6/7 プール掃除のしあげは1・2年生 (*^O^*)

今週月曜日,1・2年生がプール掃除の仕上げを行いました。

草とりをしたり,プールまでの通路にすのこを敷いたりしました。

一人の力は小さくても,友だちと力を合わせれば大きな力になりますね。

もうすぐプール開き。ワクワクの子が多いです。

6/6 しんごろうへの第一歩「田植え体験」 !(^^)!

6年生の総合的な学習の時間で,田植えの体験学習を行いました。

子どもたちの最終ゴールは,しんごろうを作って食べることです。

まさか,自分たちでお米を作れるとは思っていませんでした。

農家のゆうきさん,クボタのゆうきさん,事前の打合せから熱心に関わってくださった剛正さん,星さんに

感謝いたします。本日,大勢の皆様にお世話になりました。ありがとうございました。

大きくておいしいおにぎりときゅうりの漬物,手作りイチゴジャムヨーグルトは,最高の味でした。

6/5 給食試食会 (*^O^*)

1年生の保護者を対象とした給食試食会を行いました。

目的は,1年生たちの給食の配膳から食事の様子を見てもらうこと,そして,味をみてもらうことです。

今日の献立は,ハンバーガー,大根のスープ,じゃこサラダ,ニューサマーオレンジ,牛乳です。

「家では苦手としている食材も,給食では食べているので安心。」

「味付けがおいしい。」などと,感想をいただきました。