2018年11月の記事一覧
スプーンとフォークを上手に使って (給食)
11月30日(金)
〇スープスパゲッティー
★ブロッコリーとポテトのサラダ
〇フルーツヨーグルト
〇牛乳
シーフードやベーコン、マッシュルームなどたくさんの具材が入ったスープスパゲッティー。さすが慣れた手つきでスプーンとフォークを使って上手に食べていました。うどん、ラーメン、パスタ、焼きそば、そうめん等々麺のバリエーションはかなり豊富で、ソフト麺世代の人間にとっては、とてもうらやましく、そして、幸せに感じながら味わっています。「麺は、やっぱりラーメンが好き」「私は、うどん!」と好みは分かれるところではありますが、給食とは思えないおいしさとクオリティーの高さに、毎回感動、感謝です。「今日は、全体的に白っぽいですね・・・」と、味だけでなく色彩にも関心を持てるようになっていることをうれしく感じました。
初登場?の献立に感動!(給食)
11月29日(木)
〇ごはん・味付けのり
〇おでん
〇白身魚のアーモンド焼き
★キャベツのサラダ
〇牛乳
1つ1つ種類ごとに盛りつけたおでんは、とても丁寧に調理されていることが感じられました。「昆布が結んであってかわいい!」「里芋と大根に味が染みていておいしいね」箸でつまみながら、感動を口にしていました。そして、本日初登場(多分?)の白身魚のアーモンド焼きは、アーモンドと粉チーズが香ばしくて、とてもおいしかったです。肉もいいけど、魚も大好き!と大絶賛の子どもたちでした。給食のクオリティの高さに改めて感動です。
楽しい交流ができました。
第1方部の小学校4校と中学校1校で交流学習を行いました。
まず、リオンドールで食べたいお菓子を自分で購入しました。あれもこれも欲しくて、カゴに入れたり出したり、迷っていました。そして、いざ、レジへ!初めて一人でレジに行く子もいて、ドキドキだったようです。
その後、二小でおやつタイム、学校案内をしました。みんな笑顔がたくさんで、楽しい交流学習になりました。
カレーがおいしいわけは・・・(給食)
11月28日(水)
〇チキンカレーライス
★中華サラダ
〇ヨーグルトゼリー
〇牛乳
給食のカレーがどうしておいしいか・・・①カレールーを2種類使っている。②甘みを出すために玉ねぎを飴色になるまでよく炒める。そんな説明が放送で流れると、「よし、家でもやってみよう!」と、おそらく今週末は、カレーライスの家庭が増えるのではないでしょうか。おいしい理由③は、調理員の方の愛情という隠し味のおかげだとも思います。当然ですが、ご飯もルーも完食!週いちカレーでもいいかなぁと思っているのは、私だけでしょうか。手作りのヨーグルトゼリーもカレーのデザートとしては最高でした。
ご飯がいつも以上においしく感じました。(給食)
11月27日(火)
〇ごはん
〇どさんこ汁
〇ふろふき大根のそぼろあんかけ
★スィートポテトサラダ
〇牛乳
今日も、ご飯に合うおかずがたくさんならびました。何と言っても、挽肉たっぷりのそぼろあん。ふろふき大根に合うのはもちろんですが、ご飯にも合いますと言いながら、ご飯にかけて食べている子も見られました。さつまいも、りんご、人参、枝豆、ハム等々たくさんの具材が入ったサラダは、色合いも鮮やかで、やや甘めの優しい味に仕上がっていました。
かぜ予防戦隊「フセグンジャー」
本日の児童集会は、保健・体育委員会の児童が、劇を交えながら、それぞれの役に扮した ”7レンジャー”たちが、「風邪を予防するための7つの秘訣」を伝授してくれました。風邪をひかないようにするには、どんなことを気をつければ良いかを考えながら、話を聞くことができました。
また、集会の最後には生徒指導主任から、初雪が降ったので「自転車には乗りません」という話がありました。
お家でぜひ、「風邪予防」「冬場の安全な登下校や遊び方」について、ご家庭でお話をしていただければと思います。保護者の皆様どうぞよろしくお願い致します。
斬新!こんなところにかぼちゃが・・・(給食)
11月26日(月)
〇鶏肉とごぼうのごはん
〇かき玉汁
〇かぼちゃの春巻き
★大豆もやしのおかか和え
〇牛乳
見た目はいつもと変わらない春巻きですが、一口噛むと・・・なんと中には、かぼちゃが入っていました。しかも、むきえびと一緒に。ペースト状にされたかぼちゃには、チーズも入っていてとてもクリーミーに仕上がっていました。驚きのおいしさに感動です。炊き込みご飯も、具材が豊富で、「炊き込みご飯って好きだな~」思わず本音がぽろり。卵ふんわり~のかき玉汁と幸せなひとときとなりました。
お肉を食べよう!(給食)
11月22日(木)
〇ごはん
〇豚汁
〇凍み豆腐の蒲焼き風
★えのきとこんにゃくの胡麻風味サラダ
〇牛乳
給食には、鶏肉・豚肉がよく出ます。特に鶏肉は、ヘルシーで高タンパク、そして比較的安く買うことができるので、唐揚げやチキンソテーなどいろいろな調理法で登場します。ビタミンB1というスタミナの元となる栄養素がたくさん含まれていて、しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収率もすぐれている豚肉(一口メモより)も週1.2の割合でよく出されます。寒くなるこれからは、動物性タンパク質をしっかりとって、体の中からも暖めることが大切です。本日の豚汁、寒い季節には最高の一品でした。
コンソメ味のミネストローネ (給食)
11月21日(水)
〇コロッケサンド ※ナンに変更
〇スープミネストローネ
★ひじきのマリネ
〇みかん
〇牛乳
ミネストローネというと、トマト味と思いがちですが、野菜をたっぷり使ったイタリアの家庭料理のことで、本校では、コンソメ味で提供されることが多いです。「トマト味よりこっちが好き!」という子も少なくありません。今日は、野菜の他にベーコンやシーフードがたっぷり入っていて、優しい野菜スープに仕上がっていました。栄養価の高いひじきは、煮物や和え物といろいろな形で登場しますが、子どもたちはとても大好きです。今日は、チーズと一緒で「ひじきのマリネの味がまろやかでおいしかったです」とこちらも好評価でした。給食だけでも、1日30品目以上の食品は口にしているかも知れません。ありがたいことです。
楽しい交流会でした!
居住地交流活動で来校した会津支援学校の友だちと一緒にリース作りを行いました。
まつぼっくりやクリスマスベル、雪に見立てた綿をきれいに見えるように考えて作りました。
クリスマスシーズンには、ぴったりなすてきなリースができました。
1学期同様、楽しい交流会になりました。
〒967-0001
福島県南会津郡南会津町長野字於三段340
TEL 0241-62-1004
FAX 0241-62-1006