家庭科・調理 本日の給食(1月30日)

1月30日(水)の給食メニュー

・チリコンカンサンド

・みかん

・白菜とコーンのミルクスープ

・大根サラダ

(給食一言メモ)

毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。昭和20年頃、日本は戦争が終わったばかりで食料が不足していました。栄養失調(成長に必要な栄養素が足りないこと)の子どもたちがたくさんいました。この週間は、学校給食の意義や役割について理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的としています。

家庭科・調理 本日の給食(青森県の給食)

29日(火)の給食メニュー

・ヤクルト

・せんべい汁

・たらのみそ焼き

・きんぴらサラダ

(給食一言メモ)

青森県八戸市は江戸時代後期、飢きんや凶作でお米を食べることができなかったので麦やそばを育てていました。その麦やそばの粉からせんべいを作り、明治時代には固い南部せんべいが誕生しました。

家庭科・調理 本日の給食(秋田県の献立)

28日(月)の給食メニュー

・わかめごはん

・きりたんぽ汁

・厚揚げのピザ風焼き

・彩りあえ

(給食一言メモ)

28日・・・(秋田県の献立)米どころということもあり米を食べるための料理や米を原料とした加工品が多く、きりたんぽ鍋や日本酒などが代表的な郷土食です。新米の出始めの定番がきりたんぽです。