TOPICS

2020年7月の記事一覧

キラキラ 第1学期終了

 本日、第1学期終業式をむかえました。

 本校では、3密を避けるため、放送での終業式でした。校長からは、命を守って、安全で楽しい夏休みにするように話がありました。1学期の反省では、各学年の代表児童による「1学期の思いやりのある行動」の発表がありました。

 明日からの24日間の夏休み。例年より短い休みになりますが、健康と安全に気をつけながら、わくわくするような有意義な休みになることを期待しています。

お知らせ 1年生の長い一日 (1学期最終日)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1学期最後の一日は、穏やかで充実した一日となりました。1学期が長かったせいもあり、しっかり夏休みの準備ができました。1学期の反省も一人一人、きちんとできました。初めての長い夏休みは、「コロナ休校」の時とは違って、ワクワク感たっぷりの楽しいものにして欲しいと願っています。教室の大掃除をし、がんばったことの発表をして、初めての通知表を丁寧に配りました。子ども達のリクエストで「おかあさんだいすき」の読み聞かせを行い、長い一日は無事終わりました。

給食・食事 1学期最後の給食(給食)

7月31日(金)

〇冷やし中華

★大豆サラダ

〇すいか

〇牛乳

 

 本当は、暑いはずのこの季節ですが、今年は梅雨が長引いています。

 給食で気持ちでだけでも本格的な夏。明日からの夏休みは早く梅雨が明け、夏休みらしい日が続くといいなと思いました。

給食・食事 本格的な夏の訪れが待たれます(給食)

7月30日(木)

〇ごはん

〇夕顔汁

★鶏肉のフレーク焼き

〇キャベツとジャコの炒め物

〇牛乳

 

 今日の給食は、夕顔汁でした。夕顔は、かんぴょうの原料にもなる野菜ですが、生の物はかんぴょうとは全く違った食感でした。夏を感じる、おいしい給食でした。給食では、夏の訪れを感じますが、毎日雨ばかりの日が続いています。早く本格的な夏の訪れが待たれます。

お知らせ 「~のために」(第6学年)

 7月29日(水)6年生が最高学年として,「学校のため」「下級生のため」「自分たちのため」という気持ちをもちながら,特別教室の清掃活動を行いました。新型コロナウイルスの影響で行事等が中止や延期になる中,本当は行事の中心になって活躍したいという気持ちもあると思います。しかし,朝のボランティア活動をはじめ,日常生活の中でもしっかりと6年生の役目を果たそうとする姿に成長を感じる場面です。

給食・食事 中華メニューににっこり(給食)

7月29日(水)

〇マーボー丼

〇わかめスープ

★もやしの油炒め

〇杏仁プリン

〇牛乳

 

肉と野菜がたっぷり入ったマーボー丼。調味料も本格的で、とてもおいしかったです。わかめスープに杏仁プリンと副菜もデザートも中華で、おいしかったです。杏仁プリンは、食べ慣れていない味に、素直で率直なコメントをつぶやきながら食べていましたが、「味わって食べると、あまくておいしいね」初登場(?)のデザートもなかなかの高評価でした。

給食・食事 鮭フライが大人気!(給食)

7月28日(火)

〇ごはん 

〇トマトの卵スープ

★鮭フライ

〇ひじきのイタリアンソテー

〇牛乳

 

今年の給食に、お魚が登場する回数は比較的多く感じますが、本日の鮭フライは、甘辛いソースがかかっていて子どもたちに大人気でした。トマトが苦手という子にとって、スープは少しハードルが高かったかもしれませんが、「ふわふわ卵がおいしい!」とこちらも高評価。洋風のひじきのメニューもご飯に合っていました。和と洋のおいしいところを味わうことができました。

給食・食事 じゃがいもゴロゴロ(給食)

7月27日(月)

〇チキンカレー

★グリーンサラダ

〇パインコンポート

〇牛乳

 

 

「昨日、おばあちゃんのうちで芋掘りやったよ!」南会津地区にも新じゃがの季節がやってきました。今日のチキンカレーは、じゃがいもの存在感をいつも以上に感じながら食べました。副菜のグリーンサラダは、名前の通り、グリーンの野菜がたっぷり。一人ずつフレンチドレッシングをかけながら、野菜本来の味を楽しみました。本日のカレーは、いろいろな意味でありがたい献立でした。

給食・食事 素材を感じて (給食)

7月22日(水)

〇コッペパン・ラフランスジャム

〇ジュリアンヌスープ

〇ポテトコロッケ
★キャベツの辛子酢あえ

〇牛乳

 

 

今日は、新じゃがを使った手作りコロッケで大盛り上がり。じゃがいもの素材を楽しむもよし、ソースや醤油などの調味料をかけて食べるも良し、丸ごとかじる?細かくつぶして?食べ方、味わい方もいろいろです。子ども達が話題にしていたのは、コロッケの形。「うちのは、もっと平べったい」「うちは、俵型」「ボールみたいなのもあるよ!」ちなみに学校のコロッケは、ボールの形でしたが、みんな大きな口をあけて、一生懸命食べていました。

 

 

給食・食事 お祭り気分に・・・(給食)

 7月21日(火)田島祇園祭献立

〇赤飯 

★つゆ煮しめ

〇焼き鯖 
〇きゅうりの昆布漬け

〇ふきの炒り煮

〇牛乳

昔からお祭り等で食べられる料理が並びました。祇園祭は「ふき祭り」とも呼ばれるそうで、蕗の炒り煮が出ました。あまり食べ慣れてはいないようですが、立派な蕗で「おいしい!」と言っておかわりをする子が何人もいました。今年は、残念ながらお祭りは縮小になりますが、ちょっぴりお祭り気分を味わうことができました。

晴れのち曇り 水泳学習、順調です。(1・2年 体育)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなか夏らしい青空は見られないものの、3回目の水泳学習となりました。動きもスムーズで、3密と安全に十分配慮した楽しい水泳学習ができました。赤帽子の2年生の動きが、ピンク帽子の1年生にとっては、全てがお手本です。小プールでの練習を終え、大プールでビート板を使って気持ちよさそうに泳ぐ2年生を見ながら、「次は、僕たちも・・・」思いを巡らせていました。

晴れのち曇り 水遊び②(1年生活科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先週のシャボン玉遊びに続いて、今日は、水遊びパート②。持ち寄ったマヨネーズの空容器やペットボトルを使って遊びました。協力しながら、楽しく遊ぶことができました。うちわを使って、シャボン玉遊びの続きもしました。思い思いの水遊びをしながら、全身で夏を感じることができました。

給食・食事 お腹いっぱいになりました(給食)

 7月20日(月)

〇ごはん・味付けのり

〇もずくのみそ汁

〇豆腐のピリ辛そぼろあん

★五目きんぴら

〇フルーツポンチ 〇牛乳

正直食べきれないくらいのおかずにうれしい悲鳴の子ども達。和風の献立の中に、ひときわ輝くフルーツポンチ。味のアクセントに効果大の一品でした。もずく・豆腐ソテー・五目きんぴら、どれもとても手間暇かかった献立です。手づくりのありがたさやおいしさに感謝しながら食べました。味付けのりも、何度か給食に出ているため、とても上手に食べていました。ふりかけて食べる子も少なくなりました。

 

お知らせ 振り返りを活かす(通学班長会)

 7月20日(月)の昼休みは,地区班長会を行いました。1学期の自分たちの登下校を振り返り,反省を行いました。話し合いで出された良かった点や改善が必要な点については,全校生にフィードバックを行い,2学期以降の登下校に活かしていくことを確認しました。6年生には,学校の諸問題を解決していく活動を通して,リーダーシップ力を育てていきたいと考えています。保護者の皆様,地域の皆様,子ども達の安全な生活についてのご指導,ご協力の程よろしくお願い致します。

給食・食事 熱中症予防に(給食)

7月17日(金)

★じゃじゃ麺

〇お好み焼き風卵焼き

〇スイカ

〇牛乳

 

 

キュウリの緑とスイカの赤、そして卵の黄色、色彩豊かな本日の給食、「夏」を感じることができました。一口メモでスイカについての紹介がありましたが、水分たっぷりのスイカパワーを知り、「夏のおやつはスイカ!」と思った子は確実に増えたはずです。疲れや熱中症予防に効果的なスイカを食べて、元気に夏を乗り切ってほしいです。(本格的な夏が待ち遠しいです)

 

晴れのち曇り 願いが叶って・・・(1年 生活科)

 

 

 

 

 

 

薄日が差したかと思えば、小雨が降ってきて、青空が顔を出したかと思えば、急に灰色の空になり、今日はプールも中止になってしまった1年生。窓の外を見ながら「晴れたらいいな~」と祈る思いで、5時間目を待っていると、なんと、最高のシャボン玉日和となりました。風の具合もちょうどよく、いろいろな吹き口、道具を使ってたくさんのシャボン玉を作ることができました。シャボン玉は、2階の上級生の教室の窓際を気持ちよく飛んでいましたが、「いいな~」の声があちこちから聞こえてきました。ちょっぴり、授業の邪魔になってしまったようです。

給食・食事 マメで達者がなによりです (給食)

7月16日(木)

〇ごはん・豆味噌

〇里芋の味噌汁

〇松風焼

★ブロッコリーのおかか和え

〇牛乳

 

豆・豆腐・納豆と豆製品の登場回数を数えると今月は11回、そして味噌汁を加えると、ほぼ毎回、給食に豆は使われています。畑のお肉と言われる大豆、今月は、いろいろな調理法で飽きることなく、豆を食べました。「まごはやさしい」にあらわされるよう、ダイエット効果、便秘改善、新陳代謝のアップ、疲労回復等々、素晴らしい効果があります。やっぱり毎日食べるのにふさわしい食材だったことがよくわかります。今日は、ごぼう・ちりめんじゃこと一緒に、甘みそ仕立てに作られていて、食が進むおかずとなっていました。

たくさんの人に見守られながら

 県内で熊の目撃情報が相次いでいますが、本校周辺でも先々週より2度目撃情報が寄せられました。そこでPTA役員が呼びかけ、10名以上の保護者が見守る中、登校しています。また、下校時には、子ども見守り隊の方に協力して頂いています。

 学校でも登下校時には、事前に見回るようにはしていますが、たくさんの目があることで子どもたちの安心につながっています。朝の子どもたちのあいさつも、感謝の気持ちを込められているようで、いつもより大きな声でできています。

給食・食事 地産地消献立③(給食)

7月15日(水)

〇紫黒ごはん

〇にらたま汁

〇鰹の中華風揚げ煮

★大豆とひじきのサラダ

〇リンゴゼリー

〇牛乳

今日の地産地消、間違いなくキュウリだと思います。福島県のキュウリの生産量は全国3位(くらい)で、須賀川のキュウリはとても有名です。夏が旬の野菜ということもあり、栄養的にも、この時期もってこいの野菜となっています。紫黒ご飯は、1年生にはあまりなじみのないご飯ですが、しっかりかんで味わって食べていました。お赤飯みたいだけど、味が違う。正直なコメントでした。