TOPICS

2019年4月の記事一覧

給食・食事 上手にフォークを使って食べました。 (給食)

4月26日(金)

〇スパゲッティミートソース

〇たまごスープ

★アーモンド和え

〇フルーツポンチ

〇牛乳

 

 ラーメン、焼きそば、そしてスパゲッティ。金曜日の麺の日は、バラエティに富んでいて

とても楽しみです。今日は、ミートソース、粉チーズをかけて本格的な味に仕上がっていま

した。アーモンド和えの緑、ミートソースの赤、フルーツポンチのオレンジ(黄色)、

 目からも栄養が注入されたような・・・大満足の給食でした。

 

 

お祝い 令和元年に向けて  (6年書写)

6年生全員が心を込めて書きました。

どんな時代になるか、想像は膨らみます。

「ビューティフル・ハーモニー」最高学年

として、調和を大切に田島第二小学校を牽

引してくれることを期待しています。

明日から始まる10連休。そして、記念す

べき令和元年の初日、素敵な思い出を作っ

てきてほしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 箸の持ち方に気をつけて (給食)

 4月25日(木)

〇ごはん       〇きぬさやのみそ汁

〇生揚げのみそ炒め

★ほうれん草のごま酢和え

〇味付け海苔  〇牛乳

 

 

 味付け海苔が出た日は、特に箸の持ち方に気をつけて食べようと呼びかけています。

海苔でごはんを巻いて食べるのはなかなか難しいようですが、意識して正しい箸の持

ち方で練習しているうちに上手に食べられるようになるはずです。今日も、ごはんに合

うおかずがたくさん並びました。おいしかったです。

笑う 花も笑顔も満開です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 校庭の桜、花壇のチューリップやスイセンが見事に咲きそろいました。暖冬だったものの、季節外れの雪で、例年並みの開花だったようです。ここ1~2日が、満開でお花見日和かも・・・。今日の雨で、桜が散ってしまわないことを願っています。チューリップにも負けない、最高のえがおの1年生。今日も元気いっぱいです。

給食・食事 大きな口でよくかんで(給食)

 4月24日(水)

★アーモンドトースト

〇ジュリエンヌスープ

〇スクランブルエッグ

〇ジューシーフルーツ

〇牛乳

 1年生にとって初めてのパンの日。とっても楽しみにしていました。アーモンドの香ばしい香りが食欲をそそります。3㎝近くある厚切りトーストは、食べ応えはあるものの、歯の抜け替わり時期の低学年にとっては、なかなか手強い相手だったようです。30回噛んでも飲み込めない子が多く、いつもより少し時間がかかってしまったようです。それでも、「給食のパンおいしい!」大満足の1年生、上手に食べることができました。

給食・食事 新しい食器に代わりました。(給食)

 4月23日(火)

〇ごはん(鉄っこひじき)

〇豚汁

〇鮭のマヨネーズ焼き

★ごまあえ

〇牛乳

 

 今日から、ご飯の食器が新しく変わりました。気球の絵が描いてあるきれいな食器です。今まで以上にご飯がおいしく感じました。鮭も豚汁もごまあえも、ご飯によく合うメニューで、笑顔でごちそうさまができました。鮭は皮まできちんと食べることができた1年生。給食が少し心配と言っていましたが、これからもっともっと、好きになってくれることでしょう。

笑う みんなが幸せになるために・・・(通級学級)

 

 

 

 

 

 

 通級学級についての説明がありました。2年生以上は、昨年度からの引き続きということで、1年生のみの説明となりました。真剣に説明を聞いて、学校は、いろいろなスタイルで学習することを、1年生なりに理解したようです。みんなが、幸せになるための教室だという説明を聞いて、安心する子がたくさんいました。

グループ 緊張しながら・・・(日曜参観日)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 第1回目の授業参観。新しい学年での初めての授業。子どもも教師も

かなり緊張気味な様子でした。それでも、担任の話をよくきて、みんな

一生懸命がんばっていました。ここからがスタート。1学期末。そして、

学年末には、確実に成長した姿を見ていただけると思います。楽しみに

していてください。

 

 

 

 

 

給食・食事 ごはんも、ラーメンも (給食)

4月19日(金)

 〇みそラーメン

 〇大豆サラダ

 ★おさつチップス

 〇牛乳

 

 

 今週の給食で、ごはん・ラーメンを経験した1年生。袋に入った麺をスープに入れることも初めてで、ワクワク、ドキドキ。野菜・コーン・肉がたっぷり入ったスープに感動していました。残さずしっかり食べることができました。おさつチップスは、どの子もおやつ感覚でうれしそうに食べていました。給食が不安だった1年生もいましたが、1週間食べてみて安心することができました。これからの給食が楽しみです。

給食・食事 わかめごはん大好き!(給食)

 4月18日(木)

〇わかめごはん

〇のっぺい汁

〇タラのごま味噌焼き

★コーンポテトサラダ

〇牛乳

 

  「おにぎりにして食べたいなぁ」本校のごはんは、とてもおいしく、白いご飯も人気ですが、わかめご飯は特に人気メニューの1つです。わかめと一緒にごまも入っていて、栄養面でも申し分のない一品です。口に入れたとたん「やわらかくておいしい~」「初めて食べた!」タラのごま味噌焼きも大好評でした。