2017年6月の記事一覧

練習の成果を発揮し、計画通りにミッション終了(2年 生活科)

2年生の町たんけんです。長野・田部原・田部の3つのコース分かれ、班ごとに探検をしてきました。なかなか入ることができない施設や普段目にしているけど何をするところか詳しく分からなかった場所に行って、一生懸命見たり、聞いたりしてきました。今までより町のことがよく分かり、大好きになった子どもたちです。

「かっこいいお兄ちゃんは大人気!」(職場体験)

6月13日から3日間の予定で、南会津高校から職場体験にやってきた本校卒業生。将来の夢は、と尋ねると「教員かコーチ、とにかく子どもと関わる仕事をしたい」と目をきらきら輝かせて話していました。卒業生が、こんなにたくましく頼もしく、そしてまっすぐ育って戻ってきてくれたことが何より嬉しく感じました。体育や図工、給食や掃除に子ども達と一緒に活動していました。3日間でいろいろなことを学んでくれることでしょう。