2017年6月の記事一覧
6/28 3年生職場体験学習に出発
3年生は、今日と明日の二日間職場体験学習です。
5月中旬よりこの日のために、事前準備をしてきました。
体験先は、南会津町内の15カ所の事業所です。
出発式では、学年代表のS君が、「あいさつ、礼儀をしっかりし、充実した体験学習になるよう頑張ってきます。」と元気な言葉がありました。
ぜひ、この二日間普段の学校生活で経験できないことを、しっかり学んできてください。
6/27 今日の給食
今日の給食は、1・2年生が体験学習で出かけているので、3年生のみの給食です。
献立は、
・たまごサンド
・牛乳
・海草サラダ
・イタリアンスープ
・オレンジ
です。栄養量は670kcal、塩分量は2.8gです。
6/27 藍染め体験
2年生は、奥会津博物館で藍染め体験です。
オリジナルの模様がでるように工夫して輪ゴムをとめ、その後、 輪ゴムをとりはずし、水洗いをすると、きれいな模様ができていました。
オリジナルの模様がでるように工夫して輪ゴムをとめ、その後、 輪ゴムをとりはずし、水洗いをすると、きれいな模様ができていました。
6/27 尾瀬自然体験学習・史跡訪問学習
1年生は、尾瀬へ自然体験学習に、2年生は、南会津町の史跡巡り体験学習に出発しました。
自分が住んでいる地域の自然、歴史、文化について興味をもち、郷土についてより深く理解する目的で実施しています。
体験学習後は、見学・体験したことや調べたことを新聞等にまとめ、まとめたものを文化祭で展示・発表をする予定です。
6/23 今日の給食
今日の給食の献立は、
・ポークカレー
・牛乳
・酢じょうゆ和え
・ゼリー
です。栄養量は765kcal、塩分量は2.9gです。