TOPICS

2019年7月の記事一覧

晴れ 夏休み通信⑥(夏本番)

 

 

 

 

 

 

 東北南部の梅雨明け宣言が出たとたん、30度越え。35度近くあったかもしれません。今日も50人近く集まってきてくれました。1週間ぶりに担任の先生と会った1年生は「先生!、見てみて」「先生、あのね!」「先生、ぼくね~」ひとしきり報告会で盛り上がりました。元気に夏休みを満喫中です。

夏休み通信⑤(少年消防クラブ研修会・交通少年団研修会)

 今日は、少年消防クラブと交通少年団の研修会が行われました。本校では、5・6年生はどちらかに所属していますが、それぞれ希望した子どもたちが参加しました。少年消防クラブでは、煙体験や放水体験、119通報体験などを行います。交通少年団では、シミュレーターを使用した正しい自転車の乗り方を学びます。

 今回の経験が、自分の命を守る安全な生活を考える機会なればと思いました。

晴れのち曇り 夏休み通信④(プール開放1日目)

 夏休みも10日目となりました。本日、今年度のプール開放の初日を迎え、60名あまりが参加しました。開放にあたっては、天気予報や雷のリアルタイム観測情報を逐一チェックしており、今回は2回目で終了としました。今後も天候の急な変更による途中での中止もありえます。その際には一斉メールなどを使って、家庭へご連絡いたします。

晴れ 夏休み通信③(町水泳大会)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 自己ベスト更新、自己目標達成、いろいろな思いで今日を迎え、今日1日を過ごしたことでしょう。お疲れ様でした。とても立派な参加態度でした。いつも以上の力が発揮できたのは、テントや保護者席からの応援の声のおかげだったと思います。6年生にとっては最後の水泳記録会、全員頑張りました。5年生は、6年生の背中を見ながら、次年度へつなげることができるはずです。明日から、本格的な夏休みですね。ゆっくり休んでください。

晴れ 夏休み通信②

 

 

 

 

 

 

 梅雨明け間近の夏空が見られました。1年生のあさがおも大きな花をつけ、4年生が育てているヘチマも順調に育っています。各教室には、計画的にエアコンが設置され、快適な生活も間もなくといったところです。(実はすぐではないようですが)本日、町の水泳大会が実施され、子ども達は、練習の成果を発揮し、がんばっていることでしょう。

晴れ 夏休み通信①

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 二小の上空にも夏を思わせる雲が・・・梅雨明け間近といったところです。夏休みに入ったとはいえ、学校は開いてま~す。職員室の大型扇風機が大活躍です。1年生教室のグッピーも、教室前の花壇の花たちも元気です。エアコン設置工事、廊下のワックスがけ、夏休みに予定されていた作業も、順調に進んでいます。

追伸:午後2時半ごろバケツをひっくり返したような豪雨、大型扇風機最強状態が3台分ぐらいの暴風、そして、雷!驚く天気に見舞われました。これで梅雨明けかも・・・

グループ たくさんの方に見守られながら(見守り隊)

 

 

 

 

 

 

 先週、学区内で熊の目撃情報があり、保護者の方が通学路に立って、安全確保に努めています。出勤前の忙しい時間帯ではありますが、通学路のほとんどの場所に、たくさんの保護者の方が立って下さいました。1学期最終日となる本日、子ども達の表情はいつも以上に明るく、見守って下さる保護者の方と元気にあいさつを交わしていました。安全・安心な登校ができたことに、心より感謝申し上げます。

給食・食事 すいかのデザートで大盛り上がり(給食)

7月19日(金)

〇じゃじゃ麺

〇お好みやき風卵焼き

〇すいか

〇牛乳

 

 

 

 初登場のじゃじゃ麺でも、テンションが上がっていましたが、1年生は、すいかのデザートが、とってもうれしかったようです。夏を感じるすいかを見ただけで、スイカ割りの話や種を食べておなかで育てたい話、おばあちゃんの畑でスイカを育ててる話・・・楽しい給食タイムとなりました。

 

 

 

 

 

 

「作ってくださった方に感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした!」満足・感謝!

にっこり テレビ局の取材はありませんでしたが・・・(初めての通知表)

 

 

 

 

 

 

 笑顔で通知表を手にする1年生です。「がんばりが、かいてあります。おうちの人とみてください」と伝えると、丸の数を数える子、はさんである賞状を見て喜ぶ子、様々な表情を見せていました。人生初の通知表を手にした子ども達は、とても穏やかに、そして上手に通知表を眺めていました。おうちに帰ってたくさん褒めてもらえるといいなと、強く願いました。

お祝い 無事ゴールできました。(終業式)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 68日間の1学期を象徴するかのような立派な終業式でした。各学年の代表児童が、がんばったことや思いやりに関する内容の発表をしました。学年の発達段階に応じた成果の発表が聞かれました。校長先生や、生徒指導主事、養護教諭らからの話は「命」を守ることに特化し、37日間の夏休み、事故なく過ごせることが一番だと、全員で確認しました。式の後、賞状伝達を行いました。高学年の頑張りは、大きな刺激になったことでしょう。

給食・食事 田島祇園祭献立 (給食)

 7月18日(木)

〇赤飯

〇つゆじ

〇焼きさば

〇ふきの炒め煮

〇きゅうりの昆布漬け

〇牛乳

 

22日から始まる田島祇園祭りを前に、給食でも祇園祭りで食べられる南会津の郷土食が出されました。太くて立派なふきの料理は、大好評でしたが、「ふき」の存在を知る子は少なく、祭り献立にふきを多く使用することから、「富貴祭=ふきまつり」とも呼ばれていることも、放送で紹介されて「初めて聞いた」という声がたくさんあがりました。歴史の古い祇園祭りを、食の角度から調べてみるのも楽しそうですね。

お知らせ 大会目前、練習に気合いが!(小体連水泳大会に向けて)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 午後は、30度近くまで気温も上がり、練習コンディションはいつになくよかったように感じます。たくさんの先生方の応援を受け練習にも気合いが感じられました。天候に左右され、十分な練習時間が確保され内状況ですが、練習の成果は確実に子ども達の泳ぎに、タイムに表れています。がんばれ二小!がんばれ、5・6年生!

グループ 安全・安心な夏休みのために(地区子ども会)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 夏休みを前に地区での生活や集団登校に関する話し合いをしました。自転車の乗り方や危険な場所についても、確認をし反省をしました。今回は、飛び出し等の危険が多い場所の写真を撮り、注意を喚起しました。改めてスクリーンに映し出されると、普段何気なく見ている場所も、なぜ危険なのか気づく子が多かったよいです。

給食・食事 旬の野菜が勢揃い(給食)

7月17日(水)

〇夏野菜のカレーライス

〇キャベツのおひたし

〇メロン

〇牛乳

 

 

 「夏野菜カレー」と聞いて一気にテンションが上がりました。そして、デザートのメロンも最高!

なんと1年生は、いつもより10分近く早く食べ終わってしまいました。カレーやおひたしに入って

いる野菜達を一つ一つ確認し、「家の畑では、ピーマンを作っている」「カボチャを作っている」野

菜談義で大盛り上がりの教室でした。

音楽 働くことが大好きな二小っ子(大そうじ)

 

 

 

 

 

 

 本校の自慢できることの1つに「働き者が多い」ことが上げられます。掃除が大好きで、通常の掃除はもちろん、除草作業やボランティア活動等、遊んで注意される子がほとんどいません。今回は、ワックスがけに向けた床磨きと大掃除を行いました。全校生が縦割りで、本気で床を磨いていました。古い校舎で一生懸命磨いてもなかなかきれいになりにくいのですが、がんばりました。放課後は先生方がワックスを塗り、翌日子どもたちが、から拭きで磨き上げる予定です。きれいになった教室で、1学期最終日を迎えられそうです。

 

給食・食事 エスカベージュとは?(給食)

 7月16日(火)

〇ごはん・鉄っ子ひじき

〇もやしのスープ

〇鶏肉のエスカベージュ

★ツナ和え

〇牛乳

 

 献立名を聞いて「???」となることや、実際に料理を見て「あ~、これか!」となることも少なくありません。

いろいろな国の料理、いろいろな名前の料理に触れることができるのも給食の良さです。今日の「エスカベージュ」

スペイン生まれの地中海料理とのことですがトマトとたまねぎのマリネが鶏肉のソースとなっていました。お家でも

簡単に作れそうな料理です。なんだか、レストランにいったような気分になりました。

㊟マリネやカルパッチョとエスカベージュとは、少し違うそうです。

 

晴れのち曇り 夏休みを前に・・・(着衣泳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 16日(火)は学年ブロックごとに着衣泳を行いました。洋服を着てプールに入る経験をすることで万が一の水難事故に対応できるように実施しました。水着だと気持ちよく泳げるのに、洋服を着ていると重くてなかなか泳げないことやペットボトルやバケツなどで、簡単に浮くことを体験しました。曇り空でやや肌寒い中での実施でしたが、趣旨を理解し、真剣な態度で臨むことができました。洋服を脱いだ後は、今まで以上に気持ちよく泳いでいました。

給食・食事 栄養素を考えて食べてみよう(給食)

7月12日(金)

〇コーンラーメン

〇カボチャのチーズ焼き

〇わかめのショウガ醤油あえ

〇ジョア

〇牛乳

 

 献立表には、赤・黄・緑の栄養素について詳しく表示されていますが、意識しながら食べる子は、残念ながら少ないのが現実です。それでも、廊下に掲示された献立黒板を見ながら、骨や歯を強くするカルシウムを多く含む食品は?貧血予防の鉄分を多く含むのは?と関心を示していました。

 

学校 三連休を前に…

 夏休みまで、残すところ1週間となりました。明日からの3日間、けが・事故・病気に気を付けて生活するように、下校時に生徒指導の先生からお話がありました。全員が笑顔で夏休みを迎えられるよう、ご家庭でも目配りをお願いします。

 5,6年生はびわのかげの大会を前に、合同で練習をしました。ビート版を使ったフォームの確認に始まり、記録の計測など、少ない時間で効果的な練習ができるよう、教員も協力して指導しています。友達の頑張りに「行~け~行け行け二小!押~せ~押せ押せ二小!」と自然と応援が始まり、チームとしての団結を感じられる一コマでした。

お知らせ 体育専門アドバイザーの先生をお迎えして

 今日は体育専門アドバイザーの斉藤先生をお迎えして、全学年、水泳の授業を見ていただきました。

 低、中学年は学校のプールで、水慣れや手のかき、フォームなどの基本的な内容を教えていただきました。

  

 高学年は、小体連の現地練習をびわのかげのプールで行い、個別に教えていただきました。

 斉藤先生、ていねいな声かけやご指導、ありがとうございました。