TOPICS

2021年3月の記事一覧

3/23 祝・卒業式

 令和2年度の卒業式が行われました。

 様々なことが変更されたり、中止されたりした1年でしたが、卒業生は学校生活の中で最上級生としての素晴らしい姿をたくさん見せてくれました。卒業式でも凛とした立派な姿を在校生に見せてくれました。

 中学校でのますますの活躍を期待しています。

お祝い お祝いは、ケーキで!(給食)

 

 

 

 

お祝いケーキ(セレクト)

 

3月22日(月)

〇ごはん 〇玉ねぎの味噌汁 ★ヒレカツ(キャベツ添え) 〇ひじきの炒り煮 〇牛乳

卒業と進級をケーキでお祝いしました。初の試みセレクトケーキは、それだけでテンションが上がり、黙食とはいきませんでした。ヒレカツもひじきの炒り煮もとってもおいしく、いつも以上に大きな声であいさつをし、感謝の心でいただきました。1年間、ありがとうございました。

 

給食・食事 感謝しながら(給食)

3月19日(金)

〇スパゲッティー・アラビアータ

★コーンサラダ

〇ヨーグルトゼリー

〇牛乳

 

 

給食も、今年度あと2回。愛情たっぷり、手間暇かけた手作りの給食を食べられることに改めて感謝です。今日は、スパゲッティを袋から出し、ソースとからめ、フォークで巻いて食べるという、少しむずかしい作業ではありましたが、慣れた手つきで上手に口に運んでいました。こんな様子からも、1年という時間の経過を感じました。

花丸 1年生のみんなへ (2年 国語)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生教室で「スーホの白い馬」の音読発表をしました。1年生が「ずうっと、ずっと、大すきだよ」を聞かせてくれたお礼です。教室での学習の成果がとてもよく分かる上手な音読発表でした。その後、1年生一人一人に、お手紙を渡しました。体育や生活の1年間の思い出と、来年もよろしくという心温まる手紙に、一年生はほっこり、嬉しい気持ちになりました。

給食・食事 本日の春は?(給食)

3月18日(木)

〇焼き肉丼

〇わかめのスープ

★小松菜のナムル

〇オレンジ

〇牛乳

 

今週は、放送で「卒業生インタビュー」が流れるせいか、「春」や「別れ」を感じながら給食を食べています。春は嬉しいのに、別れはやはり悲しく寂しいものです。本日の春は・・・。焼き肉丼を食べたみんなの笑顔は「春」そのものでした。

給食・食事 春はもうすぐ!(給食)

3月17日(水)

〇ごはん

〇春雨スープ

〇チンジャオロースー

★シャキシャキ中華サラダ

〇牛乳・桜もち

 

本日の主役は?どれもおいしくいろいろつぶやきはあったものの、やっぱり桜餅。葉っぱは食べるか。葉っぱはしょっぱいor苦い。ピンク色はサクラの花で染めるの。たくさんの「?(はてな)」があったものの、おいしくペロリ!春はもうすぐそこまで来ています。

給食・食事 春を感じて、海も感じて?(給食)

3月16日(火)

〇若菜ご飯

〇かき玉汁

〇えのきとこんにゃくのサラダ

★ししゃもの米粉揚げ

〇牛乳・いちご

 

若菜ご飯の「若菜」という響きや真っ赤なイチゴの甘い香りから、春の訪れを感じました。そして、今日の献立にはししゃもやわかめ、ちりめんじゃこにかまぼこ、なぜか海のものが多く使われ、海も感じることができました。給食は、身体だけでなく、心もたっぷり満たしてくれるなと改めて感じました。感謝♡

 

 

お辞儀 心を込めて・・・(卒業式練習)

 

 

 

 

 

 

初めての全体練習でしたが、とても立派な態度で臨むことができました。式歌や呼びかけはもちろんのこと、座ったり立ったりする動き、返礼や話の聞き方、どれをとっても本番かと思うほど、きちんとできていて、卒業式の緊張感が伝わってくるようでした。どの学年も教室で、しっかり練習してきたことが良く感じました。

元気で気持ちのこもった音読でした(1年生)

 今日は、1年生が国語で学習している「ずっと ずうっと だいすきだよ」を音読発表を職員室で行いました。はきはきと元気に発表するだけでなく、気持ちもこめて音読ができ、学習の成果が感じられました。校長先生から、「とても気持ちのこもった音読で、うれしくなりました。ありがとう。」というお話もありました。

 まもなく入学して1年です。職員室での様子を見ると、音読だけでなく堂々とした態度からも1年間の成長も感じられ、うれしい時間となりました。