TOPICS

2017年5月の記事一覧

植樹祭に参加しました

5月30日に下郷町の養鱒公園で南会津地方植樹祭が行われました。
5年生は緑の少年団として参加し、しだれ桜やドウダンツツジを植えてきました。
活動後は、養鱒公園の名物「マスの塩焼き」をいただき、豪快にがぶり!と食べてきました。



「まごわやさしい」今日のメニューです。(給食)

いつもたくさんの食材が使われていて、味・栄養共に申し分のない給食ですが、今日は特に「め」「ま(油)」「かめ(ひじき)」「さい」がたっぷりのメニューでした。子どもたちはあまり意識しないで食べていますが、ほとんどが手作りで愛情たっぷりの給食を毎日食べられることに改めて感謝です。

 5月30日(火)
・肉キャベ丼
・わかめのスープ
・大豆とひじきのサラダ ★
・オレンジ

保育所訪問についての発表(ミニ発表会①)


今年度1回目のミニ発表会は、2年生でした。先週行った保育所訪問について写真を見せながら発表しました。やや緊張した様子ではありましたが、全校生の前で、特に1年生の視線を意識しながら、大きな声で、堂々と発表できました。発表の最後に全校生で「子犬のビンゴ」を歌いました。

ちょっとピリ辛、ちょうせん焼き(給食)

「ピリ辛」と言う名前がついたメニューは、ちょっと覚悟しながら食べるせいか「あんまり辛くな~い!」という子が多いのに、今回は「ん?この鶏肉ちょっと辛い!」味覚が敏感な子どもたちは、朝鮮焼きを口にしてそうつぶやく子がたくさんいました。「朝鮮」ということばが、辛さには結びつかない子どもたちです。頭の中では、「挑戦焼き」とインプットされていたのかもしれません。じゃがいもの香味和えの優しい味が嬉しい一品になっていました。

 5月29日(火)
・麦ごはん
・大根のみそ汁
・野菜の五目煮
・じゃがいもの香味和え
・鶏肉の朝鮮焼き ★

野菜の苗植えをしました。(2年 生活科)


 先週は、ミニトマトとピーマンの苗を、今週はさつまいもの苗を花壇と植木鉢に植えました。ポットから苗をとるときはとても慎重に、そして、掘った穴に植えた後は、優しく土をかけ、大事そうに苗を植えていました。さつまいもは、寝かせるように植えることを学習し、ビニールに穴をあけ、土を横長に深く掘った後は、教えられたことを忠実に守り、上手に寝かせて植えていました。収穫をイメージし、とても嬉しそうな2年生でした。

おしゃれなスープスパゲッティ(給食)

スープスパゲッティのスープはどのタイミングで飲むか?食べながら飲む派、最後に飲む派、お行儀が悪いと言われるかもしれなせんが、ついつい、お皿を持って飲み干す子が多かった我がクラスです。フォークとスプーンがちゃんと揃って出てくる給食ってすごいなと思いました。気配りに感謝です。手作り給食の愛情も十分感じました。

 5月26日(金)
・スープスパゲッティ
・じゃこサラダ ★
・抹茶おからマドレーヌ

プール清掃完了!


 ちょっと肌寒い中でしたが、4~6年生の力を借りて、プール清掃を実施しました。自分たちが使うプールだけに、隅々まできれいに清掃してくれました。「働く喜び」を存分に味わった1時間半でした。

白いご飯が大好物 (給食)

「ひじきの佃煮はちょっと苦手・・・」そうつぶやく子が何人か見られます。佃煮が苦手というよりは、白いご飯が好き過ぎて、上になにかのせるのは、あまり得意ではないようです。給食のご飯も昔とは違って、ふっくらおいしいご飯です。おかずが全部なくなっても、おかわりする子もたくさんいます。ご飯がおいしいって最高の贅沢ですよね。今日も白いご飯によく合うおかずが並びました。

 5月25日(木)
・麦ごはん
・ひじきの佃煮
・さつま汁
・豆腐ソテーごまだれかけ
・しゃきしゃき中華サラダ ★

まちたんけん①「保育所訪問」(2年 生活科)


 生活科の「まちたんけん」の学習で保育所を訪問しました。質問をしたり、年長児と遊んだり、とても楽しい時間を過ごしてきました。準備していった「読み聞かせ」「ゲーム」「歌」「ダンス」どれも上手に発表できて、大満足の子どもたちでした。久し振りに入った保育所のトイレが随分小さく見えて、月日の流れと子どもたちの成長を、改めて感じることができました。

雨の中、山野草に癒やされました。(野外活動下見)


来週の野外活動に向け、教職員15名で水無のシラネアオイ園に下見にでかけました。あいにくの雨模様ではありましたが、シラネアオイ園の星佳奈さんの案内で、たくさん山野草に触れてきました。絶滅危惧種やここでしか見られないといった山野草、そして、教えてもらわなければ気づかないような小さくてかわいらしい花を丁寧に説明して頂きました。当日は、お天気に恵まれることを一番に願って帰ってきました。

豆ずくし!(給食)

ひよこ豆のグラタンは、とてもやさしい味で子どもたちに好評でした。スープやサラダの脇役として登場することが多い豆ですが、今回は、主菜として堂々と存在をアピールしていました。かわいい形ばかりではなく、味や栄養価もなかなかのひよこ豆、これからの登場回数が増えていくことでしょう。

 5月24日(水)
・コッペパン(ストロベリージャム)
・ジュリエンヌスープ
・ひよこ豆のグラタン
・大豆と鶏肉のサラダ ★

一人一人が真剣な態度で (防犯教室)


教頭先生の犯人を制止する声は、鬼気迫る物があり迫真の演技でした。(犯人役を立てずに実施したにもかかわらず)そんな声と、避難を伝える放送で子どもたちはいつも以上に真剣な態度で、訓練に参加していました。全体会では、南会津警察署の方から逃げ方や気をつけることを動きを取り入れながら、具体的に教えて頂きました。「一見して不審者らしい人ばかりに気をつけるのではなく・・・」といった「人を見たら泥棒と思え!」という指導をしなければならないことに複雑な思いでした。

花と緑の第二小に向けて  (花植え活動)



毎年、第一緑化の方のご厚意で、花壇やプランターに花植えを行っていますが、今年も、1年生と5年生が、運動会の繰替休業日の翌日に行いました。チューリップやパンジーから、キンギョソウ・ペチュニアといった夏の花に植え替えられ。南会津に夏がきた感じがしました。

教員の指導技術向上を目指して


 本校の鈴木貴之先生は、地域の学校の算数に関する中心的指導者として活躍しています。その授業を、県教育委員会の先生方に見ていただきました。6学年担任の荒木先生と組んでの授業に、子どもたちは「考え・ひらめき・教え・笑い」と豊かな学びを展開していました。

噛めば噛むほどおいしくなりました。(給食)

カミカミメニューは彩りあえと紹介がありましたが、ごぼうと大豆の揚げ煮は、噛めば噛むほどおいしくなって、知らないうちにしっかり何回も噛んでいました。大豆・ごぼう・ごまと栄養満点のこのメニュー、今後人気の一品になる予感がします。夏が近づき、食欲が落ちるこれからの季節も、おいしい給食をしっかり食べて元気に過ごして欲しいと願っています。

 5月23日(火)
・親子丼
・ごぼうと大豆の揚げ煮
・彩りあえ ★

お日様と仲良し(2年生図工)


段ボールを好きな形に切り抜いてカラーセロハンを貼りました。2年生の「ひかりのプレゼント」の授業風景です。夏を思わせる太陽の光が、かげの色を鮮明に写しだし「近づけると大きくなって、離すと小さくなる!」「黄色と青の影を重ねたら、緑になったよ!」等々楽しい発見がたくさんありました。段ボールカッターの使い方やセロテープの上手な貼り方も覚えました。

最高の天気は、頑張った子ども達へのご褒美(運動会)


 
 あんなに青空がきれいだと感じたのは、一人一人が力を十分発揮し、最高の競技・演技ができたからだと思います。そして、子ども達はもちろん、教職員・保護者の方の心が1つになった運動会だったからにちがいありません。「全力で!!自分に負けない運動会」のスローガンで、感動的な運動会となりました。

準備OK!明日の運動会の大成功が見えるようです(運動会)


 今年度は、天気の心配をしないで明日の運動会が迎えられそうです。高学年の児童の準備に引き続き、教職員がテントを張り、ラインを引いて運動会の準備が整いました。青空と新緑と校庭の白いラインが、とてもきれいで、心が洗われるようです。保護者の方の場所取りが間もなく始まります。

限られた練習で最高の成果を・・・(運動会練習)



20日(土)の運動会に向け3回の全体練習と予行演習を行ってきました。「限られた時間で立派な運動会を」を合言葉に練習に取り組んできました。朝やお昼休みの個人練習もあって、仕上がり具合は上々です。例年、運動会という大きな行事を経験すると、子ども達はとてもたくましく成長しますが、今年も6年生の凜々しい表情が既にあちらこちらで見ることができます。本番での活躍が今からとても楽しみです。たくさんの応援をお願いします。