TOPICS

2018年7月の記事一覧

晴れ 待ってました!(夏休みプール指導日初日)

 

 夏休みのプールがスタートしました。30度近い水温とはいえ、水の中の気持ちよさを楽しみに、首を長くして待っていた子ども達です。本日63名の子ども達が、元気に集まってきました。初日ということで、プールの約束についてもう一度確認をし、安全第一で実施できるよう指導しました。いつもよりテントを一つ多く張り、暑さ対策も行い本日を迎えました。夏休み明けの校内水泳記録会に向け、それぞれの目標に向かい楽しい水泳練習ができることを願っています。また、プール当番の保護者の皆様、今年度もどうぞよろしくお願い致します。

お祝い 自己ベスト更新(町小体連水泳大会)

 

 

 

 

 

 

 猛暑のため、開催が危ぶまれる中ではありましたが、昨日、町の水泳大会が開かれました。大きなプールを前に緊張を隠せない子ども達もいましたが、友だちや家族の声援を受け、練習の成果を発揮することができました。普段25mプールで練習しているため、50mを泳ぎ切ることはそれだけでも大変なことですが、頑張って、自己ベストを更新することができたようです。お疲れ様でした。

給食・食事 夏はやっぱりサラダうどん!(給食)

 7月20日(金)

〇サラダうどん

〇小松菜と豆腐のじゃこ炒め

〇手作りクッキー

〇牛乳

 

 

 

 よく冷えたうどんとスープ、野菜たっぷりの具材。暑い日にはサラダうどんが最高です。体の中から涼しくなりました。暑い日に熱いものを食べるのも良、暑い日に冷たいものを食べるのも良し、夏休み中は、給食と同じクオリティは難しいとは思いますが、「食は命!」大切に考えて欲しいと思います。今日のサラダうどんの評価は花丸!野菜もたっぷりとれてお昼ごはんにはお勧めの一品です。ぜひ、食卓に!暑い日の手作りクッキーは、作って下さった調理員の方の苦労が想像できます。とってもおいしかったです。1学期中、毎日おいしい給食を作ってくださった調理員の方に感謝です!

花丸 72日間の頑張りに拍手!(1学期終業式)

 

 

 

 

 

 

 1学期の終業式が行われました。全員、集中して校長先生のお話や代表児童の作文発表(思いやりについて)を聞くことができました。「一人一人自分で目標を決め、努力して下さい。そして、がんばった自分をほめて下さい。」という校長先生の話を聞きながら、自分の目標を思い浮かべていた子もいたはずです。ちなみに、校長先生は「朝4時半に起きて、涼しいうちに活動をする」という目標だそうです。37日間の夏休みが、いろいろな形で子どもたちを大きくたくましく成長させてくれることでしょう。8月27日全員が元気で登校できることが一番の願いです。

 

グループ ミニ発表会③(3年生)

 

 

 

 

 

 

 1学期最後のミニ発表会は、3年生のリコーダー演奏です。3年生になって初めて手にしたリコーダーですが、とてもきれいな音色を聴かせてくれました。「そ」「ら」「し」の音を使って、CDに合わせ3曲発表しました。特に、「ゆかいな牧場」は元気な歌声とリコーダー演奏がよく合っていました。朝や音楽の時間を使って猛練習をした成果が、子どもたちの表情からも感じられました。6年生から「音色がきれいでした」という感想があり、30度を超える暑さの体育館でしたが、リコーダーの音色でさわやかな空気が流れたような気がしました。

給食・食事 田島祇園祭を舌で堪能?(給食)

 7月19日(木)

〇紫黒ごはん

〇つゆじ

〇焼きさば

☆ふきの炒め物

〇牛乳

 

 

 本日は、田島祇園祭を前に、おまつり献立です。お赤飯のかわりの紫黒ごはんは、給食でよく食べているせいか、かみ応えもあり、「ほぼお赤飯」うれしそうに口に運んでいました。つゆじの豆麩や貝柱など、つゆじの定番食材を箸でつまみ確認していました。ふきの炒め物は、家庭ではあまり食べなくなった献立ですが、昔ながらの味をむしろ新鮮に感じながらおいしく食べました。少し早いお祭メニューで、猛暑を吹き飛ばすことができたようです。

喜ぶ・デレ 夏休み前にやることの大きな意味 (着衣泳)

 

 

 

 

 

 

 昨年までは、天候の影響でなかなか夏休み前に実施することができませんでしたが、今年度は梅雨明けが早く、好条件の中で着衣泳を行うことができました。 子どもたちにも伝えましたが、夏休みは水の事故が起きやすく、今回の学習が生きて働くかも知れません。決して起きてはいけないことではありますが、緊張感をもって学習に取り組むことができたようです。洋服のままだと泳ぎにくいこと、ペットボトルがあるだけで命を守れること、エネルギーを消耗しないためにも、慌てず暴れず落ち着くこと等々、体験を通して、実感できたはずです。

給食・食事 暑い時は、体の中から冷やすのが最高!(給食)

 7月18日(水)

〇チリコンカンサンド

〇チーズのふわふわスープ

〇コーンポテトサラダ

〇甘夏の寒天ジュレ

〇牛乳

 

 

 この季節、おいしい給食を前にやや食欲が下がり気味↷。暑すぎて、なかなか箸が進まないといった感じです。そんな時、口当たりが良く、さっぱり冷たいジュレは大好評でした。甘夏かんの酸っぱさも食欲を刺激してくれました。体の中から冷やされたようで、気温は上昇中の教室ですが、体温は少~し下がったような気がしました。ふわふわたまごがたっぷり入ったスープも体にとてもやさしい一品でした。

晴れ 袋かけ作業に初挑戦!(4年 総合)

 

 

 

 

 

 

 30度を超える中での作業は決して楽なものではありませんでしたが、作業の目的や方法を教えていただき、汗まみれになって袋かけ作業に取り組みました。1ヶ月前よりかなり大きく育ったりんごの実に歓声をあげながら、収穫をイメージし、楽しそうに活動できました。暑い中での作業を通し、農業の厳しさを少し感じ取ることができたかも知れません。きっと、秋の収穫の際、今回の作業を思い出し、格別なおいしさを味わうことができるはずです。       

 

花丸 働くことが大好きな子どもたちです。(大そうじ)

 

 

 

 

 

 

 二小にいらっしゃった先生方が「働き者の子どもたち」とほめて下さいますが、全校生がとてもよく働きます。上の学年が良いお手本になっているからだと思いますが、1年生も雑巾がけのやり方を覚えしっかり床磨きができるようになりました。

 今日は1学期末の大そうじ。20分間ひたすら床磨きです。30度を超える暑さの中、愚痴1つこぼさず黙々と手を動かす子どもたちの様子には感動してしまいました。古い校舎でなかなか床の汚れは落ちませんが、一生懸命磨き上げた床に、放課後、職員でワックスを掛けました。きれいな教室で夏休みを迎えられそうです。

給食・食事 上手に箸を使って (給食)

 7月17日(火)

〇ごはん・味付け海苔

〇さつま汁

〇豆腐ソテーのごまだれがけ

〇しゃきしゃき中華サラダ

〇牛乳

 

 

 味付け海苔が出た日は、箸の使い方を意識して・・・と放送でお知らせがあったせいで、上の箸と下の箸を上手に動かしながらごはんを巻いて食べていました。食べることに関して何を気をつけているかのアンケートに「姿勢」「食器をもつ」「箸の使い方」「よく噛む」等々、普段から家庭や学校で言われていることは、子ども達の中にきちんとインプットされていることが良く分かります。食育の大切さは、特別なことではなく、毎日当たり前のように続けることだと感じます。本日、しゃきしゃき中華サラダあごが疲れるくらいしっかり噛んで食べていました。カミカミパワーアップ!

給食・食事 カミカミパワーを意識して (給食)

 7月13日(金)

〇タンタン麺

〇ポテトとズッキーニのチーズ焼き

〇じゃこサラダ

〇牛乳

 

 

 

 4年生は、今日の学級活動で、しっかり噛むことが大切であるという学習をしました。カミカミパワーを意識して、いつもだとずるずる飲み込んでしまう麺を、しっかり噛んで食べていました。また、本日のカミカミメニューの「じゃこサラダ」に関しては、30回を目標に一生懸命あごを動かし「つかれた~」などとつぶやきながらも、食べていました。食育の実践の場は食べること。今日の学習が家庭生活にも浸透することを願っています。チーズ焼きのズッキーニとサラダのきゅうり、見た目はほとんど同じなのに味と食感は違っていて、「おもしろいよね~」の反応に子ども達は、意外にもスルー。「当たり前じゃないですか」と言いたげな表情に、ズッキーニは、子どもには身近な食材なのだと感じさせられました。

給食・食事 来た~!暑さ対策に豚肉のみそ焼き!(給食)

 7月12日(木)

〇ごはん

〇のっぺい汁

〇豚肉のみそ焼き

〇キャベツときゅうりのゆかり漬け

〇きんぴらごぼう

〇牛乳

 

  大きな豚肉にかぶりつき、「やっぱ、暑い日は肉でしょ!」どの子も納得の表情。にんにくと味噌の味付けが白いごはんによ~く合っていて、おいしかったです。汗をいっぱいかいた体にゆかり漬けの酸っぱさは、食欲を刺激してくれました。「今日は和風きんぴらですね!」何週間か前にでた洋風きんぴらと比べ、どっちもおいしいと花丸の評価でした。

食育の授業を行いました!(2・4年生)

 7月13日(金)田島小の栄養教諭の飯塚康子先生を講師にお招きし、かむことの大切さについて学習しました。実際におせんべいをかんでみて、かむことの良さや必要性を実感しました。また、資料をもとに、詳しく説明してもらったことで毎日の給食のカミカミメニューについての関心も高まったようです。詳しくは、本日持ち帰りましたワークシートをもとに、お子さんともう一度学習をふり返っていただきたいと思います。お忙しいところ申し訳ありませんが、お家の方からの一言を記入していただくスペースがありますので、ご記入後再提出をお願いします。(4年学年通信「ことだま」No.17より 引用)

 

 また同日に2年生も、モリモリうんちを出すためにはどうしたらよいか学習しました。養護教諭も授業に参加し、体の中での食べ物の様子についても学びました。今日の給食の献立に入っている食材を使って、食物繊維の説明をしてもらい、子どもたちも興味深く学習できていました。

食育の授業を行いました!(3・6年生)

 7月12日(木)に田島小学校の栄養教諭 飯塚康子先生をお招きし、3・6年生が食育の授業を行いました。

 3年生は、食材を赤・黄・緑に分類し、好き嫌いせずにバランスよく食べることの大切さを学習しました。子どもたちの感想からは「緑グループのものや魚がきらいだったけど、頑張って少しずつ食べたいです」といった頑張りの内容が書かれていました。

 6年生は、休日の生活と食事のとり方について学習しました。休日のお昼の人気メニューである「ラーメン」の栄養価のレーダーチャートを見て、塩分の多さに子どもたちはびっくりしていました。夏休み前に食事の内容を考える良い機会になりました。

汗・焦る プールのシャワーがきれいになりました。

  

 

 

 

 

 

 

 プールの学習はすでに始まっていますが、シャワーを浴びる場所が修繕されていたことをお知らせしていませんでした。以前はコンクリートの劣化で危険なところがあり、足がちょっと痛かったですが、破損しているところを削って形を整えてからコーティングしたので、怪我をする心配もなくなりました。さらにきれいな色になったので、プールの学習がもっと楽しみになりました。

 また、水漏れしていたシャワーもバルブを交換したので、水がぴたっと止まるようになり、使いやすくなりました。

キラキラ 第2回つどいの広場(1年生)

 7月9日(月)5時間目。2回目の「つどいの広場」でした。

 今回は「奥会津むかしばなしの会」の方が、南会津や会津地方に伝わる昔話を子ども達に話してくれました。

 会津弁による昔話、おもしろい話など、子どもたちは夢中に話を聴いていました。

 「奥会津むかしばなしの会の皆様」「愛宕学級」の皆様、ありがとうございました。次回もよろしくお願い致します。

給食・食事 星と短冊がいっぱい  (給食)

 7月6日(金)

〇七夕そうめん

〇かき揚げ

★五色の短冊サラダ

〇七夕青リンゴゼリー

〇牛乳

 

 

 今日の給食は七夕献立です。星と短冊があちらこちらにありました。「このきゅうり短冊の形だ」「そうめんのつゆの中のおくらは星だね」ゼリーにもサラダにもたくさん星が入っていました。彩りも鮮やかで、目と舌で七夕様を感じることができた本日の給食です。7月7日は、無事おりひめとひこ星が会えるといいですね。

虫眼鏡 百聞は一見にしかず(4年 社会科見学)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 月1ペースで社会科見学に出かける4年生です。今回は、「水はどこから」の学習で田島ダムと浄水場を見学してきました。消防署や警察署とは違い、何をするところなのか?ややイメージがわかない子どもたちでしたが、実際にダムや浄水場の中を見たり、仕組みの説明を丁寧に教えてもらったりして、たくさんの発見をし、収穫の多い見学学習となりました。「百聞は一見にしかず!」を改めて実感しました。         

 

 

 

 

喜ぶ・デレ 待ちに待った読み聞かせ (STによる読み聞かせ)

 

 

 

 

 

 

 4年生にとっては今年度初の読み聞かせでした。子どもたちに人気の「スイミー」を、横山サチ子先生に読んでいただきました。やさしい声で、分かりやすく読んでくださるので、子どもたちは横山先生の読み聞かせが大好きです。朝の読み聞かせは、1日のスタートを穏やかな気分にしてくれる最高の時間です。次回は、2学期の予定ですが、どんな本を読んでもらえるのかとても楽しみにしている子どもたちです。