こんなことがありました!

2021年5月の記事一覧

5/31 郡中体連総合大会激励会実施

 本日の放課後、明日行われる郡中体連総合大会の激励会が行われました。選手一人一人が抱負を述べ、その後応援団による応援を行いました。明日は、これまでの練習の成果を十分に発揮し、「チームたていわ」一丸となって悔いのない試合をしてきてほしいと思います。

 

5/31 素敵な音色を奏でて

 本日の3年生の音楽の授業はギター。ALTの先生、特別支援教育支援員の先生にも参加いただき、素敵な音色を奏でることができました。難しいコードもありますが、一生懸命に弾こうとする生徒の姿が印象的でした。

5/31 今日は中華?

 本日の給食のメニューは、麻婆どんぶり、牛乳、わかめスープ、ピリカラ和え、杏仁フルーツでした。全体的に中華のメニューでおいしかったです。ごちそうさまでした。今週は1年生が給食当番を行っています。

5/28 歯科検診実施

 本日午後、学校歯科医の先生に来校いただき、歯科検診を実施しました。先生からは、生徒のしっかりとしたあいさつをほめていただきました。また、むし歯も少なかったとのことです。今後も、歯みがきをしっかりと行い、むし歯等にならないよう気をつけていきましょう。

 

 

5/28 英検にチャレンジ!

 本日、今年度第1回の英語検定が行われており、7名の生徒が受験しています。昼休みに学習室を使って学習に励んだ生徒も多く、ぜひ努力の成果を発揮してほしいと思います。

 

5/28 相性バッチリ!

 本日の給食のメニューは、チキンカレー、牛乳、イタリアンサラダ、おさつチップスでした。カレーとサラダという相性バッチリのメニューでした。ごちそうさまでした。

 

5/27 いよいよ明日は・・・

 いよいよ明日は今年度第1回の英語検定が行われます。明日の本番に向けて、昼休みも学習に励む生徒の姿が見られました。明日受験する生徒の健闘を祈ります。

 

5/27 本日は3年生

 本日は3年生と、以前参加できなかった生徒がプラークチェックを行いました。さすがに3年生は慣れている様子で、鏡を上手に使いながら磨き残しをチェックしていました。

5/27 会津産をふんだんに・・・

 本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、スープミネストローネ、ミラノ風チキンカツ、キャベツ、グリーンサラダでした。グリーンサラダには会津産の野菜がたくさん使われていました。ごちそうさまでした。

5/27 本日は全国大会

 本日3年生を対象に、1校時国語、2校時数学、3校時質問紙調査の日程で、全国学力・学習状況調査が行われています。全国一斉に行われている調査で、まさに学習の全国大会です。生徒たちは、国語、数学の問題に真剣に取り組んでいました。

5/26 今日は2年生

 今週行っているプラークチェックですが、本日は2年生6名が行いました。養護教諭の指示に従いながら、友達と仲良く取り組む姿が印象的でした。今後も磨き残しがないように意識して、歯みがきを行っていきましょう。

 

5/26 カレーマヨネーズ

 本日の給食のメニューは、あおなごはん、牛乳、ポテトスープ、鮭のカレーマヨネーズ焼き、ひじきのマリネ、オレンジでした。カレーマヨネーズで焼いた鮭に、生徒も大満足でした。

 

5/25 甘かったです!

 本日の給食のメニューは、ほたてご飯、牛乳、さつま汁、豆腐の田楽、ほうれん草とわかめのサラダ、メロンでした。甘いメロンに生徒も大喜びでした。

5/24 プラークチェックを行いました!

 本日の昼休みに、1年生を対象にプラークチェックを行いました。みがき残しがないように歯みがきができているかを確認するとともに、上手なブラッシングについて学ぶために行いました。今回のプラークチェックをきっかけに、今後より一層上手な歯みがきができるといいですね!明日は2年生が行う予定です。

 

5/21 しあわせの掲示板

 現在、保健室前には「しあわせの掲示板」と題し、自分のことはもちろん、周囲の人ががんばっていたことなどを生徒が記入したものを掲示しています。それぞれの頑張りを知ることで、しあわせな気持ちになります。まさに「しあわせの掲示板」です。

 

5/21 和のテイストで・・・

 本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、けんちん汁、鯖(さば)のつけ焼き、彩(いろどり)あえ、おかかふりかけ、ばんかん、でした。和のテイストを堪能しました。

5/19 ごちそうさまでした!

 本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、キャベツスープ、ピザ風オムレツ、ポテトサラダでした。今週は2年生が給食当番ですが、手際よく配膳を行っていました。本日もごちそうさまでした。

5/19 本日の3校時

 本日の3校時、1年社会、2年数学、3年理科、しらかば学級数学の授業の様子です。しらかば学級では担当の教頭先生が、生徒と楽しみながら学習している様子がうかがえました。

 

 

5/18 各委員会とも頑張っています!

 本日の放課後、各奉仕委員会の活動が行われました。今回は、5月7日(金)に行われた生徒会総会の内容を踏まえた話し合いが活動の中心でした。どの委員会も真剣に話し合いを行う姿が見られました。

5/17 レタスを・・・

 2年生の技術の授業でレタスを栽培しています。ペットボトルを用いて手軽に栽培できているようです。それぞれ間引きするなど工夫を凝らしながら栽培しており、大きく成長するのが楽しみです。

5/17 本日もおいしくいただきました!

 本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、肉豆腐汁、ちくわの2色揚げ、小松菜のアーモンドみそあえ、ニューサマーオレンジでした。本日もおいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。ちなみに、今週は2年生が給食当番です。

5/17 本日の3校時

 本日の3校時、1年保健体育、2年社会、3年国語、しらかば学級作業の授業の様子です。2年の社会では時差について学習していました。また、しらかば学級では青い糸を用いコースター作りにチャレンジしていました。

5/14 本日の6校時

 本日6校時の、総合的な学習の時間の授業の様子です。3年生はGIGAスクール構想で生徒1人1台使用可能になったタブレットを用い、修学旅行に向けての調べ学習を行いました。2年生は15年後の自分をイメージしながら人生設計を考えるキャリア教育の視点を取り入れた授業を行いました。1年生は、自主学習ノートの有効活用を考える授業を行いました。しらかば学級は、校舎周辺を探検する授業を行いました。生き生きとした表情で授業に臨んでいる生徒の姿が印象的でした。

5/13 各学年の様子をのぞいてみました!

 新型コロナウイルス感染症対策のため各学年ごとに給食を食べていますが、本日はその様子を紹介します。ちなみに、今週は3年生がランチルーム、1、2年生が教室で給食を食べました。なお、本日のメニューは、ごはん、牛乳、中華スープ、豆腐のソテー小松菜マーボー、春雨の中華和え、ばんかんでした。

5/13 みんな元気です!

 本日の4校時の授業の様子です。1年英語、2年保健体育、3年理科、しらかば学級自立の授業でした。どの学年も楽しそうに、そして元気に授業に取り組んでいました。

5/13 What country do you want to visit?

 英語の授業では様々な表現活動を行っていますが、現在廊下に掲示してあるものは、3年生の「訪ねたい国」と「詩や俳句」です。生徒一人一人の個性あふれる素敵な作品に仕上がっています。ちなみに、訪ねたい国はアメリカが多かったようです。

5/12 楽しくお弁当

 本日はお弁当持参の日だったので、楽しく外で昼食を食べる学年もありました。青空に恵まれ、素敵なひとときを過ごすことができました。

5/12 集中しています!

 本日の授業の様子です。全会津中体連陸上競技大会は延期になりましたが、どの学年も集中して授業に取り組んでいました。写真は1年国語、2年美術、3年英語の授業の様子です。

5/11 お花畑

 本校の玄関とランチルームの間のちょっとしたスペースが、まるでお花畑のようにきれいです。毎年思いますが、本当にきれいです。もし、機会があれば、ぜひ見てください。

 

5/11 ごちそうさまでした!

 本日の給食のメニューは、ピリ辛そぼろ丼、牛乳、春雨スープ、小松菜ナムル、源氏豆、ニューサマーオレンジでした。源氏豆には、会津産の青豆が使われていたそうです。ごちそうさまでした。

5/10 表彰を行いました!

 本日の朝会で、4月28日(水)に行われた郡中体連陸上大会の表彰を行いました。3位以上の生徒に賞状を渡しましたが、その他にも入賞した生徒、または自己ベストを出すことができた生徒も多数おり、生徒の頑張りが十分に感じられた大会になりました。また、補助役員や選手のサポートを一生懸命に行う生徒もおり、「チームたていわ」として気持ちを一つにすることができた大会になりました。

5/8 空きビン回収実施

 本日、保護者の皆様、地域の皆様にお世話になり、舘岩小学校・中学校合同の空きビン回収を行いました。例年は4月後半に行っていましたが、今年度は業者さんからアドバイスをいただき、この時期に設定しました。児童、生徒の協力もあり、大変スムーズに回収することができました。本当にありがとうございました。次回は9月25日(土)に実施予定です。

5/7 生徒会総会

 本日6校時目に、生徒会総会が行われました。
 生徒会役員、中央委員会を中心にこの日のために準備を進めてくれました。
 生徒会総会では、前向きな意見が多く出され、学校生活への関心の高さや、より良い学校づくりに貢献しようとする姿が見られました。今後のさらなる活躍を期待しています。

5/6 雪囲い撤去作業

 本日の放課後、全校生徒と職員による雪囲い撤去作業を行いました。天候にも恵まれ、全校生徒が積極的に作業を行ってくれました。特に3年生は、過去2年間の経験を生かし下級生に指示を出したり、率先して作業に取り組んでくれました。