給食・食事 土っ子ファーム作(給食)

11月19日(木)

〇ごはん

〇大根のみそ汁

〇豚肉の塩麹焼き

★五目きんぴら

〇柿   〇牛乳

本日の豚肉の塩麹は、土っ子ファームで作っていただいたものです。塩麹は、肉を柔らかくおいしくする効果があるため、少し厚めの豚肉でしたが、1年生でも容易に食べることができました。「今日の肉、おいしい!」大満足でした。毎日食べているみそ汁のみそも土っ子ファームで作られたものと紹介され、話題の中心になっていました。おいしくて、身体にいいものをたくさん作っていただいます。感謝!

バス 修学旅行①

時期や行き先は例年通りとは行かないものの、子ども達の思いは、いつもの年以上の熱いものが伝わってきました。県内の修学旅行は、ある意味とても貴重なものかもしれません。シングルルームに泊まることが、初めてという子多く、いろいろな意味で、忘れられない思い出に残る修学旅行となることでしょう。たくさんの見送りと、大きなバック、子ども達の不安と期待にあふれる表情は、いつもの年と全く変わってはいませんでした。実施できて良かった。出発式に参加した全員がそう感じました。