2016年9月の記事一覧
癒しの森を散策
ぶなの原生林が続く森の中を、自分たちが住む周りの森との違いを見つけながら歩いてきました。雨上がりの静まりかえった森の中は、とても気持ちがよかったです。
ニコニコ笑顔の誕生会!(えがお学級)
今日誕生日を迎えた友達の誕生会をみんなで行いました。今回は手作りプレゼントとメッセージカードを渡した他、おやつ作りをして楽しく過ごしました。何でもやってもらうのではなく、ポップコーンを炒ったり、器に盛り付けたり、ジュースを配ったりとそれぞれできる仕事を手伝いながら行いました。火にかけるとどんどんふくらんでいくポップコーンにテンションが上がり、トッピングのキャラメルがまた美味しいと大喜び!ささやかではありますが、ステキな会になりました。
明日はえがお学級の5年生も初めて陸上大会に参加します。緊張や不安の中、スタートラインに立てることも大きな目標です。温かい声援をぜひお願いします!学校からもエールを送ります!!
郡小中学校音楽祭まで、あと2週間
5・6年生は、小体連陸上大会に向けて猛特訓。
3・4年生は、合奏の猛練習の日々です。リズムや旋律を何度も何度も繰り返し、確かめ、友達と合わせてみては、ズレを修正しの毎日で、夢に出てくるくらいかもしれません。休み時間に、自然と口ずさむ子どももいるくらいです。
音楽祭当日、「田島二小としての合奏ができた」という達成感を味わえるように、さらに練習を重ねていきたいですね。
学校通信31号発行
今回の内容は
〇子ども達に伝えたいこと
~「お互いに」「お互いを」分かり合える学級・学校に~
〇9月の自然紹介
・アオダイショウ ・シマヘビ ・マムシ ・ヤマカガシ
〇10月の行事予定
です。
PDFデータを開いてご覧ください。
31号.pdf
小体連陸上大会に向けて(壮行会)
29日(木)の小体連陸上大会に参加する5・6年生の壮行会を行いました。ステージ上で、一人一人が参加種目と意気込みを発表した後、4年生のリードで、エールを送りました。とても力強いエールでした。少し恥ずかしそうな5・6年生でしたが、ステージから下りる時の表情は、熱い思いを秘めた凜々しさを感じさせるものでした。練習の成果を十分発揮し、自己ベスト更新を目指し頑張ってくれることを願っています。
歯みがき指導(委員会活動)
保健体育委員会の子どもたちが、各教室に出向いて歯みがき指導を行いました。2学期から給食の後の歯みがきで、鏡をつかいながら磨くようになったことにも触れ、磨きにくい奥歯や歯の裏側を上手に磨く方法を、歯の模型と歯ブラシをつかって教えてくれました。真剣に聞く1年生は、いつも以上に給食後の歯みがきが上手にできたことでしょう。
本日の主役は・・・(給食)
9月26日(月)
・麦ごはん
・豚汁
・かに玉焼き
・キャベツともやしのおかかあえ ★
・ラ・フランスゼリー
カレー味は、不動の人気(給食)
カレー味のかぼちゃサラダは、ちょっぴり意外な感じもしましたが、枝豆と一緒に旬のおいしさを味わうことができました。もやしの他にもたくさんの野菜が入ったみそラーメンは、子どもたちも大好きなメニューです。スープまでしっかり飲み干していました。収穫の秋。これからおいしい旬の食材が給食に登場するのが楽しみです。
9月23日(金)
・もやし味噌ラーメン
・かぼちゃと枝豆の カレー風味サラダ
・ヨーグルトゼリー(いちごジャム添え)
メダル授与(えがお学級)
水泳記録会に向けて、えがお学級のみんなもそれぞれの目標に向かって頑張って練習をしました。先日、やっとみんなであつまれる時間ができたので、頑張りを誉めるとともに、支援員の先生方が一生懸命作ってくださったステキなメダルを授与しました。また来年度の頑張りを期待したいと思います。
この次は、9月生まれの友達の誕生会を行う予定なので、それも楽しみに準備を進めています!
テンション高めの子どもたち(給食)
献立表を見ながら「ホットドッグ!」とても楽しみに待っていました。1年生にはやや大きめのホットドッグでしたが、ほぼ全員が完食。口のまわりのケチャップ等気にすることもなくおいしく食べることができました。中華たまごスープや枝豆入りのジャーマンポテトも、具材が豊富で、しかもとても手が込んだメニューで、みんなで感謝しながら食べました。「ごちそうさまでした。」
9月22日(水)
・ホットドッグ
・中華たまごスープ
・枝豆り ジャーマンポテト
先生方の研修「プロに教わる毛筆指導」
21日(水)の放課後、児童の毛筆指導でお世話になっている阿久津先生に、わたしたち教員が指導していただきました。
道具の適切な扱い方や筆運びのコツなど、勉強になることがたくさんあり、すぐにでも、毛筆指導にいかしたくなりました。その道のプロの研修を受けることで、多くの刺激をいただき、充実した時間となりました。
上手に書くコツは?(4年生)
りんごのシールはり作業を行いました(4年生)
第3回校内授業研究会(3年生)
本校で一番人数の多い、元気いっぱいの3年生の授業研究会が行われました。かけ算の筆算の仕方について、自分で考え、友だちに分かるように説明したり、教え合ったりする活動がメインとなっていました。席を離れて自由に動きまわりながらも、どの子も真剣に課題に向き合っていました。日頃の学習訓練の成果が随所に感じられました。
練習の成果を発揮して (1年生ミニ発表会)
3回目のミニ発表会は、1年生が「群読」を行いました。教科書の「あるけあるけ」「木」「かぞえうた」を覚えて、上手に発表しました。全校生の前に立つのは「1年生を迎える会」以来ということで、かなり緊張していたようですが、練習の成果を十分発揮した素晴らしい発表でした。
お彼岸ということで(給食)
お彼岸ということで会津地方に伝わる「天ぷらまんじゅう」が登場しました。あまり食べ慣れていない子ども達は、あんこが天ぷらに・・・と少し戸惑っていたようですが、食べてみると「おいしい!」と、郷土料理に感動していました。最近は、家庭でもあまり作らなくなったようですが、伝えていきたい料理ですね。さんまの蒲焼き丼も季節を感じる一品でしたが、姿を変えてご飯の上にのっかっていると「ウナギの蒲焼き?」とってもおいしいご飯でした。
9月20日(火)
・さんまの蒲焼き丼
・かき玉汁
・いろどり和え ★
・天ぷらまんじゅう
秋の全国交通安全運動~反射材贈呈式~
明日21日から30日まで、交通安全運動が全国で行われます。
これから、日が暮れるのが早くなり始めるということから、南会津地方振興局の方々が来校され、ランドセルのベルトに巻き付ける「反射材」を贈呈していただきました。
全校を代表して、6年生がビシッと受け取りました。
眼下に広がる風景に思わず・・・(斎藤山登山下見)
10月に行われる学校行事「斎藤山登山」のための下見に出かけました。今回は、当日下学年の子どもたちが歩く見晴らし台までの2.5kmのコースに挑戦しました。足に自信のある(?)選ばれし6名が参加しましたが、1km地点で「コースの表示が間違いでは?」と思うほどかなり過酷な山登りでした。「こんなに歩いたのに、まだ残りが〇kmも?」「休憩はまだですか?」珍しいきのこやおもしろい形の木々を楽しむ余裕等全くなく、上でもなく下でもなく、ただ足下だけを見つめ、汗だくで目的地を目指しました。目的地では、山登りのつらさを忘れるほど美しい景色が私たちを迎えてくれました。疲れを忘れ、年を忘れ大声で「やっほ~!」と全員で叫んでしまいました。学校で留守番をしている先生方に届けという気持ちで・・・(実際は届きませんでしたが)
和風カレーがうどんにマッチ(給食)
9月16日(金)
・和風カレーうどん
・ポテトの明太チーズ焼き
・ブロッコリーのおかか和え ★
満月を想像しながら(給食)
9月15日(木)
・えびピラフ
・寒天入り中華スープ
・照り焼きチキン
・ブロッコリーサラダ
・お月見ゼリー
待ちに待ったバイキング給食(3・4年生)
6月に、先に高学年が行ったバイキング給食。中学年の子どもたちは「次はわたしたちの番!」と、ずっと楽しみにしていたようです。
自分でお皿によそったメニューを、一口一口大事そうに味わう姿や「いただきます」「ごちそうさま」の声に、その気持ちがよく表れていました。
会場作りや片付けでは、4年生が大活躍し、調理では調理員さん3名が朝早くから大活躍でした。
同じチキンなのに(給食)
9月14日(水)
・コッペパン(いちごマーガリン)
・えのきとわかめのスープ
・タンドリーチキン
・コーンフレークサラダ ★
色鮮やかなキャロット焼き(給食)
鶏肉のキャロット焼きは、ピンク色の鶏肉とオレンジ色のキャロットソースがきれいで、とてもおいしかったです。優しい味がしました。「ぼくこれ好き!」1週間ぶりに登場したひじきを見て大喜びの子も多くいました。骨を丈夫にしてくれるひじきが人気者になって良かったなと思います。1年生なりに味だけではなく、栄養にも少しずつ関心を示すようになってきました。給食の時間は食育のためのとても貴重な時間です。
9月13日(火)
・麦ごはん
・大根とじゃがいものみそ汁
・鶏肉のキャロット焼き ★
・ひじきの炒り煮
中学校へいこう(6年生)
田島中学校へ授業参観と部活動見学に行きました。
英語、社会、音楽、体育の授業を見学し、立派な中学生の姿に、半年後の自分の姿を重ねたことでしょう。
部活動見学では、今から何に入ろうか思い悩む子がたくさんいました。
田島中の中学生:職場体験で本校に
本校出身の田島中学校の二人が、9月7日~9日の間、本校で共に生活しました。
職場体験ということで、先生方の言動をつぶさに観察してよさを吸収したり、子どもたちとかかわったりしてくれました。
また、放課後には、校庭の遊具のペンキ塗りも行ってくれ大助かりでした。
できることや頼まれたことを一生懸命行う中学生二人は、立派でした。
立派な社会人になってくれると思います。
予告無しでの避難訓練を実施
9月13日(火)、業間で子どもたちが遊んでいる時間に避難訓練の緊急放送を流し、地震を想定した避難訓練を行いました。
緊急の感じを出すために緊急地震速報の放送を流すと、遊びでざわついていた子どもたちは一瞬で静かになり、放送や先生方の指示を聞いて素早く身を守り、避難できました。
帰宅後の家でも外出先でも、「安全な場所をどこか」「どこに避難移動するとよいか」を考えられるようにと指導しました。
管理訪問で施設を点検していただきました
学校施設の安全面や学校の管理体制の点検、授業参観等を行う「管理訪問」を、南会津教育事務所や南会津町教育委員会の方々に実施していただきました。
子どもたちの安全が確保され、安心して過ごせる管理体制がさらに推進できるようアドバイスをいただきました。
また、先生方の授業指導の丁寧さに、お褒めの言葉もいただきました。
つどいの広場③(1年生)
第3回目の今日は、厚紙(牛乳パック)と輪ゴムを使って「ぱっちんガエル」を作りました。あたご学級生の先生方に丁寧に教えていただき、あっという間に完成しました。カエルのようにぴょんぴょんジャンプする度大歓声の子どもたち。思い思いに楽しい絵を描き加え、机の上や床、手のひらや頭の上にのせながら、楽しく遊ぶことができました。最後には、感想発表をし、感謝の気持ちも伝えました。「また来て下さい」という子どもの言葉に、嬉しそうな学級生のみなさんでした。
ハヤシライスって???(給食)
9月12日(月)
・ハヤシライス
・ブロッコリーサラダ ★
・フルーツヨーグルト
じゃがくんはどの年代にも大人気(給食試食会)
9月9日(金)
・塩野菜ラーメン
・小松菜ナムル ★
・じゃがくん
今日は、下学年の給食試食会。各学年に十数名程度の保護者の方が参加され、楽しい試食会となりました。子どもたちに大人気の「じゃがくん」を、保護者の方もとても楽しみにしていたようで、「自分たちも子どもの頃大好きでした」と話していました。いつもとは机の配置などが違っていましたが、いつものルールをしっかり守って上手な給食の様子を見ていただくことができました。
初めてづくし・・・(1年生活科)
生活科の時間に家庭科室を使って「おやつ作りに挑戦」しました。今日は、自由参観ということで、保護者の方に協力をお願いし、各班に1~2名ずつのお父さん・お母さん先生についてもらいました。簡単ミニパフェを手際よく作り、後片付けもしっかりでき、みんなで仲良く試食しました。家庭科室で授業を行うのも、おやつを作るのも、洗剤をつけて洗ったりすることも初めてという子が多く、どの活動も楽しそうに取り組んでいました。「帰ったら、お家でも作ってみよう」大満足で終えることができました。
真っ黒だけど味も栄養も花丸(給食)
9月8日(木)
・麦ごはん
・小松菜のみそ汁
・さばのごま衣焼き
・ちりめんじゃことわかめのサラダ ★
南会津のよさを発見!校外学習(6年)
「おいでよ!南会津。」自然環境学びの首都作り事業の一環として、大内宿と中山風穴に行きました。
ちょうど社会科で江戸時代の学習をしているので、宿場町の様子をガイドさんに教えてもらい、充実した学習となりました。
中山風穴では、約一時間のトレッキングコース中に高山植物などの貴重な花々を紹介していただきました。また、4℃の冷気が吹き出す風穴に、皆興味津々でした。
豆もやしのスープおいしかったです。(給食)
豆もやし?、もやしは豆からできてるのにあえて豆もやしとは・・・。豆の形がスープの中に残っていて存在感をしっかり出していました。普通の緑豆もやしではなく大豆もやしのことを「豆もやし」と言い、栄養素も違うそうです。肉体疲労やかぜの予防に効果があるビタミンCが多く含まれます。シャキシャキ感があって、豆もやしの方が好きという人も多いそうです。違いに気づいて食べていた子はどのくらいいたでしょうか?
9月7日(水)
・コロッケサンドパン
・豚肉と豆もやしの スープ
・ツナと大根のサラダ ★
東部クリーンセンター見学(4年生)
第2回校内授業研究(2年生)
本校フレッシュNo1初任者の影山綾香先生の研究授業が行われました。日頃の学習訓練の成果が随所に見られ、発表の仕方、ノートの取り方、話し合いの仕方、どれをとっても素晴らしい2年生の授業態度でした。子どもたちはもちろん、教員1年目の影山先生も、とても落ち着いていて、「教え15分、学び30分」の実践がスムーズに進められていました。事後研究会で話題になったいくつかの課題は、今後の授業で改善されていくことでしょう。
図書室に足を運んでください(児童集会)
今日の児童集会は、図書委員会からの発表でした。今年度購入した本を、低・中・高1冊ずつ紹介してくれました。実際にプロジェクターで本を映しだしながら紹介してくれたので、とても分かりやすく、早く読んでみたいなという気持ちになりながら発表を聞いていました。本の内容を紹介するだけでなく、クイズがあったり、全校生による群読があったり、とても楽しい図書委員会の発表となりました。この発表を聞いて、図書室へ足を運ぶ人が確実に増えるはずです。
大好きな唐揚げにネギソースは最高です。(給食)
9月6日(火)
・鮭と青菜のごはん
・玉ねぎとじゃがいものみそ汁
・にらとコーンの和え物 ★
・鶏からねぎソースかけ
和風のメニューが並びました(給食)
9月5日(月)
・麦ごはん(味付け海苔)
・すいとん汁
・豆腐の味噌田楽
・ひじき入りツナサラダ ★
笑顔がいっぱい、流した汗もいっぱい(第1学年学年行事)
本日、体育館を使って、1年生の学年行事「ミニミニ運動会」が行われました。親子のふれあいはもちろん、子どもたち同士、保護者さん同士の距離がぐんと縮まって、楽しい学年行事となりました。ボールを身体で挟んで運ぶ「親子でホットハグ」では、ボールを落とさないように、親子で身体を密着させ、力を合わせて運んでいました。お父さん、お母さんに強く抱きしめられとってもうれしそうな子どもたちでした。自分たちで作った魚をつったり、走り回るかごを追いかけながら紅白玉を入れたり、運動会では見られない種目が並び、1年生らしい素敵なミニミニ運動会となりました。
子ども達も一緒に(PTA資源回収)
奉仕作業の次は、資源回収活動。地区の方にも協力していただいて、アルミ缶・ビール瓶を集めました。特別に行政無線を使って、お知らせを流していただいたおかげで、いつもの年より少し多めの回収になったようです。地区委員長さんが地区内を回って、たくさん集めてきてくださいました。子どもたちも積極的に手伝ってくれたおかげで、2時間程度で終えることができました。今日は早朝から気持ちの良い汗をかくことができました。
秋の教育活動に向け環境整備が行われました(PTA)
本日早朝5:30からの奉仕作業には、たくさんの保護者の方に集まって頂き、校庭周辺の環境整備が行われました。普段なかなか手の届かない部分を分担し、草刈り、遊具のペンキ塗り、側溝の掃除、堆肥の片付け、枝落とし等々、時間をフルに使って、見違えるようにきれいな校庭になりました。秋のマラソン記録会に向けて練習も間もなくスタートしますが、整備されたマラソンコースを使って気持ちよく練習が始められそうです。
掲示制作(えがお学級)
えがお学級では、個人の趣味を生かした掲示や、手に絵の具を付けて絵を描くことをテーマにした掲示を制作しています。2・3年生では、6月のアジサイ・カタツムリ、7・8月のヒマワリに続き、9月はクリを描いてみました。折り紙を手で引き裂いて作ったコスモスとともに、秋らしい作品になりました。自由参観の際にぜひご覧ください。
冷やし中華との違いを感じながら(給食)
9月2日(金)
・サラダうどん ★
・かぼちゃのそぼろ煮
・甘夏のオレンジ寒天ジュレ
水泳学習の最後は着衣泳(1・2年生体育)
今シーズン最後の水泳は、着衣泳です。運動着を着ながらプールに入る経験は初めてで、大興奮の1年生。2年生は、さすが2度目の経験ということで、やや落ち着いた行動で1年生のお手本になっていました。ペットボトルを胸に抱え上手に浮かんだり、ビート板のように持って上手に泳いだり。それでも、洋服を脱いで水着で泳ぐと「やっぱり泳ぎやすい」と実感することができました。最後5分間は、自由遊びで広いプールを使って楽しそうに遊ぶことができました。
3日目のひじき(給食)
9月1日(木)
・麦ごはん
・にらと玉ねぎのみそ汁
・和風おろしハンバーグ
・ほうれん草のいそ和え ★
「おでかけまほろん」で縄文体験(6年)
福島県文化財センター白河館「まほろん」から、ゲストティーチャーにきていただいて縄文時代の体験をしました。
田島二小の周りの遺跡紹介に始まり、土器に触れたり、弓矢で狩りをしたり、火起こしをしたりと充実した体験活動ができました。
エネルギーチャージ、OK!(給食)
8月31日(水)
・コッペパン(チョコレート)
・ワンタンスープ
・ポテトミートグラタン
・ひじき入りサラダ ★
校内水泳記録会(下学年)
台風一過の青空の下、水温気温共にベストな状態で、水泳記録会が行われました。今シーズンの水泳学習の締めくくりともいえる大会には、たくさんの保護者の方が応援に駆けつけてくださって、子ども達も、いつも以上の力が発揮できたようです。3年生の誓いの言葉通り自己目標更新、そして、友だちの応援を一生懸命頑張った、素晴らしい記録会となりました。
〒967-0001
福島県南会津郡南会津町長野字於三段340
TEL 0241-62-1004
FAX 0241-62-1006