爽樺祭(文化祭)に向けて

10月23日(日)は舘岩中学校爽樺祭【そうかさい】(文化祭)です。生徒達は、本番に向けて一生懸命準備をしています。テーマは「百花繚乱」~未来に奏でる舘中爽樺祭~です。当日の生徒の発表を楽しみにしていてください。

10/19 校内マラソン大会(1)

校内マラソン大会(第31回ゴーマン杯 南会津町ふるさと健康マラソン大会)が、16日(日)に秋晴れの中、舘岩地域で行われました。この大会は、舘岩で小・中学校時代を過ごし、ボストンマラソン等で優勝した日本女子マラソン界の草分け的名ランナーである、故・ゴーマン美智子氏の偉大な功績と栄誉を讃える大会です。
 本校は、この大会を校内マラソン大会として位置づけて、全生徒で出場しています。
 中学校男子の部3kmでは、34人がエントリーし、見事、Iくんが中学生全出場者の中で2位に入る健闘をしました。
 また、中学校女子の部3kmでも、Kさんが、中学生女子全出場者の中でトップでゴールテープを切り、優勝しました。
 出場した生徒の皆さんは、持てるだけの力を発揮していました。

開会式の様子                 スタート前の様子             スタート後の様子

10/19 山々の木々の葉が色づいてきました

朝夕、めっきり冷え込んできました。山々の木々の葉がだいぶ色づいてきました。
 一週間前の写真と比べても、色づいてきているのがわかります。今週末の文化祭頃が見頃でしょうか?

今日の山々の様子

先週の山々の様子