笑う 初めての外国語活動 (4年生)

外国語指導担当の室井先生との初めての授業で、大盛り上がりの4年生でした。普段からノリのいい子どもたちは、室井先生のネイティブな英語に感動しながら、自分たちもと一生懸命でした。授業は年間15回ですが、学習したことを日常生活で発揮できるといいなと願っています。本日の授業についての感想を聞いてみて下さい。

笑う 今年も1年お世話になります。(ひなんの家訪問)

本日5・6年生の児童が、学区内の避難の家を訪問し、1年間お世話になるお願いをする文書を届けて歩きました。どのご家庭でも「何かあったら、寄っていいですよ!」と温かい言葉をかけて頂きました。安全な登下校、放課後に地域で過ごす時に、「子ども避難の家」の存在はとてもありがたいです。1年間よろしくお願いいたします。初夏を思わせる暑い日の訪問となりました。あちこちのさくらが満開でとてもきれいでした。

給食・食事 さくらの季節に「紅葉」が登場  (給食)

4月19日(木)

★麦ごはん・納豆和え

〇じゃがいもとわかめのみそ汁

〇鮭のもみじ焼き

〇こんにゃくとごぼうの土佐煮

〇牛乳

色鮮やかな紅葉の正体は?炒り卵と人参です。グリンピースのトッピングが美しさを際立たせていました。ニンニクやマヨネーズ、オリーブオイルで味付けされて、栄養、味ともに申し分のない一品でした。一口メモで紹介があった、かつお節たっぷりのこんにゃくとごぼうの土佐煮も「味が染みていておいしい!」と大満足でした。

給食・食事 かりっ、ふわっ、もっちり~  (給食)

4月18日(水)

★ハニートースト

〇ポークビーンズ

〇キャベツとえびのサラダ

〇ジューシーフルーツ

〇牛乳

福島の銀嶺食品から届けられたパンを学校で蜂蜜とマーガリンを塗って焼き上げたハニートースト。かりっ、ふわっ、もっちりの食感で人気メニューの1つです。パンの厚さに少し驚く人もいますが、おいしくてペロリと食べられてしまいます。「カミカミメニュー」と記されてある通り、無言で黙々食べないと、時間内に給食が終わらないこともあります。パンのメニューのバリエーションが豊富なのも本校の給食の自慢でもあります。

鉛筆 図書室を新しい目線で・・・(4年生)

国語で「図書館へ行こう」という学習を行いました。図書室の本が「日本十進分類法」によって番号がつけられ、分類されて並んでいることを学習し、確認しながら、本を選んでみました。今まで「9 文学」を選ぶことが多かった子どもたちが、番号を意識しながら他の本を手にする姿が見られました。読書好きな4年生の読書の質的向上が期待できそうです。

グループ 委員会活動始動しました。(児童集会)

今日の児童集会は、委員会の活動計画発表を行い、全校生にそれぞれの委員会の委員長から、活動内容についてお知らせがありました。今年から委員会に所属した4年生は、早く活動したくてうずうずしている様子でした。明日から平成30年度前期委員会活動が本格的にスタートします。今年も、意欲的な素晴らしい活動が期待できそうです。

給食・食事 絶品!鶏の唐揚げねぎソース (給食)

4月17日(火)

〇麦ごはん

〇胡麻けんちん汁

〇鶏肉の唐揚げねぎソース

★切り干し大根のナムル

〇牛乳

「唐揚げ、絶品。とってもおいしかった!」検食をされた校長先生の感動が伝わってくる一言。唐揚げのカリカリ感と、ピリ辛(子どもたちは、酸っぱくてちょっとしょっぱいとコメントしてましたが)のねぎソース。校長先生のコメントを聞いた後だったからではなく、本当においしかったです。けんちん汁には、白ごまが入っていて、こちらもいつものけんちん汁よりコクを感じました。今年も、昨年に増しておいしい給食が楽しみです。

給食・食事 初の丼に、1年生大きな口で挑戦!(給食)

4月16日(月)

〇マーボー丼

〇中華スープ

★ブロッコリーとポテトのサラダ

〇牛乳

たっぷりの麻婆ソースが、ごはんによく合っていました。ちょっぴりピリ辛でしたが、1年生もおいしく食べられたようです。ポテトサラダの甘みをよりいっそう感じることができたかも知れません。中華スープには、あさりやしいたけ、白菜・人参と海のもの山のものがたっぷり入っていて、具材を一つずつ確かめながら食べている子も見られました。

喜ぶ・デレ 本日、解禁!安全運転に心がけよう。(交通教室)

待ちに待っていた交通教室の日。朝から3年生以上の子は自転車をおして登校してきました。南会津警察署の方から歩行の時、自転車に乗った時の正しいルールについて教えたえていただきました。下学年は校庭の模擬道路を使って、歩行(1・2年)と自転車(3年)の練習をしました。上学年は、実際の道路を使って自転車の正しい乗り方の練習をしました。冬の間自転車に乗っていなかったこともあり、感覚をつかむまでに少し時間がかかった子もいましたが、春の風を受けながら楽しそうに練習に取り組んでいました。交通教室終了後、交通少年団の代表児童に委嘱状の交付を行いました。

給食・食事 初めての学校給食は、やっぱりカレーでしょう!(給食)

4月13日(金)

〇チキンカレーライス

★ひじきのマリネ

〇甘夏の寒天ジュレ

〇牛乳

今日から1年生の給食がスタートしました。初めての給食でしたが、先生の話をよく聞いて、上手に食べることができました。本校では、カレーライスのごはんは、「七穀ごはん」が使われています。栄養面で不足しがちなカルシウムなどを補うためだそうです。さっぱりした甘夏の寒天ジュレも大好評でした。