期待・ワクワク 1年生の初めてシリーズ③(給食)

朝から、いえいえ先週からと~っても楽しみしていた給食の時間です。実は、2月に給食の様子を参観しているので、もしかしたらその時から楽しみにしていたのかもしれません。説明を聞くときも、配膳のときも、もちろん食べるときも、真剣な態度でした。デザートのお祝いケーキを食べる頃、少し緊張が解けて笑顔が覗いていました。初めての給食は、とても上手に終わることができました。

笑う 1年生の初めてシリーズ②(合同体育)

今日から本格的な体育の授業が始まりました。本校では、1・2年合同で実施するため2年生の姿を見ながらたくさんのことを学びます。体育館を走る時も、準備運動の時もとてもいい模範を見せてくれる2年生です。登ってみたかった肋木も経験し、大満足の1年生でした。

給食・食事 やっぱり麺は大人気です!(給食)

4月10日(金)

〇焼きそば

〇わかめのスープ

☆じゃこサラダ

〇オレンジゼリー

〇牛乳

今年も、金曜日の麺の日は子ども達にとって楽しみな日です。麺のバリエーションが豊富な上に、おいしくて、デザートもついていて・・・言うこと無しです。今日の手作りオレンジゼリーも、スプーンですくいながら「ぷるぷるしておいしい!」「酸っぱくて甘くて最高!」大満足の子ども達でした。給食を食べずに下校した1年生は、来週からの給食をとても楽しみにしていました。

花丸 6年生の企画・準備・運営に感動&感謝(1年生を迎える会)

コロナウィルスの影響、縮小版の1年生を迎える会となりました。接触ができるだけ少なくて、1年生が楽しめる内容を6年生が一生懸命考えてくれました。〇✕クイズもジェスチャークイズも盛り上がりました。全校生でおどったパプリカは心が温かくなる瞬間でした。短い期間の準備とは思えない細部への気配りとても素晴らしい迎える会となりました。2年生からのプレゼントにも、大喜びの1年生でした。

にっこり 1年生の初めてシリーズ①(図書室)

先日、廊下の前を通っただけで中がとっても気になっていた図書室に入ってみました。1年生は「ミッケ」が大好きで、友だちと一緒に絵本を広げながら、「みっけ!」の声が聞こえてきました。一人で読むのも、読み聞かせも楽しいけれど、やっぱり友だちと一緒はもっと楽しいようです。「また図書室で本を読みたいな~」意欲的な1年生でした。