お知らせ 朝のマラソンがんばってます!

1・2年生は、秋のマラソン記録会に向け朝マラソンを始めました。朝の準備を済ませた子ども達が校庭に集合し、2~5周がんばって走ります。2年生は、1年生の視線を浴び、とても頼もしい走りを見せてくれています。初めての1年生は、1日2周ずつがんばって走っています。力強い走りに成長を感じます。

疲れる・フラフラ 自然に囲まれた学校ならではの悩み・・・

つい先日、収穫間近の大豆を猿にいたずらされ、本日は、ありがたくないお土産に迷惑し、対処の仕方も見当たらない状況です。素晴らしい自然に囲まれた環境ではありますが、野生の動物たちと共存する難しさも感じています。今日の置き土産には、正直小さなショックを覚えてしまいました。

給食・食事 1+1はおいしさ無限大!(給食)

9月10日(木)

〇ごはん

〇キャベツのスープ

〇鯖のトマト煮

★大根と鶏肉のサラダ

〇牛乳

トマトは意外にもこれからの季節がおいしくなると言われます(諸説あり)。酸味がとれ、甘みが増して、いろいろな調理に使われるようになります。本日の鯖のトマト煮は、手間暇がおいしさを生んでいることはもちろんですが、完熟トマトと鯖がよく合っていて、トマトや魚が苦手という子にも、優しい一品となっていました。大根と鶏肉も同様ベストマッチの献立でした。1+1は無限大?

給食・食事 豆ずくし!?(給食)

9月9日(水)

〇コッペパン・ジャム(ブルーベリージャム)

〇ひよこ豆のスープ

〇なすのミートグラタン

★ひじきのマリネ

〇牛乳

スープとマリネにそれぞれ豆が入っていたせいか、豆の違いを感じ一粒ずつ確認しながら食べていました。タンパク質多めの本日の給食、運動量が多い子ども達には、もってこいの献立でした。パンにジャムを塗るのは、1年生にとってなかなか大変な作業で、特にコッペパンは経験が少なく、手や口の周りがベタベタになってしまいました。それでも、全て経験、積み重ね、2年生になるととっても上手になっています。給食を通してたくさんのことを吸収しています。

笑う 5年生も学校のために!

6年生が毎朝,ボランティア清掃を行ってくれているのをいつも見ている5年生。

5年生も学校のためにできることをやろうと学校の周りと自然いっぱい園の清掃をしました。

栗のいがや落ち葉などに秋を少し感じながら,黙々ときれいにしていました。

これからも高学年として,学校のために自分たちができることに取り組んでいきたいと思います。