こんなことがありました!

2021年6月の記事一覧

6/30 「自分手帳」を活用

 本校では、定期的に「自分手帳」を活用し、自分の健康状態や体力の状況を知り、運動習慣や食習慣、生活習慣の改善に取り組んでいます。本日は朝の時間を活用し、年度当初にたてた保健目標の6月の反省を「自分手帳」に記入しました。今後も、このような取組をとおして、自分の健康を自分で守ろうとする生徒を育てていきたいと思います。

6/30 香ばしく・・・

 6月最後の給食のメニューは、ごはん、牛乳、のっぺい汁、鯖のカレー揚げ、おかかあえ、豆みそでした。香ばしいカレー揚げがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

6/29 ゴルフ教室3

 本日、小雨も降りましたが何とかゴルフ教室を実施することができました。毎回のことですが、多くの講師の方々にお世話になるとともに、たかつえカントリークラブ様のご厚意により実施することができています。本当にありがとうございます。生徒にとっても素敵な思い出ができたと思います。今年度第2回目は10月12日(火)に予定しています。次回は秋晴れの中のゴルフになることを期待します。

6/29 ゴルフ教室1

本日、生徒も職員も楽しみにしていた、ゴルフ教室が行われています。

あいにくの雨模様ですが、小雨となりコースでの実践が行われています。

今日一日楽しい思い出を作ってほしいと思います。

6/28 明日はゴルフ教室

 明日は待ちに待ったゴルフ教室です。たかつえカントリークラブ様のご協力により生徒たちが18ホールをまわらせていただく予定になっています。雨が心配されますが、タオル、ウインドブレーカー、帽子、替えの靴下など準備を万全にして明日を楽しみに待ちましょう。写真は昨年のゴルフ教室の様子です。

6/28 今日は洋風に・・・

 今日の給食は、えびピラフ、牛乳、パンプキンポタージュ、じゃこサラダ、フルーツヨーグルトの洋風メニューでした。ごちそうさまでした。なお、今週は2年生が給食当番を行っています。

6/28 来週は野外炊飯

 7月5日(月)に行われる野外炊飯に向けて、本日各班ごとにメニューなどの話し合いを行いました。今年は生徒がどんなメニューを考えるのか、今から楽しみです。保護者の皆様には買い出し等お世話になるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

6/25 職場体験学習終了

 2日間の職場体験学習が終了しました。事業所の皆様には大変お世話になりありがとうございました。おかげさまで生徒にとって貴重な体験ができた2日間になりました。本当にありがとうございました。

6/25 3年生は・・・

 本日、2年生は職場体験学習2日目、1年生は自然体験学習、そして3年生は・・・。今年度第1回のパワーアップテストを行っています。定期テストが終わったばかりですが、そこはさすが3年生、受験生としての自覚をもってがんばっています。

 

6/25 3年生だけで・・・

 本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豆腐チゲ、肉団子のもち米蒸し、切り干し大根のナムルでした。2年生職場体験学習、1年生自然体験学習のため、3年生のみの給食になりましたがおいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。

 

 

6/25 自然体験学習を行っています!

 6月25日(金)、本日1年生が「きこりの店」において自然体験学習を行っています。これは自然への畏敬の念をもつとともに、地域への理解を深めるために行っているものです。森林の役割などについてのお話をうかがい、作業場も見学させていただきます。また、箸作り、オーナメント作りなどの体験もさせていただきます。1年生にとっては貴重な1日なると思います。ありがとうございます。

6/24 職場体験学習1日目が終了!

 職場体験学習1日目が終了しました。帰校した生徒たちの表情からはほどよい疲労感とともに充実感が伝わってきました。「楽しかったです!」という生徒も多く、明日もまた頑張れそうと実感しました。事業所の皆様、明日もお世話になりますがよろしくお願いいたします。

6/24 夏らしく・・・

 本日の給食のメニューは、冷やし中華、牛乳、金時豆のケーキ、杏仁フルーツでした。今年はじめて冷やし中華をたべるという生徒も多かったと思います。夏らしいメニューでした。ごちそうさまでした。

 

6/24 職場体験学習に出発しました!

 本校の2年生13名が本日と明日の2日間、職場体験学習を行います。田島地区で10名、舘岩地区で3名がお世話になりますが、各事業所におかれましては受け入れを快く引き受けていただき誠にありがとうございました。生徒たちは予定通り学校を出発し、現在活動している最中です。

 

6/23 食べる直前に・・・

 本日の給食のメニューは、親子丼、牛乳、ポテトサラダ、からくら煮、メロンでした。親子丼の具は、食べる直前にご飯にかけることで、ごはんがべたつかずより一層おいしく食べることができました。ごちそうさまでした。