9/8~10 修学旅行記

先週の日曜日から月曜日に懸けて、3学年では鎌倉・東京方面へ修学旅行に行ってきました。この旅行を通して学んだことは本校の爽樺祭(文化祭)で発表する予定です。ご期待ください。

1日目 古都「鎌倉」

〇研修テーマ 自然と文化の共存

鎌倉では、鶴岡八幡宮や江ノ島などを訪れるとともに、自然環境の保全と文化がどのように共存しているのかを考えました。

2日目 横浜、東京

〇研修テーマ 最先端技術や広報の方法を学ぶ

カップラーメンミュージアムやRed東京タワーなどを訪れ、最先端技術や情報の見せ方について体験を通して学んできました。

3日目 東京(上野・浅草方面)

〇研修テーマ 科学技術の発展の歴史を学ぶ

最終日は国立科学技術博物館やスカイツリー(ソラマチ)、浅草寺などを訪れ、科学技術の発展の歴史や動植物の生息地域による身体的特徴などを学びました。

9/8(日)2年生の学習旅行

9月8日(日)栃木県の日光市へ学習旅行に行ってきました。電車の乗り換えハプニングがありましたが、全員で楽しむことが出来ました。日光江戸村では、江戸時代の様々な体験活動を通して、当時の文化を味わうことが出来ました。日光の有名な湯葉料理や美味しいデザートを食べました。

9/8(日)1年生が職場見学に行ってきました。

9月8日(日)1年生は、職場見学学習で、アストリアホテルと前沢集落に行ってきました。天候にも恵まれ、晴天の中、ジップラインを体験したり、伝統的家屋を案内してもらったりしました。働いている方へインタビューをして、充実した時間を過ごすことができました。今回の職場見学は、「地元舘岩の仕事を知ろう」がテーマでした。この学習を生かし、次年度の職場体験や再来年の進路選択等に生かしてもらいたいと思います。

9/5(木)全会津中学校駅伝大会に男女でオープン参加

9月5日(木)全会津中学校駅伝大会が下郷町の大川ふるさと公園内駅伝コースで行われました。男子3名、女子4名でオープン駅伝の部(男女各3名の部)に参加し、男女ともに3位に入賞できました。夏休みの暑い中、一生懸命練習した7名の生徒の皆さんおめでとうございました。生徒を支援していただいた保護者の皆様にも感謝いたします。ありがとうございました。

9/4(水)幼稚園訪問で園児と交流

9月4日(水)3年生の家庭科の学習として、舘岩幼稚園を訪問してきました。自分たちが過ごした懐かしい幼稚園で、子どもたちと鬼ごっこをしたり、紙飛行機づくりをしたりするなど交流を深めました。24日(火)には、幼稚園児が中学校に訪問する予定です。今後も幼稚園との交流を図ってまいります。