6/24(月)「よい歯の教室」を実施

6月24日(月)歯科衛生士の星 文 様を講師としてお迎えし、自分の歯について考える「よい歯の教室」を行いました。初めに、口腔の役目、咀嚼、歯列、食べ方など、口腔衛生の話しを聞き、生活習慣病を予防するための生活を再確認しました。

歯みがきが正しく出来ているか、磨き残しのプラークはどこなのかをチェックするために、染め出しを行いました。そのご、ブラッシングの方法を指導してもらいました。おじいちゃん、おばあちゃんになっても自分の歯で食べられるように歯を大切にし、生活習慣を整えて、健康な体をつくることを学びました。

6/20(木)南会津町の議会を見学しました!

6月20日(木)は、2,3年生で南会津町議会を訪問し、町会議員さんの質疑応答を見学しました。「南会津高校」や「祇園祭」などの身近な話題について、建設的な議論が交わされていました。1時間以上の見学でしたが、最後まで集中して見学する姿は本当にすばらしかったです。

2学期には、実際に質問者として町議会に参加する予定です。今後は、どのような質問や意見を出すかについて考えていきます。ぜひ、ご家庭でも一緒に質問を考えていただけるとありがたいです。

6/14(金)最高のゴルフ教室!

6月14日(金)の晴天の中、第1回のゴルフ教室を行いました。気温が高く、熱中症が心配されましたが、元気に取り組むことが出来ました。中学校でゴルフ教室があるのは、県内はもちろん全国でも珍しく、とても貴重な体験となりました。中体連の大会や定期テストに向けた勉強の疲れを忘れ、伸び伸びとプレーする姿が見られました。

6/11(火)全会津中体連総合大会2日目

6月11日(火)は、野球部の試合があいづ球場で、卓球部の男子個人戦が押切川体育館で行われました。野球部は、3校合同チーム(舘岩中、南会津中、荒海中)として、下郷中と対戦しました。また、卓球部男子は、3年生2名での個人戦参加となりました。暑い1日となりましたが、どちらも精一杯の戦いが出来ました。応援ありがとうございました。

野球部 対 下郷中  0対7 惜敗   卓球部男子個人 五十嵐君・君島君ともに決勝トーナメントで敗退

6/4(火)全会津中体連大会1日目 卓球競技結果

6月4日(火)喜多方市の押切川総合体育館で全会津中体連大会1日目の卓球競技が行われました。本校からは、女子団体戦に7名で出場しました。1,2年生のチームでしたが、他校の3年生がいるチームにも良い試合が展開出来ました。応援ありがとうございました。結果は次の通りです。

第1試合 VS 一箕中 3-1 勝利

第2試合 VS 昭和中 0-3 惜敗