笑う 残さず食べよう (1年 学活)

昨日と今日の給食の食材に着目しながら、赤・黄・緑の栄養素の働きについて学習をしました。子ども達が栄養に関する意識が高く、知識も豊富でうれしく感じました。担任と養護教諭で読んだ紙芝居のおかげか、いつもより給食を残す子が少なかったような気がします。自由参観で保護者の方に見てもらえたので、家庭でも話題にしてもらえるのではないかと思います。

給食・食事 いつも以上に食材に注目 (給食)

9月16日(水)

〇ごはん  〇大根のスープ

〇チンジャオロース

★しゃきしゃき中華サラダ

〇プルーン

〇牛乳

「パプリカが入っている」このつぶやきで、食材に一気に注目。実は、パプリカではなく赤ピーマンでしたが、どの食器にも千切り(短冊切り?拍子木切り?)の野菜がたくさん入っていました。竹の子、ジャガイモ、大根、ゴボウ、ハム、人参たくさんの食材を箸でつまみ、食感と味を確認しながら食べていました。

笑う ぺったんコロコロ (1年 図工)

大きさの違うスポンジやいろいろな形のローラーで、ぺったんコロコロ遊びました。色が混ざって素敵な色が生まれたり、指や手の平のスタンプをたくさん押したり、楽しい活動となりました。完成した作品は、次週の活動で姿を変えて生まれ変わる予定です。更新をお楽しみに!

給食・食事 何に挑戦?(給食)

9月15日(火)

〇ごはん

〇じゃがいものみそ汁

〇鶏肉の朝鮮焼き

★細切り昆布の炒り煮

〇牛乳

教:鶏肉の朝鮮焼きは、ちょっぴり辛いかもしれないけど、がんばって食べようね!

子:うん!辛いけど、挑戦してみます。

真顔で、答える子ども達は、朝鮮という国名にも、辛さの代名詞ということもにも、気づいていなかったようです。

子:大丈夫、全然辛くなかった。おいしかったです。

教:残さずおいしく食べられて良かったね。

グループ より良い学校を目指して(委員会活動)

生活委員会の子ども達が各教室を回り、「あいさつ」と「はきもの」についての話をしました。毎週行っているあいさつ運動や履き物調べのおかげで、あいさつ名人・履き物揃え名人が増えています。実物や写真、模範演技を見せながらの呼びかけで、子ども達の意識も大きく変わったように感じました。

明日からのあいさつや履き物をそろえることに成果が見られることを期待しています。