わが家のふれあい訓 優秀賞受賞

南会津郡PTA連合会では、毎年「わが家のふれあい訓」を募集しており、今年度、本校のOくんと保護者の方が応募した作品が優秀賞に選出され、7月31日(日)に南会津町御蔵入交流館で表彰式が行われました。
 作品は「あいさつは 心の扉 開く鍵」です。あいさつの大切さがとてもよく伝わる作品です。
 本校でもあいさつの大切さについて常日頃から子どもたちに意識させていますが、ご家庭も、ご協力をいただきながら「あいさつあふれる舘中生」を目指して取り組んでいます。
 また、この日は、南会津PTA連合会研究大会「りんどう大会」が開かれ、本校から9名のPTAの方々が参加しました。各校で取り組まれているPTA活動の実践発表がありました。そして、記念講演会では「鬼太鼓座」の和太鼓の演奏が披露され、和太鼓の演奏の様子をステージの上から間近に見ることもでき、音の振動を直接体験することができました。とてもすばらしい講演会でした。

幼小中連携レクリエーション大会

7月29日(金)に、舘岩幼稚園、舘岩小学校、舘岩中学校、南会津町教育委員会分室の職員が舘岩中学校に一同に集まり、レクリエーション大会を行いました。
 3つのチームに編成し、ソフトバレーボールを行い、交流を深めることができました。