子ども達も先生方も道徳について一生懸命取り組んでいます。

本日2校時に、南会津教育事務所の菅家様をお招きして、5年生の道徳科の研究授業を行いました。子ども達は、物語を読んだり、友達の考えを聞いたりして、明るく生活することについて一生懸命に考えました。先生方は、実際の授業を参観することで指導の仕方について学んだり、放課後に今日の授業について話し合うことで授業を進めていく上で大切なことを確認したりして学びました。

本日は七夕です。~願い事が叶いますように~

本日7/7の給食では、星空をイメージしたメニューで、おいしくいただきました。七夕を迎えた今日、校舎には子どもたちの願い事が飾られています。自分の目標や夢を叶える願い事、家族の健康や幸せを願う願い事、日本や世界の幸せや平和を願う願い事、どれもすてきな願い事です。

藍染を行いました。

7/5(水)に5年生が藍染め体験をしました。春から育ててきた藍の葉を摘み、教えていただいた手順で協力して作業し、すてきな作品が仕上がりました。奥会津博物館の職員の方におかれましては、ていねいに指導していただき、感謝しております。