日も、どちらかというと洋風のメニューが並びましたが、和洋中華、どれをとっても本校の給食は、おいしくて幸せを感じます。

 6月29日(木)
・麦ごはん
・豆腐のすまし汁
・鮭のパン粉焼き
・ブロッコリーのおかか和え ★
・洋風きんぴら

朝から、テンション高めの子どもたち (給食)

数日前から、今日の給食を楽しみにしていた子どもたち。フルーツの王様(個人的には)メロンの登場です。チャーハンもスープもチキンも、大好物で、大人気のメニューですが、お盆にのってるだけで存在感があるメロンには、なんだかやっぱり勝てません。今日も片仮名のメニューがたくさん並び「ガーリックってどこの国?」前日の「コスタリカライス」のインパクトが大きかったようですね。

 6月28日(水)
・ガーリックチャーハン
・ミネストローネスープ
・タンドリーチキン
・枝豆ポテトサラダ
・メロン

今シーズン初のプール、アクシデントも笑顔もいっぱいでした(2年生)



水泳黒板を眺めながら、今日の日を楽しみに待っていた子ども達です。太陽が出ていないので、やや肌寒いプール学習となってしまいましたが、テンションMAXの子ども達は、何をやっても楽しそう。水を恐れず、寒さにも負けず意欲的に水の中に体を預けていました。紹介できない(笑)アクシデントもいくつかありましたが、笑顔いっぱいで終わることができました。今シーズンの成長が楽しみです。

宿泊学習ニュース③「車窓編」

江戸川区を通過し、海ほたるに向かう途中の子どもたちの声を紹介。
「電車、長〜い」「見えてるだけで、家が千軒はある!!」「ビル高ーい。」「キャーキャー女子うるさい」「いつもは男子がうるさいんだから今日ぐらいいいでしょ!」
遠出することで、かなりの刺激を受けてます。

ミニ発表会②+α(3年生)


今日のミニ発表会は、3年生の音楽発表です。「茶つみ」の手遊び歌にはじまり、3年生で初めて習ったリコーダーの演奏を聴かせてくれました。リコーダーでのあいさつが可愛かったです。最後には「ゆかいな牧場」を歌とリコーダーで演奏してくれました。練習の成果を発揮し、とても素敵な発表でした。ミニ発表会の後、今週末に行われる「町の青少年主張大会」に出場する6年生が、南会津町の素晴らしさをたくさんの人たちに伝えていきたいという考えを、発表してくれました。堂々とした立派な発表でした。本番での、健闘をみんなで応援しています。

話題の主役はコスタリカライス  (給食)

コスタリ・カライス、おそらくここで切って読む人はいないでしょうが、我が2年生「今日は、カライスだから、辛そう」食べてみると確かにやや辛め、コスタリカライスは、辛いライスというイメージが定着する前にちゃんと説明をしました。バターライスの上に、たくさんの具材を炒めたルーをかけたものだそうです。コスタリカで、豆料理を多く食べられていることから、この名前がついたのかもしれません。献立表で確認すると、たくさんの調味料に驚くはずです。家庭でもぜひ作ってみて下さい。

 6月27日(火)
・コスタリカライス
・コーンフレンチサラダ ★
・ポテトのカレーマヨネーズ焼き

3年生学年行事

 先日,第3学年の学年行事を塔のへつりで行いました。こけしの絵付けを行ったのですが,絵の具での絵付けに苦戦しつつも満足のいく作品に仕上がりました。また,へつりの見学も行い,ゆらゆらゆれる吊り橋に悲鳴を上げながらも自然が作り出した素晴らしい景色を眺め,感激していました。

野菜の世話を続けよう (2年生活科)


ミニトマトのめかきと除草を行いました。熊・サルよけのネットがあって少し作業がしにくい部分もありましたが、今のところ、春に植えた野菜達は、順調に育っています。さつまいもも今年はサルのいたずらに遭わず、豊作が期待できそうです。初なりのピーマンを収穫しました。順番に家庭に持ち帰り、おいしく調理して食べてもらうことにしました。苦手~という子も、自分が育てた野菜なので、きっとおいしく食べられるでしょう。

防災教育 (出前講座)


 
県の建設事務所の方・砂防ボランティア協会の方を講師にお招きし、土砂災害に関する授業を行いました。昨年に引き続き2度目の授業です。今回は、DVDの資料に加え、土砂崩れや土石流の様子を模型を使って、目の前で見せてもらいました。映像だけでは分からなかった部分も模型を動かしながら説明してもらったことで、よく理解できたようです。

各学年で最高記録更新 (新体力診断テスト②)


 2・4年生のシャトルランです。今日の実施で、全ての学年のテストが終了です。5校時目ということで気温もかなり高めではありましたが、4年生は、2年生の熱い視線と声援を受け、2年生は、お手本となる4年生の頑張りに刺激され、昨年度の記録より、かなり回数を増やしていたようです。結果が楽しみです。

季節を感じながら  (給食)

ふきの入った味ご飯は、この時期限定とも言えるメニューです。油揚げや竹輪、人参など具材が豊富で手間暇のかかったおいしいご飯です。ふきはちょっと苦手~という子も、優しい味に仕上げてあって、「おいしかった」と完食できました。厚焼き卵と一緒だとさくらんぼの色が際立って、食欲が増します。ふきとさくらんぼ、初夏を感じました。

 6月26日(月)
・ふきめし
・タマネギのみそ汁
・厚焼き卵
・えのきとこんにゃくのゴマ風味サラダ
・さくらんぼ

水泳学習を前に(救命救急法講習会)


 
 現職教育の研修の時間を使って、南会津消防署の方を講師に「救命救急法」の講習を行いました。水泳シーズンを前に毎年実施している研修ですが、万が一に備え、真剣な態度で臨んでいました。どんな状況でも初期対応が大切だということを改めて考えさせられました。今シーズンもAEDが使われる状況が起こらないことだけを願っています。

読書活動充実に向けた取り組み②(図書館教育)


 2年生は、金曜日のお昼休みを使って、図書室の本の貸し出しを行ってます。子どもたちは、この時間をとても楽しみに待っています。友達同士で、「この本借りていい?」「おもしろいから読んだら」等々、紹介し合う姿もあちこちで見られます。教室には、町の図書館の本が40冊近くあります。朝や休み時間、課題が早く終わったすき間の時間はお楽しみ読書タイムです。世間では活字離れが心配されていますが、二小の子ども達は、心配ありません。
20170627154337006.pdf

ローカルネタではありますが・・・(給食)

乳製品やフルーツ系のデザートが苦手だったSさん。今日も「減らしてください」と言ってきたので、半分に減らしてあげました。周囲の子たちが「おいしい!」「もっと食べた~い」を連呼するのに刺激されたのか「全部食べられそうです」と。今日はデザートを完食できました。愛情のこもった手作りデザートは、やっぱりおいしいです。嫌いな子も好きになってしまうんです。主食・主菜・デザートすべて完食!今日も空っぽの食缶を返却できました。~ごちそうさまでした~

 6月23日(金)
・スパゲッティナポリタン
・ブロッコリーとポテトのサラダ ★
・ヨーグルトババロア

クラブ活動紹介②(運動クラブ)


クラブ紹介の2回目は運動クラブです。今日の運動クラブは、体育館でバドミントン。ネットを張ることで、家庭で楽しむバドミントンとは少し違って緊張感が感じられました。東京オリンピックでの活躍は無理かもしれませんが、その次のオリンピックに、二小の中から高松ペアならぬ〇〇ペアが出場していたらすごいですね。

つどいの広場① (1年生)


 
 今年も公民館主催の「つどいの広場」が9回実施されます。第1回目の今日は、1年間お世話になる先生方(あたご学級生)と顔合わせをしました。自己紹介をした後、折り紙でいろいろなものを作りました。グループに一人ずつ教えて下さる先生が入っていたので、とても楽しい折り紙教室となりました。

ゴマリグナンでみ~んな若返り!(給食)

白ごま・黒ごま、さらにごま油で調理された本日のごまチキン。元気になる、若返ると言う「一口メモ」の放送を聞いて、一粒も残さずお皿をなめるように食べていたのは・・・。給食は学校生活の中で最も楽しみな時間です。同時に、健康のためにもとても大事な時間です。3食中の1食と考えてしまえば、疎かになってしまうかもしれませんが、子どもたちの成長のためには、どの食事も大切です。栄養とバランス、さらに予算も考え、安全で安心な給食を提供してもらえることに改めて感謝です。

 6月22日(木)
・麦ごはん
・鉄っ子ひじき
・キャベツのみそ汁
・ごまチキン ★
・ほうれん草と卵の和え物

うさぎの森へ行ってきました。(1・2年 校外学習)


お天気が心配でしたが、雨にも遭わず、うさぎとのスキンシップを楽しんできました。うさぎが弱ってしまうのでだっこはできませんでしたが、少しだけ背中をなでたり、大好物のクローバーやたんぽぽの葉っぱを食べさせたりしました。うさぎを驚かせないようにと、お互い声を掛け合いながら、静かに接する子どもたちの表情がかわいかったです。うさぎ以外にも、池の中のおたまじゃくしやカエル、土手の草とも、全身でスキンシップができました。

ユニセフ募金の協力に感謝! (生活委員会)



生活委員会の呼びかけで集まったユニセフ募金の集計作業を行いました。10のまとまりを作って間違えないように丁寧に数えていました。9000円近くあつまりました。子どもたちの思いやりの心と一緒に郵便局に振り込んできます。有効活用していただけることでしょう。

ジャムがちょっと苦手な子は・・・(給食)

ジャムが苦手でパンにつけられない子がいます。(小さい頃私もそうでした)そんな子にも今日の給食は、ちょっと嬉しかったかも?「スープをつけるとおいしい」のつぶやきを聞いて小さくちぎったパンを、そっとスープにつけて食べていました。本当はマナー違反になってしまうので、レストランでは注意されるかも。ジャムやスープがなくても、カレー味のサラダとピザポテトで、おいしく頂けました。


 6月21日(水)
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・キャベツとコーンのミルクスープ
・ピザポテト
・もやしのカレーサラダ ★

発見・新発見・再発見(1年通学路を歩こう)



 いつもはランドセルを背負って歩いている通学路を、クラスの友達と水筒と探検バックを持って歩くだけで、ワクワク気分の1年生。途中のビニールハウスの中をのぞいたり、田んぼのおたまじゃくしをじっくり観察したり、登下校中はなかなかできない「道草」をしながら、つうがくろを歩いてみました。「あっ、りんごの実がなってる!」再発見・新発見の連続で、暑さも忘れ、一生懸命歩くことができました。途中でなめた飴が、疲れをとってくれたのかもしれませんね。

「このバナナ、ちょっと酸っぱい?」 (給食)

新体力診断テストで、体力を消耗した体に、豚キムチ丼は、最高のエネルギーとなりました。ちょっぴり辛めの味付けが食欲を刺激してくれました。バナナの切り口1本1本にレモン汁が塗ってあることで、変色を防いでいることを話すと「へ~、すごいね!」「大変だよね!」科学の不思議と調理員さんへの感謝の気持ちと、両方に感心する子ども達でした。

 6月20日(火)
・豚キムチ丼
・あさりと白菜のスープ
・和風サラダ ★
・バナナ

暑さに負けず、記録更新をめざして (新体力診断テスト)


2つの学年がペアを組んで縦割りで実施する本校の新体力診断テスト。校庭と体育館に分かれ、6種目のテストが無事終わりました。上の学年が模範となり、普段学級で実施していた記録より、かなり良い結果が出たようです。はじめて実施する1年生も、練習の成果を発揮し、暑さに負けずがんばっていました。

児童集会-図書委員会ー

  
    今回の児童集会では、本校の重点「思いやりの心」に関連した本の紹介と、この機会にお互いの苦手を広く受け止める思いやりの心について考える場を設けました。
 そのときに紹介したスライドをいくつか載せました。普段の集団生活で「それって、○○くんばっかりずるい!」と感じたときに、「もしかしたら、ずるくないのかも?」と、ふと立ち止まって考える子どもが増えてくれることを願います。

週明けは、パンチの効いた給食が最高!(給食)

「切り干し大根の中華炒め」「豆腐とツナのハンバーグ」どちらもご飯にぴったりの味付けで、週明けのちょっと緩んだ体には、ありがたいメニューでした。食材も、20種類近くあって、栄養的にも申し分のない給食です。目にも優しい杏仁フルーツは、暑い季節のデザートにぴったりで、おかわり希望が殺到しあっという間に、食缶は空っぽでした。

 6月19日(月)
・麦ごはん
・小松菜のみそ汁
・切り干し大根の中華炒め
・豆腐とツナのハンバーグ
・杏仁フルーツ

1年間お世話になります(元気キッズサポーター)


 昨年度に引き続き、今年度も1~3年生の体育の授業でお世話になる桧スポーツクラブの先生方です。第1回目の今日は、1年生と2年生が、明日のスポーツテストに向け、動きのコツを教えていただきました。「掌を開いて走ると速くなること」「リズムを大事に反動をつけて跳ぶと遠くまで跳べること」などを教えていただきました。今までの練習+的確なアドバイスで、好記録が望めそうです。

芸術家?大工さん?戦隊ヒーロー?緑の中で大変身(2年学年行事)


6月17日(土)うさぎの森で「親子木工教室」を実施しました。木地師の星芳廣さん達に教えていただきながら、思い思いの作品作りを楽しむことができました。想像力をかき立てられる山ほどの材料と、本物の道具(電動のこぎり、電動カンナ等々)を前にして、かなり興奮状態の子どもたちでした。あっという間の1時間半で、最後には作品を並べ森の美術館での鑑賞会も楽しめました。

スープが麺に絡んで、美味~!(給食)

本日のもやしラーメン、少しとろみがかかったスープで、麺によく絡んでおいしかったです。今月はアスパラの登場回数が、かなり多く、嬉しく感じていますが、本日のごまだれ掛けもさっぱりしていて、子どもたちも喜んで食べていました。今後、旬のアスパラがどんな形で登場するかする、とても楽しみです。

 6月16日(金)
・もやしラーメン
・アスパラのごまだれかけ ★
・バナナヨーグルトケーキ

お餅ですか?じゃがいもですか?(給食)

食感はお餅、味はじゃがいも、「どっちなの?」の質問が飛ぶのも納得です。すいとん汁よりも軟らかいじゃがいも餅のスルッとした食感を、子どもたちはとても気に入ったようです。おいしかったです。響きがなんだかおもしろいらしく、何度も何度も声に出して「このバンサンスー、とってもおいしいです」「バンサンスー、おかわりありますか?」「バンサンスーってなんざんす~?」楽しいひとときでした。

 6月15日(木)
・七穀ごはん
・じゃがいも餅汁
・凍豆腐の蒲焼き風
・カミカミバンサンスー★

修学旅行ニュース⑦「帰校式編」



雨の中の帰校式となりましたが、東京での2日間は、お天気に恵まれ、予定された見学もスムーズに進み、全員が笑顔でバスを降りてきました。大きな荷物には、お土産はもちろんたくさんの思い出がつまっていました。一泊二日ではありましたが、昨日の表情より確実に大人びていました。すばらしい体験ができたことが想像できます。今夜はどの家庭でも、たくさんのお土産話で盛り上がることでしょう。

レストランの味にも負けていません。(給食)

本日の「もやしスープ」ベーコン・しいたけ・たまねぎのだしがきいたコンソメ仕立てのおいしいスープでした。これぞ本物の味といったスープ。スパニッシュオムレツやそれにかけたトマトソースも手作りで、レストランで出しても、文句の出ないおいしさです。今日は、いつも以上に、手作りのおいしさ、愛情を感じる一品一品でした。感謝!

 6月14日(水)
・カレーピラフ
・もやしのスープ
・スパニッシュオムレツ
・チキン和え ★

練習の成果を発揮し、計画通りにミッション終了(2年 生活科)


2年生の町たんけんです。長野・田部原・田部の3つのコース分かれ、班ごとに探検をしてきました。なかなか入ることができない施設や普段目にしているけど何をするところか詳しく分からなかった場所に行って、一生懸命見たり、聞いたりしてきました。今までより町のことがよく分かり、大好きになった子どもたちです。

「かっこいいお兄ちゃんは大人気!」(職場体験)



6月13日から3日間の予定で、南会津高校から職場体験にやってきた本校卒業生。将来の夢は、と尋ねると「教員かコーチ、とにかく子どもと関わる仕事をしたい」と目をきらきら輝かせて話していました。卒業生が、こんなにたくましく頼もしく、そしてまっすぐ育って戻ってきてくれたことが何より嬉しく感じました。体育や図工、給食や掃除に子ども達と一緒に活動していました。3日間でいろいろなことを学んでくれることでしょう。