継続して学習に励んでいます。

本日の2校時の様子です。6年教室では、理科のテストに取り組んでいます。4年生教室では、総合的な学習の時間で野生動物への対応について調べたりまとめたりしています。2学期の登校日が残り約2週間となりました。授業や家庭学習において、今学期の学習のまとめをするなどし、更に力を伸ばしていくことを期待しています。

ミニ発表会を行いました。

本日の午後に、5年生がミニ発表会を行いました。跳び箱では様々な飛び方を披露し、長縄跳びでは3分間で200回を越えるなど、すてきな発表でした。それに対する感想を下級生が発表する姿もすてきでした。また、作文や絵画の表彰披露を行いました。各種コンクールに多くの児童が入賞し、すばらしい成果をおさめました。

寒さに負けず、しっかりとした生活を続けています。

3年生の体育は、マットを使って様々な技に取り組んでいます。2年生は、お楽しみ会についてみんなで話し合っています。本日の給食では、冬野菜のカレーライスをいただきました。たまねぎについては、体の疲れをとりのぞいたり、体温を上げ免疫力を高めたりする食材と言われています。全校生がしっかり学んだり、しっかり食べたりして生活しています。