2019年3月の記事一覧
3/28 離任式
離任式が行われ、6名の先生方とお別れしました。
転出される先生方一人一人から、舘岩中の思い出や、これから舘中生に頑張ってもらいたいことなどの話があり、生徒たちは先生の話をうなずきながら聞いていました。
6名の先生方、今までありがとうございました。赴任地でのご活躍をご期待しております。
3/25 平成30年度末教職員人事異動
平成30年度末教職員人事異動がありました。
本校からは6名の教職員が転出になりました。今まで、舘岩中発展ためにご尽力いただきありがとうございました。
赴任先でのご活躍をお祈りいたします。
転出者
校長 K先生(郡山市立富田西小学校へ)
教諭 M先生 数学(下郷町立下郷中学校へ)
教諭 K先生 国語(福島市立福島第一中学校へ)
養護教諭 K先生(福島県立相馬農業高等学校へ)
講師 H先生 英語(いわき市立植田中学校へ)
講師 T先生 初任者研修担当(南会津町立舘岩小学校へ)
3/22 舘中たより37号を掲載しました
3/20 今年度最後の給食
今日の献立は、
・ツナご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、白菜のピリ辛漬け、もずくの味噌汁
お楽しみデザート(プリン)
です。毎日安心安全でおいしい給食をありがとうございました。
3/19 今日の給食
今日の献立は、
・ごはん、牛乳、手作りさつま揚げ、チーズ餃子、味噌汁
です。
今年度の給食も今日と明日の二日間になりました。明日は、お楽しみデザートがでます。楽しみですね。
3/18 授業参観・全体保護者会
今年度最後の授業参観が行われ、1年生は社会、2年生は英語の授業を保護者の方々が参観されました。
その後、全体保護者会が行われ、生徒の春休みの過ごし方、SNSについて、家庭学習スタンダードを活用した家庭学習の仕方について学校より説明がありました。
学校保健委員会では、養護教諭より今年度の生徒の体の成長の様子、保健室の利用状況等について説明がありました。
全体保護者会の後は、学年懇談会が開かれ、各学年の様子等について話し合われました。
本日はお忙しい中、来校していただきありがとうございました。
3/18 今日の給食
今日の給食の献立は、
・ぼたもち、牛乳、つぼ漬け、味噌汁、りんごのコンポート
です。
3/18 舘中たより36号を掲載しました
3/13 卒業証書授与式
第72回卒業証書授与式が多くの来賓の方々、保護者の方々のご臨席のもと行われました。
厳粛な中、感動あふれ、目に涙を浮かべる卒業式でした。
卒業生の一人一人のスピーチは、三年間の思い出、感謝の気持ち、将来への抱負など熱き思いが込められ、すばらしいスピーチでした。
在校生からの送る言葉、卒業生からの別れの言葉は、それぞれの思いがいっぱいつまっていて、感動をおぼえました。
そして、卒業生が退場する際には、卒業生一人一人が担任へメッセージをおくり、その内容に涙なくしてはいられませんでした。
卒業生の皆さん、本当にすばらしい誇れる卒業生です。卒業生の進む道はひとりひとり違いますが、それぞれの道でがんばってください。
3/12 明日はいよいよ卒業式
明日はいよいよ卒業式です。
今日は、3年生を交えての最後の練習を行いました。
明日は、感動あるすばらしい式になるよう、みんなで頑張りましょう。
3/11 3年生を送る会
生徒会企画の3年生を送る会が行われました。
三択ゲームやジェスチャーゲーム、舘中バスケットゲームなど工夫をこらしたゲームで、全校生徒が楽しいひとときを過ごしました。
また、3年間を振り返るスライドでは、いろいろな思い出の場面や、3年間の成長した姿を見ることができました。
このスライドは卒業式で流す予定です。
最後に、在校生から3年生にお祝いのメッセージが贈られ、3年生代表のOくんからの御礼の言葉がありました。
2時間あっという間に時間が過ぎ、3年生との思い出がまたひとつ増えました。
3/8 全校数学
今日の数学の時間は「全校数学」です。3年生が1、2年生の教室に行き、分からない問題を教えてあげる時間です。
2年生は、昨日行われた県立高校Ⅱ期入試の数学の問題に取り組んでいます。受験が終わった3年生が、分からない問題を丁寧に教えています。
1年生は、昨日行った実力テストの見直しです。できなかった問題を中心に、3年生がわかりやすく説明しています。
教室は質問する声が響き合い、活気溢れる授業です。
3/7 今日の給食
今日の献立は、
・チキンライス、牛乳、シャキシャサラダ、クリームシチュー、みかん
です。栄養量は800kcalです。
3/7 今年度のアクセス数が4万件を突破!
今年度、本校のホームページへのアクセス数が4万件を突破しました。28年5月に新しいホームページに変更してからは、左の画像からわかるように14万件以上のアクセス数があります。
常日頃から本校の様子をご覧いただいている皆さまに感謝申し上げます。今後も「開かれた学校」を目指し、学校の様子を発信していきますのでよろしくお願いします。
3/7 県立高校Ⅱ期入試
連日の暖かさで、校庭や校舎周りの雪もだいぶ溶けてきましたが、早朝から降っている雪で、冬に逆戻りのようです。
今日は、県立高校Ⅱ期入試です。ぜひ自分の力を最大限に発揮し、合格を目指して受験生の皆さん頑張ってきてください。
3/6 今日の給食
今日の献立は、
明日のⅡ期入試に向けての「受験生応援メニュー」です。
・チキン勝つ味噌ソース丼、牛乳、ボイル野菜、たまご汁、デコポン
です。栄養量は857kcalです。
3/4 卒業式予行練習
卒業式まで、今日を含めてあと10日になりました。
卒業式前の最後の全体練習である予行練習を行い、入場から退場まで一通り、動作や式歌の確認を行いました。
卒業生、在校生とも動作がしっかりできており、後は式歌練習を重ねるのみです。
ぜひ皆さんで感動あふれる卒業式にしましょう。
3/4 今日の給食
今日の献立は、
・鶏ニラ丼、牛乳、おひたし、味噌汁、青リンゴゼリー
です。栄養量は821kcalです。
3/4 校庭にも春が
例年、校庭に積もっている雪が溶け、地面が見えてくるのが4月になってからですが、今年は、3月になり、もう地面が見え始めてきました。
今日の天気予報も早朝、雪が降る予報でしたが、雨でした。
春の気配を感じています。
3/1 卒業式練習
本校の卒業式は2部形式で行われます。後半は司会の進行アナウンスなしに行われるので、今日はその流れの確認をしました。来週の月曜日はいよいよ卒業式予行練習です。今までの練習の成果の再確認です。みなさんがんばりましょう。