新学期が無事スタートしました。(披露式・始業式)

今年度転入された3名の先生方の披露式の後、1学期の始業式が行われました。校長先生から、担任の先生が紹介されると、拍手がわき上がりました。今年度は、持ち上がりが1学年のみ、その他は全員新しい担任ということで、新鮮な出会いを楽しんでいたようです。今年の二小の目標は「思いやり」初日から、あちこちで思いやりあふれる言動を見聞きすることができました。最高の1年になりそうです。

最高の出会いのために(入学式・始業式準備)

明日の入学式・始業式・学級開に向けて、全職員で準備を行いました。入学
する子どもたちの姿や、1学年進級し、少し大人びた子どもたちの顔を思い浮
かべながら、作業を進めました。とても楽しいひとときでした。明日の入学式を
前に子どもたちや保護者の方々も緊張していることでしょう。もちろん、私たち
教職員も、明日の出会いを、不安と期待で胸が張り裂けそうな思いで迎える
のです。偶然の出会いが最高の出会いになることを信じています。平成29年
度が、間もなくスタートします。

平成29年度スタート(新任職員着任式)

校舎裏の林の伐採が終わり、暖かい春の日差しが燦々と差し込む職員室で、3名の先生方をお迎えし、新任職員着任式が行われました。今年度は、職員数が2名増え、TT指導、個別支援と昨年度以上に丁寧な学習指導ができることを全職員で嬉しく思っています。1日も早く学校に慣れ、力を十分発揮して下さることを期待しています。