良い方法を教えて下さい。(サル被害)

何度もサルのいたずらにあった作物達でしたが、子ども達のいろいろなアイディアで何とか収穫の時期を迎え、喜んでいた矢先に、やられてしまいました。大収穫のはずのピーマン、トマト、トウモロコシ、大豆がいたずらに遭ってしまいました。子ども達が、あの荒された花壇を見たらどんな気持ちになるか、考えると悲しくなってしまいます。どなたか、サルから野菜を守る方法を教えていただけませんか?

突然のトイレの写真ですみません。(女子職員トイレ改築)

今頃?と驚かれる方も多いと思いますが、我が二小の女子職員トイレは、ずーっと和式のトイレでしたが、今年度めでたく洋式トイレになりました。改修工事のため1週間程度使えませんでしたが、ようやく、本日より新しい、洋式トイレが使えるようになりました。