2020年11月の記事一覧
ぜ~んぶおいしい!(給食)
11月26日(木)
〇ごはん
〇どさんこ汁
★鶏肉のはちみつ焼き
〇キャベツのサラダ
〇牛乳
今日は、北海道の食材をたっぷり楽しみました。鮭が旬という説明を聞いて、どさんこ汁の中から、一生懸命さがしながら食べていました。「どさんこ汁、おいしい」「はちみつ焼きもおいしい!」「全部おいしいよね!」1年生の教室の声を、調理員さんに届けたいくらいです。いつも残してしまう〇〇ちゃんも、全部食べた上「キャベツのサラダおいしい!」とうれしそうにおかわりをしていました。
この美味しさに感動!(給食)
11月25日(水)
〇カレーライス
★ヤーコンサラダ
〇焼きりんご
〇牛にゅう
学校給食のカレーはどうしてこんなにおいしいのかを、改めて今日のカレーを食べて感動しました。甘さ、コク、深み、どんなルーを使って作ったのか、何種類のスパイスを調合したのか、調理員さんに質問すると「普通ですよ。たっぷり作るからおいしいんですかね~」と軽く答えてくれますが、最終的には、愛情のエッセンスかもしれません。ヤーコンサラダも焼きりんごもとてもおいしく、一品ずつ、じっくり味わって食べました。
和食の日(給食)
11月24日(火)
〇ごはん
〇みぞれ汁
〇豆腐のソテーピリ辛そぼろあん
★こんにゃくとごぼうの土佐煮
〇みかん
〇牛乳
和食の日の今日は、給食もTHE和食。ご飯やだしのおいしさに改めて、感動しながら食べました。たっぷりそぼろあんは、とうふのソテーによく合っていたし、鰹節のきいたこんにゃくとごぼうは、味がしみていてとてもおいしかったです。ヘルシーでおいシー和食は、世界でも注目されていることがよく分かります。
手作りしんごろうに感動!(給食)
11月20日(金)
〇なめこ肉うどん
★しんごろう
〇彩りサラダ
〇牛乳
子ども達のサイズに握られ、1本ずつ串に刺して、たっぷりのじゅうねん味噌をつけた手作りしんごろう。子ども達が「給食の先生大変だったね」と感じるほど、手間暇そして愛情たっぷりのしんごろうが話題の中心でした。南会津の郷土食と紹介されたものの、最近は家庭で作ることも少なく、とても貴重なしんごろうです。これからも、作り続け、食べ続けてほしい郷土食の1つです。
♡おいしい表情を紹介します♡
おいしい豆腐できました(3年)
11月19日(木)
地域の方を講師に、豆腐作りをしました。採りたての青大豆を持ってきていただき、おいしい豆腐ができました。子どもたちは一つ一つの作業に目をキラキラさせて取り組んでいました。できあがった豆腐はいつも食べているものとは違って、緑色でした。いつもは、豆腐が苦手だと言っている子どもも「おいしい!」と言いながら全部食べました。また、豆腐作りの過程でできた、「おから」は冷凍保存しておき、12月にお菓子作りをする予定です。また、楽しみができました。
修学旅行⑧
修学旅行最後の見学場所、鶴ヶ城と県立博物館の様子です。
現地を予定通りの時刻に出発し、南会津町に向かっています。
修学旅行⑦
2日目の昼食の様子です。みんな疲れた様子もなく、楽しそうです。
予定より少し早く鶴ヶ城周辺での活動になりますが、県立博物館の見学時間が決まっているため若松出発は予定通りになりそうです。
修学旅行⑥
本郷焼の工場見学と絵付け体験の様子です。どんな絵付けをしたのか作品が届くのが楽しみです。
修学旅行⑤
昨日の夜の様子です。
6年生は修学旅行2日目を迎えました。体調を崩すこともなく、徒歩で飯盛山の見学に向かいました。
現在は、会津美里町本郷で絵付け体験をしています。
マラカスをつくりました。(1年 生活科)
自分たちが持ってきた材料を、プラカップに入れ、模様をつけて楽しいマラカスを作りました。中味や入れる数が違ったりすると、音が変わることを知り、感動していました。完成したマラカスを使って、音楽に合わせて楽しい演奏会もしました。もっと違う手作り楽器が作れそうと、意欲満々の子どもたちでした
土っ子ファーム作(給食)
11月19日(木)
〇ごはん
〇大根のみそ汁
〇豚肉の塩麹焼き
★五目きんぴら
〇柿 〇牛乳
本日の豚肉の塩麹は、土っ子ファームで作っていただいたものです。塩麹は、肉を柔らかくおいしくする効果があるため、少し厚めの豚肉でしたが、1年生でも容易に食べることができました。「今日の肉、おいしい!」大満足でした。毎日食べているみそ汁のみそも土っ子ファームで作られたものと紹介され、話題の中心になっていました。おいしくて、身体にいいものをたくさん作っていただいます。感謝!
修学旅行④
いわき石炭化石館の見学です。次は、バスでの長い移動で、会津に戻ります。
修学旅行③
ほぼ予定通りの時刻にアクアマリンふくしま到着です。昼食を摂り、その後見学をしました。天気もよく、楽しく見学をしました。
修学旅行②
6年生は、あぶくま洞の見学を終了し、いわき市に向かっています。
修学旅行①
時期や行き先は例年通りとは行かないものの、子ども達の思いは、いつもの年以上の熱いものが伝わってきました。県内の修学旅行は、ある意味とても貴重なものかもしれません。シングルルームに泊まることが、初めてという子多く、いろいろな意味で、忘れられない思い出に残る修学旅行となることでしょう。たくさんの見送りと、大きなバック、子ども達の不安と期待にあふれる表情は、いつもの年と全く変わってはいませんでした。実施できて良かった。出発式に参加した全員がそう感じました。
満腹で満足!(給食)
11月18日(水)
〇ホットドッグ
〇白菜のクリームスープ
★もやしのごまずあえ
〇牛乳
大きな口をあけないと食べられないくらいのホットドッグ。いつもより静かだったのは、黙々と食べないと、飲み込めなかったからかもしれません。野菜もソーセージもとてもおいしかったです。白菜のクリームスープは、これからの寒い季節に最高の一品でした。食缶が空っぽになり、子ども達のお腹と心は幸せ~な気分で満腹になりました。
チューリップの球根植え(1年 生活科)
例年、コメリの方と一緒に行っている球根植えを、今年も実施しました。あさがおの種を植えた経験を生かしながらも、球根を手に、やや興奮気味の子どもたちでした。初めて見るという子もいて、形の面白さや皮の存在に興味津々で、コメリの方の説明に一生懸命耳を傾けていました。土の布団の中で過ごす球根にきれいな花が咲くようにと、優しく声をかけていました。
赤い羽根共同募金の呼びかけ(児童集会)
赤い羽根共同募金の呼びかけを行いました。生活委員会の児童が調べた、共同募金の歴史、目的、意味などについて詳しく説明してくれました。「困っている人を、自分たちが助ける!」1年生も発表を聴いて、募金に対する思いが膨らんだようです。教室に戻って、友だちと真剣に話す姿が見られました。金額ではなく、その行為がとても大切だと思います。寒くなる季節を前に、一人一人の思いやりで、暖かい冬が迎えられるといいなと発表を聴きながら思いました。
和食の美味しさに改めて感動!(給食)
11月17日(火)
〇紫黒ごはん
〇里芋のみそ汁
★鰹の竜田揚げ
〇ほうれん草のごまあえ
〇牛乳
これからの季節、おいしくなると言われるほうれん草の登場です。昔は、これを食べると力もりもり!ポパイのアニメが話題にあがりますが、さすが令和になると、ポパイの存在を知る小学生はいません。それでも、栄養価が高く、炒めて良し、サラダ良し、和え物も良し、目からも栄養が入ってくるような緑色の野菜です。今日のごまあえも、とてもおいしくしあがっていました。
楽しく作り、遊びました(1年 つどいの広場)
あたご学級と町公民館の方をお迎えして、つどいの広場が行われました。牛乳パックを使った「パッチンがえる」と「ストロー飛行機」を教えてもらいながら作りました。どちらの作品も話をよく聞いて、安全に作りました。できあがった後はお楽しみタイム。友だちと一緒に遊んでみたり、自慢の作品をあたご学級の人に見てもらったりしながら楽しく遊ぶことができました。
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