2021年5月の記事一覧
5/31 郡中体連総合大会激励会実施
本日の放課後、明日行われる郡中体連総合大会の激励会が行われました。選手一人一人が抱負を述べ、その後応援団による応援を行いました。明日は、これまでの練習の成果を十分に発揮し、「チームたていわ」一丸となって悔いのない試合をしてきてほしいと思います。
5/31 素敵な音色を奏でて
本日の3年生の音楽の授業はギター。ALTの先生、特別支援教育支援員の先生にも参加いただき、素敵な音色を奏でることができました。難しいコードもありますが、一生懸命に弾こうとする生徒の姿が印象的でした。
5/31 今日は中華?
本日の給食のメニューは、麻婆どんぶり、牛乳、わかめスープ、ピリカラ和え、杏仁フルーツでした。全体的に中華のメニューでおいしかったです。ごちそうさまでした。今週は1年生が給食当番を行っています。
5/28 歯科検診実施
本日午後、学校歯科医の先生に来校いただき、歯科検診を実施しました。先生からは、生徒のしっかりとしたあいさつをほめていただきました。また、むし歯も少なかったとのことです。今後も、歯みがきをしっかりと行い、むし歯等にならないよう気をつけていきましょう。
5/28 英検にチャレンジ!
本日、今年度第1回の英語検定が行われており、7名の生徒が受験しています。昼休みに学習室を使って学習に励んだ生徒も多く、ぜひ努力の成果を発揮してほしいと思います。
5/28 相性バッチリ!
本日の給食のメニューは、チキンカレー、牛乳、イタリアンサラダ、おさつチップスでした。カレーとサラダという相性バッチリのメニューでした。ごちそうさまでした。
5/28 学校だよりをアップしました!
5/27 いよいよ明日は・・・
いよいよ明日は今年度第1回の英語検定が行われます。明日の本番に向けて、昼休みも学習に励む生徒の姿が見られました。明日受験する生徒の健闘を祈ります。
5/27 本日は3年生
本日は3年生と、以前参加できなかった生徒がプラークチェックを行いました。さすがに3年生は慣れている様子で、鏡を上手に使いながら磨き残しをチェックしていました。
5/27 会津産をふんだんに・・・
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、スープミネストローネ、ミラノ風チキンカツ、キャベツ、グリーンサラダでした。グリーンサラダには会津産の野菜がたくさん使われていました。ごちそうさまでした。
5/27 本日は全国大会
本日3年生を対象に、1校時国語、2校時数学、3校時質問紙調査の日程で、全国学力・学習状況調査が行われています。全国一斉に行われている調査で、まさに学習の全国大会です。生徒たちは、国語、数学の問題に真剣に取り組んでいました。
5/26 今日は2年生
今週行っているプラークチェックですが、本日は2年生6名が行いました。養護教諭の指示に従いながら、友達と仲良く取り組む姿が印象的でした。今後も磨き残しがないように意識して、歯みがきを行っていきましょう。
5/26 カレーマヨネーズ
本日の給食のメニューは、あおなごはん、牛乳、ポテトスープ、鮭のカレーマヨネーズ焼き、ひじきのマリネ、オレンジでした。カレーマヨネーズで焼いた鮭に、生徒も大満足でした。
5/25 甘かったです!
本日の給食のメニューは、ほたてご飯、牛乳、さつま汁、豆腐の田楽、ほうれん草とわかめのサラダ、メロンでした。甘いメロンに生徒も大喜びでした。
5/24 プラークチェックを行いました!
本日の昼休みに、1年生を対象にプラークチェックを行いました。みがき残しがないように歯みがきができているかを確認するとともに、上手なブラッシングについて学ぶために行いました。今回のプラークチェックをきっかけに、今後より一層上手な歯みがきができるといいですね!明日は2年生が行う予定です。
5/24 寄せ木細工にチャレンジ!
本日の、1年国語、2年英語、3年美術、しらかば学級数学の授業の様子です。3年の美術の授業では、真剣なまなざしで寄せ木細工にチャレンジする生徒の姿が印象的でした。
5/24 新緑の季節
本日は青空が広がり、木々の緑がより一層輝いて見えます。素敵な新緑の季節になりました。
5/21 しあわせの掲示板
現在、保健室前には「しあわせの掲示板」と題し、自分のことはもちろん、周囲の人ががんばっていたことなどを生徒が記入したものを掲示しています。それぞれの頑張りを知ることで、しあわせな気持ちになります。まさに「しあわせの掲示板」です。
5/21 和のテイストで・・・
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、けんちん汁、鯖(さば)のつけ焼き、彩(いろどり)あえ、おかかふりかけ、ばんかん、でした。和のテイストを堪能しました。